Сок пошел. Жители Брянской области начали собирать березовый сок

Сок пошел. Жители Брянской области начали собирать березовый сок

Разбираемся, как и где можно заготавливать природный напиток.

 

В Брянской области начался «березовый» сезон. Опытные сборщики говорят, что самостоятельная добыча сока – занятие такое же азартное, как и сбор грибов. К тому же березовый сок можно собирать абсолютно бесплатно.

 

Это подтвердили в Злынковском лесничестве. На сбор лесных ресурсов – грибов, ягод, также и березового сока в России ограничений нет. Человек может прийти в любой лес – березовый, смешанный и заготовить сок. Правда, есть существенная оговорка – правило действует, если речь идет о сборе ресурса для личного употребления. Если сбор превышает 200 литров, это уже считается промышленным масштабом и в таком случае сборщику необходимо обратиться в лесничество и заключить с Управлением лесами договор аренды лесного участка.

 

Еще одно важное условие, которое касается всех — собирая березовый сок, важно не навредить дереву, чтобы работать с ним можно было и в следующем году. Поэтому подсекать какие попало березы нельзя. Многие из них могут не окрепнуть, не получив весной достаточно сока, и погибнуть. Не стоит трогать одиноко стоящие березы. Они слишком слабы, чтобы пережить процедуру сбора сока. Надо искать толстые стволы, диаметром не меньше 25 сантиметров. Те, что поменьше еще слишком молоды, отрастили недостаточно корней. А значит и жидкости дадут мало.

 

Как собирать сок? Правило «чем больше отверстий, тем лучше» не работает. Истыкав все дерево, вы только навредите ему. Но больше сока, чем оно может дать, все равно не получите. Поэтому заготовщики следуют правилу, при котором березам с диаметром ствола до 26 сантиметров надо делать одну подсечку. А для деревьев потолще – добавлять по одной на каждые дополнительные 10 сантиметров.

 

Не нужно делать слишком глубокие отверстия. Оптимальное расстояние от земли – примерно 20 сантиметров. По окончанию добычи отверстие надо замазать садовым варом, специальным воском или жидкой еловой смолой. В противном случае туда попадут паразиты и грибки, которые могут навредить дереву.

 

Как отмечают специалисты, березовый сок полезен 100%. В его составе богатый набор минералов: кальций, магний, калий, марганец, а также природные антиоксиданты: фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота. Фанаты березового сока не только собирают его чтобы вдоволь напиться, но и делают из него заготовки на зиму, например, закатывают в банки с апельсинами и лимонами. Говорят, очень бодрящий напиток получается.

Однако массового, всенародного увлечения березовым соком сейчас на юго-западе Брянской области не наблюдается. «Мода», говорят инспекторы по охране лесного фонда, прошла. Но отдельные сборщики уже есть в лесу.

 

Интересно, что в соседней Белоруссии к сбору березового сока приступают все области. Там этим занимаются лесхозы. Чтобы самостоятельно собрать сок, людям нужно приобрести лесной билет и получить разрешение на сбор – иначе штраф. Но в то же время можно не тратить свое время, а просто купить сок. Приобрести полезный напиток можно в лесхозах, лесничествах и в местах выездной торговли. Например, в Гомельской области березовик стоит от 14 до 30 копеек (в белорусских рублях) за литр.

 

Фото: vsesvoi43.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Под Брянском установили обелиск погибшему экипажу самолёта ИЛ-4

Мост Журавка – Катичи в Новозыбковском районе доживает свой век

«Для одних красиво, для других страшно». Брянцы обсуждают «воронку» в небе

15-летняя девочка погибла в ДТП в Новозыбковском районе

В Новозыбкове «просроченный» паспорт объекта стадион «Труд» ввел в заблуждение горожан

Спросите Роспотребнадзор о качестве и безопасности детских товаров

В Брянской области становится всё жарче

В Новозыбкове на дороге у школы разрушается канализационный колодец

На брянской трассе под Клинцами погибли двое и трое тяжело ранены

В Новозыбкове разрешили установить еще две торговые точки

Село в Новозыбковском районе отмечает День рождения

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Придорожье в Новозыбковском районе окончательно заросло борщевиком

Официальный пляж у Перевоза под Новозыбковом к жарким дням готов

Первый турнир по силовому экстриму в Новозыбкове прошел с большим успехом

В День физкультурника пересчитали виды спорта в Брянской области

Новозыбковцев отгородили поддонами от теряющего «шубу» спортзала в центре Новозыбкова

На первый Спас будет жарко в Брянской области

Обстрел Курской области со стороны Украины

В Новозыбковском округе от бешенства привили почти шесть тысяч животных

Выигравшие проекты благоустройства в Брянске, Клинцах и Новозыбкове

В щель протекающей башни в селе под Новозыбковом забили чопики

В Новозыбкове повторился «день травмированных»