Финансовые пирамиды и нелегальные компании манят жителей Брянской области

Финансовые пирамиды и нелегальные компании манят жителей Брянской области

Тенденцией этого года стал переход нелегальных компаний в интернет-пространство. Они предлагают вложиться в криптовалюту, другие «электронные деньги» и токены.

В Брянской области с января по сентябрь было выявлено шесть «черных кредиторов» и одна финансовая пирамида. Всего же по стране Банком России выявлено более тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.

Традиционно «черные кредиторы» маскируют свою деятельность под ломбарды или микрофинансовые организации, работают в форме ООО, ИП. Финансовые пирамиды организовывают компании, действующие под видом потребительских кооперативов.

«Если вы обратитесь к нелегальному  кредитору, то рискуете, как минимум переплатить начисленные проценты. Через подлог документов и теневые схемы взаимодействия, мошенники могут оставить вас без средств и имущества. Кроме того, аферисты могут запугивать вас и ваших родственников, использовать незаконные методы взыскания долга», — предостерегает управляющий Отделением Брянск Виктор Мартьянов.

Тенденцией этого года стал переход нелегальных компаний в интернет-пространство. Они предлагают вложиться в криптовалюту, другие «электронные деньги» и токены, а на фоне пандемии корнавируса аферисты пытались убедить пользователей «инвестировать в сверхприбыльное производство» защитных масок.

На лжефорексеров пришелся наибольший рост выявленных субъектов нелегальной деятельности в интернете – 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из схем обмана лжефорексеров являются тесты или опросы, в которых с удовольствием участвуют пользователи интернета. Во время опроса мошенники выуживают контакты граждан и затем связываются через мессенджер, сервис видеозвонков или по электронной почте и навязывают свои услуги, с помощью социальной инженерии вовлекая людей в незаконные схемы.

Также злоумышленники предлагают воспользоваться услугами надежного лицензированного иностранного форекс-дилера. На самом деле оказывать финансовые услуги в нашей стране вправе только компании с лицензией Банка России. Если заключить договор с зарубежной фирмой, то в случае проблем придется улаживать споры в иностранных судах. Кроме того, обычному пользователю сети практически невозможно удостовериться в легальности иностранного форекс-дилера, и зачастую, прикрываясь броскими формулировками, скрываются мошенники.

«Интернет пространство дает возможность мошенникам обманывать людей без привязки к конкретной территории. Если в Брянской области не выявлено, например, нелегальных форекс-дилеров, то это не означает, что жители нашего региона не могут попасться на уловки таких злоумышленников, — комментирует Виктор Мартьянов.

Он посоветовал жителям региона проявлять бдительность и аккуратность, вступая во взаимодействие с финансовой организацией. Обязательно проверять ее лицензию, внесение в соответствующие реестры. Это можно сделать на сайте Банка России — cbr.ru, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: yandex.net

Оставить комментарий

Лента новостей

Клинцы и Новозыбков уравняла одна и та же проблема

Ищите арматуру, она когда-то там была. Тротуар в Новозыбкове обещали обезопасить

Из Брянска полетят самолеты в Волгоград и Москву

22 января на территории Брянской области местами туман, гололед

Нумеролог рассказала жителям Брянщины о 21-м дне 21-го года 21-го века

В РИРЦ Новозыбкова прокомментировали столпотворение у касс

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

В Новозыбковском городском округе обезврежен снаряд времен войны

На дороге в Новозыбкове открыт люк

В Новозыбкове ведутся работы по устранению протечки на водопроводе

Новозыбков встал в очередях у касс по оплате за ЖКУ

Молодежная команда Новозыбкова одержала вторую победу на Кубке по хоккею

В школах Брянской области появятся советники по воспитанию

В Новозыбкове обнаружили опасное препятствие для пешеходов

Ковидный год вмешался в статистику браков в Новозыбкове

В Брянской области задержан полицейский за подозрение в чернобыльской афере

Участковый отдела полиции Климовского района похитил обманом более 2,5 млн рублей

Бывший директор Новозыбковского машзавода не смог смягчить приговор

На дороги юго-запада Брянской области выйдут скрытые патрули

В Новозыбкове антиковидные прививки получили первые 100 человек

Новозыбков в оперативных цифрах

В Пенсионный фонд Брянской области обращаются десятки тысяч за предоставлением госуслуг

В Новозыбковском округе подросли показатели качества знаний и успеваемости школьников

Копирование текста отключено