Новозыбковские депутаты рассмотрели заключение экспертов Брянскгражданпроект-сервис. Согласно документу, памятный знак находится в аварийном состоянии — стела накренилась, а кирпичная кладка крошится и осыпается. Степень изношенности достигает 60-80 процентов. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Татьяна Качанова отметила, что при строительстве были использованы некачественные материалы, не предназначенные для длительной эксплуатации сооружения. Именно поэтому стела и пришла в негодность так быстро — менее чем за два десятилетия.

Народные избранники согласились с доводами специалистов и рекомендовали администрации Новозыбкова снести памятник до фундамента, а потом провести инженерно-геологические исследования, чтобы уточнить объемы требующейся реставрации и ее возможности. В городском бюджете необходимо предусмотреть средства на демонтаж и проведение дальнейшей экспертизы.

Меж тем, горожане активно комментируют на сайте НОВОЗЫБКОВ.SU инициативу сноса построенной 18 лет назад стелы. Многие против демонтажа и высказываются весьма резко:

«Снесут Стеллу, а за ней и остальные достопримечательности города,город по тиху превращается, назад в Зыбкое»;

«Я против сноса. Но надо все проверить. Хотя если каждая экспертиза будет стоить городу по 100 -150 тыс, то пара экспертиз …и дешевле будет снести ( благо это не 19 века постройка) и новый отстроить» (орфография и пунктуация авторов сохранены, — прим. НОВОЗЫБКОВ.SU).

Ряд пользователи отмечают, что «памятники строились без контроля и качества, а сомневающиеся пусть подойдут поближе к стеле и посмотрят, сколько в ней черных (пережженных) кирпичей».

Ностальгию новозыбковцев понять можно. Для доброй половины жителей города памятники и скверы — целая эпоха, история не только города, но и их личная. Поэтому каждая новость о демонтаже воспринимается «в штыки». К тому же, в последнее время в Новозыбкове исчезла не одна достопримечательность. Так, в 2015 году демонтировали памятник в сквере «Дружба славянских народов» по улице Первомайской. С 2016 года гостей города уже не встречает памятный знак на  въезде в Новозыбков со стороны поселка Мамай.  Скульптура «Доброго Ангела Мира» по улице Вокзальной давно не радует ухоженными вазами с цветами и широкими лестничными маршами. Вместо них — курган с газоном.

В ближайшее время будет демонтирована и стела «300 лет Новозыбкову».

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

4 комментария: Стелу «300 лет Новозыбкову» снесут до фундамента

  • Очередной вариант распила городского бюджета.Лучше ремонт сельской школы сделать,хотя бы частичный.Толку больше будет.

  • Аварийность понятно. Но ее можно укоротить! и она простоит сто лет!!!! и это будут не такие затраты огромные!!!!

  • Сносить нельзя,ремонтировать!!!

  • «разрушим….до основанЬя,
    а зате-е-е-е-е-ем»

    забудем, как и про стелу на въезде в город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования