С уплатой имущественного налога новозыбковцам стоит поторопиться

С уплатой имущественного налога новозыбковцам стоит поторопиться

30 ноября заканчивается срок уплаты имущественных налогов. Кому стоит побеспокоится об его уплате и на что стоит обратить внимание. На самые актуальные вопросы налогового законодательства отвечает начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС России №1 по Брянской области Елена Громоздова (на фото).

Елена Анатольевна. Как мы знаем, 30 ноября заканчивается срок уплаты имущественных налогов. Давайте напомним читателям, в связи с чем, возникла необходимость уплачивать такой налог, и кому из новозыбковцев стоит побеспокоиться об его уплате?

— Срок уплаты имущественного налога — до 1 декабря. Обязанность уплачивать имущественный налог у физических лиц возникла согласно главе 32 Налогового кодекса. И у новозыбковцев есть обязанность также, как и у всех физических лиц, при наличии нескольких объектов уплачивать налог в обязательном порядке. Если имеется льгота, то в этом году она распространяется только на один объект каждого вида. Если у вас две квартиры, то налог идет на одну квартиру, два дома — налог на один дом.

Людям, которые у нас до сих пор не получили налоговое уведомление, стоит побеспокоиться, узнать причину неполучения. Если человек зарегистрирован в личном кабинете налогоплательщика, ему это налоговое уведомление поступает туда. Могут возникнуть другие проблемы: то ли отсутствие информации в налоговой инспекции, то ли не поступление налогового уведомления в виду почтовой отправки. Поэтому, если у человека до сих пор нет налогового уведомления, и он знает, что налог должен быть начислен, нужно обратиться в налоговую инспекцию.

— Сколько новозыбковцев уже оплатили налог? О каких суммах идет речь, если мы говорим, например, о владельце двух двухкомнатных комнатных квартир размером 50 кв. метров и владельца торгового центра размером 400 кв. метров?

— По состоянию на 10 ноября по городу поступило налога всего 679 тысяч рублей. Это 7,3% от начисленной суммы. Начислена сумма по налогу на имущество —  9 млн 320 тысяч, а поступило меньше одного миллиона. По транспортному налогу немножко ситуация получше, около 44% уплатили, но налог на имущество почему-то люди не хотят платить. Отвечая на вторую часть вашего вопроса,  в частности, по площади, по суммам, скажу, что в этом году от площади практически ничего не зависит. Налог исчисляется исходя из инвентаризационной оценки, а площадь помещения или строения или жилого какого-то объекта будет играть роль при расчете налога по кадастровой оценке. По кадастровой оценке будет происходить начисление налога за 2016 год в 2017 году.

— Поскольку налог за 2015 год исчисляется исходя  из инвентаризационной оценки имущества с учетом коэффициента дефлятора, хотелось бы узнать, как именно производится этот расчет?

— Инвентаризационную оценку как и в будущем кадастровую, нам предоставляют регистрирующие органы, в частности, органы БТИ или Росреестра. Так как инвентаризационная оценка не столь высока, идет учет коэффициента-дефлятора, то есть 1,147. Инвентаризационная стоимость умножается на коэффициент-дефлятор и умножается на ставку налога. Ставки утверждаются решением местной администрации. Решением администрации города Новозыбкова утверждены одни ставки, администрацией Новозыбковского района — другие. По Новозыбкову, если инвентаризационная стоимость объекта до 300 тысяч рублей — ставка — 0,1%, от 300 до 500 тысяч —  0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей — по городу Новозыбкову —  приняли 2%, а по Новозыбковскому району- 0,4%. Но здесь еще нужно учитывать такой момент, что если у вас, допустим, три объекта одного вида, например, три квартиры, льгота распространяется на одну квартиру. И для расчета налога на две оставшиеся берется их  суммарная стоимость. То есть, инвентаризационная оценка одной квартиры может быть до 300 тысяч рублей, второй — до 300 тысяч рулей, а суммарная будет свыше 500. И ставка уже берется, соответственно как свыше 500 тысяч рублей. По нежилым помещениям (бани, гаражи ,сараи) также рассчитывается налог.

— О каких суммах налога идет речь?

— Оценка инвентаризационная разная. У кого-то 300 тысяч рублей, у кого-то —  три миллиона рублей. Есть налог и 100 рублей, и 40 тысяч рублей. Все зависит от оценки имущества.

— Скажите, в чем отличие от инвентаризационной стоимости объекта и кадастровой?

— В 32 главе Налогового Кодекса, есть 404 статья, согласно которой будет рассчитываться налог в следующем году исходя из кадастровой оценки. Кадастровая немного повышена, более приближена к рыночной стоимости. Ее исчисляет Росреестр, и соответственно, предоставляют нам для расчета. Если у кого-то возникнет вопрос по кадастровой оценке, вопрос нужно решать с органами Росреестра, потому что налоговая инспекция эту оценку не воспроизводит, она пользуется уже готовыми цифрами.

— За 2016 год налог будет исчисляться из кадастровой стоимости. Очевидно, что, чем новее квартира или дом, тем меньше его инвентаризационная стоимость, и тем больше кадастровая. Соответственно и разница между прежними и новым налогами будет менее заметна для старого жилого фонда, а вот владельцы нового жилья эту разницу, наверняка, почувствуют.  Можете ли предположить, о каких суммах может идти речь?

— Я сейчас не могу углубляться в эту тему, потому что расчет будет немножко другой, исходя из кадастровой оценки. Рассказывать людям о том, как это будет в следующем году, когда они еще не исполнили свой долг за 2015 год, преждевременно. Когда у нас будут начисления, мы еще раз встретимся и более подробно уже будем объяснять и рассказывать, какие нюансы, какой порядок исчисления налога будет исходя из кадастровой оценки.

— Как вы заметили, новозыбковцы неактивно оплачивают имущественный налог. Но возможно, люди, как часто бывает, «тянут до последнего». Не сложится ли такая ситуация, как в последних числах ноября в налоговой инспекции будут создаваться очереди?

— Нет. Если люди хотели получить консультацию, у нас 18 и 19 ноября проходили дни открытых дверей, было очень много посетителей, и сейчас идут для уточнения каких-то вопросов. Оплачивать налог граждане будут в банке.

— Давайте еще раз напомним, кто имеет право на налоговые льготы и что это за льготы?

— На налоговые льготы, в основном имеют право инвалиды первой и второй групп, пенсионеры, инвалиды детства и граждане, имеющие право на льготы согласно «чернобыльскому» закону. Льгота, повторюсь, предоставляется на один объект каждого вида.

— Есть ли у льготников еще время, чтобы оформить льготу и что для этого надо?

— Если человек ранее подавал заявление на льготу, ему не надо ничего предпринимать, эта информация в налоговой инспекции есть. Если человек по какой-то причине не подал заявление и он имеет право на льготу, нет такого периода —  придите до такого вот срока. Человек обратиться  в налоговую инспекцию, ему сделают перерасчет и соответственно уменьшат налог.

— Какие санкции предусмотрены для тех, кто не заплатит имущественный налог до 1 декабря?

— Будет начисляться пеня. То есть сумму налога он будет обязан оплатить, и еще пеню за просрочку за каждый день неуплаты. Соответственно, если человек не уплатит в дальнейшем, то ему выставляют требования об оплате,  и затем документы передаются в суд для взыскания.  Естественно, когда человек не уплатил вовремя налог, у него получается и пеня, и судебные издержки, соответственно, если приставам передают, то, еще какая-то сумма для уплаты работы приставов.

Поэтому, экономьте свои деньги — уплачивайте налог своевременно.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Светлана Бухарова.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Почти 7 млрд рублей ушло на выплату пенсий жителям Брянской области

Какие ловушки поджидают брянцев на больших распродажах

В Новозыбковском округе полиция расследует потасовку

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове вновь усилят контроль за такси

28 октября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Всеобщий масочный режим начинает действовать в России завтра

Технический сбой на сайте ГИБДД: жители Брянской области могут попасть на прием только по живой очереди

«Регуляторные песочницы», карты «Мир» и маркировка шин: какие законы вступают в силу в ноябре

«Без кислорода не дышим. Самые страшные первые 10 дней»: жительница Новозыбкова рассказала о лечении в госпитале Клинцов

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Областной департамент соцзащиты ограничил прием посетителей по «чернобыльским» вопросам в Брянске

Как болели коронавирусом: реальные истории жителей Брянской области

У жителей Брянской области на поиск работы уходит полгода

ФК «Новозыбков» проиграл 1:3

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

Копирование текста отключено