Финансовые пирамиды и нелегальные компании манят жителей Брянской области

Финансовые пирамиды и нелегальные компании манят жителей Брянской области

Тенденцией этого года стал переход нелегальных компаний в интернет-пространство. Они предлагают вложиться в криптовалюту, другие «электронные деньги» и токены.

В Брянской области с января по сентябрь было выявлено шесть «черных кредиторов» и одна финансовая пирамида. Всего же по стране Банком России выявлено более тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы.

Традиционно «черные кредиторы» маскируют свою деятельность под ломбарды или микрофинансовые организации, работают в форме ООО, ИП. Финансовые пирамиды организовывают компании, действующие под видом потребительских кооперативов.

«Если вы обратитесь к нелегальному  кредитору, то рискуете, как минимум переплатить начисленные проценты. Через подлог документов и теневые схемы взаимодействия, мошенники могут оставить вас без средств и имущества. Кроме того, аферисты могут запугивать вас и ваших родственников, использовать незаконные методы взыскания долга», — предостерегает управляющий Отделением Брянск Виктор Мартьянов.

Тенденцией этого года стал переход нелегальных компаний в интернет-пространство. Они предлагают вложиться в криптовалюту, другие «электронные деньги» и токены, а на фоне пандемии корнавируса аферисты пытались убедить пользователей «инвестировать в сверхприбыльное производство» защитных масок.

На лжефорексеров пришелся наибольший рост выявленных субъектов нелегальной деятельности в интернете – 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из схем обмана лжефорексеров являются тесты или опросы, в которых с удовольствием участвуют пользователи интернета. Во время опроса мошенники выуживают контакты граждан и затем связываются через мессенджер, сервис видеозвонков или по электронной почте и навязывают свои услуги, с помощью социальной инженерии вовлекая людей в незаконные схемы.

Также злоумышленники предлагают воспользоваться услугами надежного лицензированного иностранного форекс-дилера. На самом деле оказывать финансовые услуги в нашей стране вправе только компании с лицензией Банка России. Если заключить договор с зарубежной фирмой, то в случае проблем придется улаживать споры в иностранных судах. Кроме того, обычному пользователю сети практически невозможно удостовериться в легальности иностранного форекс-дилера, и зачастую, прикрываясь броскими формулировками, скрываются мошенники.

«Интернет пространство дает возможность мошенникам обманывать людей без привязки к конкретной территории. Если в Брянской области не выявлено, например, нелегальных форекс-дилеров, то это не означает, что жители нашего региона не могут попасться на уловки таких злоумышленников, — комментирует Виктор Мартьянов.

Он посоветовал жителям региона проявлять бдительность и аккуратность, вступая во взаимодействие с финансовой организацией. Обязательно проверять ее лицензию, внесение в соответствующие реестры. Это можно сделать на сайте Банка России — cbr.ru, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: yandex.net

Оставить комментарий

Лента новостей

Дожди завтра на территории Брянской области

Парк в Новозыбкове перестает быть популярным местом отдыха. Ремонт затянулся

В Новозыбкове праздник подпортило отсутствие воды

В Новозыбкове состоялся традиционный велопробег в День России

Очередной водитель мопеда без прав и пьяный задержан в Новозыбкове

Сотрудники пожарного надзора в Брянской области получат право проверять документы граждан

В Брянской области подрастет минималка

Юные художники из Новозыбкова нарисовали музыку. Прекрасные работы

Власти в Новозыбкове ушли от подробностей по ситуации с вытекающей канализацией в Замишево

На опасном перекрестке в Новозыбкове ярко обозначили пешеходный переход

На строительстве Ледового дворца в Новозыбкове нашли недочёты

12 июня на территории Брянской области днем до +25ºC

Семьи Брянской области смогут ездить в поездах по льготным тарифам

Менее трех процентов жителей Брянщины похвастались отменным здоровьем

В Новозыбкове внучек набросился с топором на бабулю

В одном из банков Новозыбкова обнаружена фальшивка

В Новозыбкове мужчина разыскивает пропавшего брата

Автомобиль, въехавший в электроопору, обесточил жилой квартал в Новозыбкове

В Новозыбкове на Мичурина упало дерево

Новозыковские почтовики взяли три первых места на конкурсе профмастерства

Службы пояснили природу ручья с мутной жижей в селе под Новозыбковом

«Канализация со всего села сливается в озеро», заявил житель села под Новозыбковом

В Новозыбкове водителям напомнили о правилах пересечения железнодорожных путей