«Столбовые дворяне» в Новозыбкове выносят свой мусор к чужим воротам

«Столбовые дворяне» в Новозыбкове выносят свой мусор к чужим воротам

Еще одно свидетельство санитарной антикультуры и организации сбора коммунальных отходов в городе. На фотографиях — улица Комсомольская в полной красе.

После публикации «говорящих» фотографий о мусорной реформе в Новозыбкове в редакцию стали поступать новые сообщения. Жители улицы Комсомольской рассказали, что устали от мусорного бардака под своими окнами.

«Доброе утро. Это улица Комсомольская, дома 46 и 48. Напротив через дорогу — нежилой дом. Около него по предписанию, площадка для сбора мусора. Но люди носят мусор куда хотят, даже нам под забор. Почему я должна, оплачивая, как и все вывоз мусора, ходить и убирать за кем то, или же просто жить на помойке? Мусор забирают в пятницу, а уже в субботу возле дома свалка», — рассказала новозыбчанка и поделилась снимками «пейзажей».

Место для сбора мусора напротив дома горожанки действительно никак не обозначено и не оборудовано. Ранее на столбе (!) висела распечатка с адресами для сбора мусора. Сейчас нет ничего. Поэтому, к какому столбу носить, каждый решает сам. И когда это сделать тоже. Получается, что такой метод сбора ТКО просто не приживается в Новозыбкове. Люди не готовы приносить мусор за несколько часов до его вывоза, а делают когда им удобно — накануне вечером, или за неделю до прибытия мусоровоза. В итоге под окнами домов частного сектора вырастают свалки, а вся мусорная жижа оказывается на газонах, на тротуарах, плывет во дворы домов, расположенным рядом. Прибавьте сюда ароматы в жаркое знойное лето и собак, растаскивающих пакеты.

Жители Комсомольской говорят, что обращались по поводу мусора к представителям власти и профильным службам. И получили совет – самостоятельно контролировать ситуацию и ловить за руку нечистоплотных. Жителям предложили вооружиться камерами и снимать на фото и видео тех, кто нарушает санитарные правила, а они уже будут разбираться и наказывать. «Но у меня нет возможности круглосуточно там сидеть и камеру установить нет финансовой возможности», — разводит руками горожанка и просит обустроить на Комсомольской полноценную площадку для сбора ТКО с контейнерами.

«Может быть, есть возможность поставить контейнер, хотя бы небольшой, чтобы приучить всех. Но это же, извините, невыносимо ходить и убирать каждый день за кем-то, когда свой мусор лежит во дворе. Когда по времени приезжала машина, такого, конечно, бардака не было», — поделилась горожанка.

Кстати, такое «столбовое дворянство», когда без зазрения совести люди могут поставить свои пакетики под окна чужого дома, какая-то местная особенность. Конечно, не все так делают, но хранить неделю в своем дворе свой мусор желают не все. И нести в ближайший контейнер возьмётся не каждый. Вот и вырастают мусорки у столбов.

Разные города и поселения вводят разные способы сбора. В Гомеле в частном секторе выставляют баки каждый у своего двора. Очевидно, хозяину и мысль не придет за неделю до сбора мусора выложить отходы себе же под калитку.

В Брянске введена система, подобная той, которой пользуются в Новозыбкове в последние годы, именно в частном секторе. Но с той лишь существенной разницей, что в точки сбора (такие же как и в Новозыбкове — «у столба») не выносят мусор не только за неделю, а даже накануне вечером.

Мусорные пакеты складируют с самого раннего утра и только до часа вывоза мусора. Опоздавших там не бывает — люди понимают — этот мусор будет по всей улице разбросан.

В Новозыбкове, наконец наступившая свобода в сборе ТКО — не у контейнеровоза, а к месту сбора, похоже повлияла на самые обыкновенные человеческие качества — не навреди другому. Многими позабыты и наши лозунги: «Чистая улица, чистый двор», сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Новеллу о подвиге героя СВО из Брянска Андрея Фроленкова будут использовать как учебное пособие

Чаще всего жители Брянской области на работе пьют успокоительные и обезболивающие

Брянские лесоустроители разработали новую технологию расшифровки космоснимков

В текущем году брянскими полицейскими зарегистрировано 179 коррупционных преступлений

Молодая женщина попала в больницу с побоями в Новозыбкове

За сутки в Новозыбкове произошло три ДТП с «железками»

Жителям Брянской области стало проще рассказывать о красотах Северного Кавказа онлайн

Брянская область названа в числе лидеров роста «Зеленого рейтинга»

Завтра в Брянской области снег сменится дождем

Неоднократно уличенную в продаже самогона жительницу Новозыбковского района оштрафовали

Задержанные ФСБ в Клинцах торговцы белорусских сигарет выслушали приговор суда

На оптовой базе в Брянске приставы арестовали сразу три автомобиля

Вместо бесплатной земли многодетные семьи Брянской области могут получить 200 тысяч рублей

С начала года в Брянске отстранили от управления авто почти тысячу пьяных водителей

Мокрый снег, ледяной дождь и гололед – водителей предупредили о сложной ситуации на дорогах в Брянской области

Названы суммы компенсаций за разрушенные в результате обстрелов ВСУ домов приграничного поселка в Брянской области

В поселке Навля под поезд попал 25-летний мужчина

В СИЗО Новозыбкова открыли мемориальную доску в память о Героях Советского Союза и России

На прилавках магазинов Брянска заметили «подозрительную» Coca-Cola

В Новозыбкове плановые отключения электричества оставили людей без отопления

В Брянской области потеплеет

В Новозыбкове определилась пятерка лучших в конкурсе «Учитель года России»

В полиции Новозыбкова напомнили о мошенниках и как им противостоять