Сергей Бурый: Если человек живет в гармонии с собой и окружающим миром, то  жить он будет веселее и дольше

Сергей Бурый: Если человек живет в гармонии с собой и окружающим миром, то  жить он будет веселее и дольше

С чем связан сентябрьский всплеск вирусных заболеваний в Новозыбкове, как защититься от угрозы эпидемии гриппа, и что делать, чтобы жить долго и здорОво.

Об этом  интервью с  главным врачом Новозыбковской ЦРБ Сергеем Бурым (на фото).

 

— Сергей Николаевич, в Новозыбкове в в сентябре  очень много людей переболели  простудными заболеваниями. Какова статистика на этот счет,  нет ли в городе эпидемии?

— Действительно, с начала сентября в Новозыбкове наблюдается определенный подъем заболеваемости, особенно у детей. Хотя и взрослые стали болеть чаще. С началом учебного года в детской поликлинике количество вызовов выросло в несколько раз. Обычно в этот период  регистрируется порядка 60-70 вызовов врачей-педиатров на дом, но в первую и вторую недели сентября количество вызовов доходило до 160. Это ни в коем случае не эпидемия, эпидемиологический порог не преодолен. С учетом того, что на этот период как раз пришлись еще и заезды детей в санатории, это вызывало определенную нагрузку на медицинский персонал в лечебном учреждении. На текущий момент ситуация улучшается, за неделю количество вызовов уменьшилось примерно на треть. Сентябрьский всплеск заболеваетмости, по-видимому, связан с сырой погодой и тем, что  после лета дети, как говорится, встретились в организованных коллективах, обменялись инфекцией, что и привело к подъему заболеваемости.

— Каковы прогнозы на этот сезон в плане заболеваемости гриппом?

— Прогнозы делать мы не можем. Мы можем только активизировать работу в плане прививок, для того, чтобы количество заболевших в этом сезоне было минимальным. Если говорить о прививочной работе, то Новозыбковской ЦРБ получено 11300 доз вакцины против гриппа, из них 4500 доз для детей. Вся вакцина отечественного производства. По взрослым план вакцинациипрактически  выполнен. По детям ситуация немножко похуже. Проведено чуть больше 1500 инъекция вакцины против гриппа. Это связано с тем, что как раз на этот период пришелся подъем заболеваемости, и заболевшим детям, безусловно, прививку делать нельзя. Какой-то период дается ребенку для того, чтобы поправиться. И как раз на осенний период пришелся период, когда производится обследование на туберкулез. Делается реакция Манту и Диаскинтест. Безусловно, после этой процедуры нужно какое-то время подождать для того, чтобы сделать инъекцию против гриппа. Если же делать наоборот: начать с прививки, то тогда с пробой Манту придется ждать несколько месяцев. Это еще хуже.

— Ряд центральных средств массовой информации сейчас пугают россиян гонконгским гриппом. Скажите, так ли он опасен, и защитит ли  обычная прививка от гриппа в том числе от этого вируса?

— Безусловно, грипп как диагноз сам по себе — это грозный диагноз. Это не просто насморк или  ОРВИ, это серьезное заболевание, которое требует  осторожного, внимательного и ответственного отношения и со стороны врача, и со стороны пациента. В этом году идет речь о гонконгском гриппе, эпидемия которого была в 1968 году. Этот грипп грозен своими возможными осложнениями. Кстати говоря, вакцина, которую мы получили, имеет в своем составе несколько компонентов. Один компонент от калифорнийского гриппа, один — от свиного гриппа и один компонент от гонконгского гриппа. Так что можно говорить, что сделав прививку от гриппа, обезопасим себя от серьезных осложнений. Какое проведение должно быть у человека, у которого появились симптомы гриппа. Это, во-первых, постельный режим, обильное питье. Необходимо, безусловно, вызвать врача, чтобы он поставил правильный своевременный диагноз. При высокой температуре ее необходимо сбивать и не допускать возможных осложнений. То есть своевременно, если это необходимо, начать прием антибиотиков. Если говорить о предыдущих годах, 2014 и 2015, то одним из осложнений всех этих заболеваний была вирусная пневмония.  Установка и подтверждение происходило с помощью рентгенографии легких. Это вызывало определенный ажиотаж среди населения, количество снимков легких в день доходило до 40-50, а  периодически и до 100. Это большая нагрузка была и на врача-рентгенолога, и рентген-лаборатнов, и на оборудование. Пациенты уже привыкли, что если есть признаки гриппа, признаки тяжелого ОРВИ, нужно идти к врачу, делать снимок легких. Хотя считается, что гонконгский грипп  не склонен давать такие осложнения, как вирусная пневмония. Будем надеяться, что это так.

— Сейчас  люди прочтут это интервью, и, может быть, кто-то захочет прийти и сделать прививку, а вы говорите, что план по взрослым уже выполнен. Если человек не входит в группу риска, он может прийти и попросить, чтобы его бесплатно привили от гриппа?

— Количество вакцины, которое мы получили, ограничено. Вакцина выделяется Департаментом здравоохранения для вакцинации социально-значимых групп населения.  Это медицинские работники, учителя, социальные работники, работники предприятий  сферы обслуживания и жизнеобеспечения. Для всех желающих, безусловно, у нас этой вакцины не хватит, но ее можно свободно приобрести в аптеке и тогла мы ее введем человеку.

— То есть на бесплатную прививку могут рассчитывать не все?

— Нет, не все.

— А не практикуется ли в Новозыбкове такое, когда, например, сознательный работодатель покупает вакцину для своих работников?

— Некоторые работодатели такое практиковали, но в этом году я не слышал, чтобы какое-то предприятие закупило вакцину для своих работников.

— Готова ли новозыбковская больница к возможной эпидемии гриппа? Достаточно ли лекарств, достаточно ли защитных средств? И вот еще такой момент: в прошлом году во время подъема заболеваемости был острейший дефицит повязок защитных, оксалиновой мази, может пора уже сейчас задуматься, покупать их, на всякий пожарный, как говорится?

— Безусловно, в домашней аптечке должны быть такие вещи, как марлевые повязки, которые люди сами могут изготовить, никакого труда в этом нет. Либо одноразовые маски, которые в период эпидемии, как известно, дорожают. Их приобрести можно и сейчас. Противовирусные препараты в домашней аптечке тоже могут быть. Лечебные учреждения обладают всем необходимым набором противовирусных препаратов на текущий момент. Также мы еще проводим аукционную закупку нескольких  наименований противовирусных препаратов, то есть мы готовимся достойно к встрече вируса.

— Что касается защитных масок. Они одноразовые. Как долго одной можно пользоваться?

— Если следовать инструкции, то по-моему, не более 2-х часов. Но по жизни, я знаю, что люди используют и несколько дней такие маски.

— А если одноразовую маску прогладить, к примеру? Она продезинфицируется?

— Это будет очень хорошо. Все дезинфицируется.

— Есть ли сейчас проблема с обеспечением льготников бесплатными лекарствами, в том числе детей до 3-х лет?

— Обеспечение льготников бесплатными лекарствами, если касается взрослой части — в настоящее время происходит стабильно. Периодически проблемы возникают, но они как-то регулируются. Все пациенты, которые нуждаются в дорогостоящих жизненно необходимых препаратах, ими обеспечиваются. В начале года были перебои с поставками инсулина для больных сахарным диабетом, особенно импортных дорогостоящих инсулинов. На текущий момент ситуация исправилась. Многие пациенты переведены на инсулины отечественного производства. Пациенты трудоспособного возраста получают назначенные препараты импортного производства. В общем, как-то эта проблема решается. По детям до 3-х ситуация выглядит сложнее. По 890-му постановлению выписываются препараты, которые имеются в аптечной сети. В основном обращаются пациенты с какими-то острыми заболеваниями, например, ОРВИ, и выписываются антибиотик, какое-то средство от кашля, препараты против аллергии. Дети, которые нуждаются в дорогостоящих препаратах,  дети с серьезными заболеваниями, такими как гемофилия,  бронхиальная астма, сахарный диабет — получают лекарства в полном объеме.

— Довольно часто в социальных сетях можно встретить сообщения: помогите, необходимы деньги для лечения ребенка. Наверное, многие новозыбковцы обратили внимание на мужчину трудоспособного возраста, который стоял возле сетевых магазинов с табличкой: помогите на лечение ребенку. Скажите, в Новозыбкове есть такие дети, которым необходимо дорогостоящее лечение или операция, но бюджет не в силах это оплатить?

— Нет, таких случаев нет. Если говорить о специализированной высокотехнологичной помощи, ситуация в Новозыбкове находится в благополучном положении. Не думаю, что только в Новозыбкове, а вообще в РФ в целом. Есть какие-то, наверно, определенные направления, которые требуют особенного внимания. Есть такие заболевания, которые лечатся только за рубежом.  Но  если брать Новозыбков, все дети, которым необходима была операция на сердце — все были прооперированы. Все взрослые, которым необходима  операция на сердце — прооперированы или имеют возможность проведения операции. Все пациенты, которым необходима операция по замене суставов, и тазобедренных, и коленных,  имеет возможность эту медицинскую помощь получить. В Новозыбкове уже порядка ну 60 человек, которым проведена подобная операция, и результат ее заставляет убеждаться, что медицина, действительно, не стоит на месте.

— А что касается онкологии, 30 лет мы уже живем в условиях плохой экологии. Бытует мнение, что онкология растет. Действительно ли это так? Или может быть и диагностика улучшается, и излечение увеличивается таких больных?

— Если говорить о сухих цифрах статистики, уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями на территории города Новозыбкова не отличается от среднеобластных и общероссийских цифр. Даже по некоторым направлениям он ниже. Выше по таким направлениям как рак щитовидной железы, он выше, чем в среднем по Брянской области и в разы выше, чем в РФ. Другие локализации этого серьезного заболевания — они не выходят за рамки общероссийских цифр. Безусловно, проживание в зоне радиации нужно учитывать, людям необходимо это помнить и оберегать себя от ненужных лишних воздействий. Я говорю об употреблении в пищу даров леса: грибов, ягод, дичи. Уровень загрязненности радионуклидами всех этих продуктов увеличен в разы, а мясо животных — в десятки, сотни раз превышает нормы. Поэтому,  надо хорошенько взвесить все «за» и «против», и все же не употреблять в пищу все эти продукты и не давать их детям.

— На сегодняшний день, как обстоят дела с кадровым потенциалом Новозыбковской больницы?

— На сегодняшний день в штате Новозыбковской ЦРБ —  1006 человек: 143 врача, 508 медицинских сестер. В этом году к нам пришло10 медицинских сестер, выпускниц медколледжа, и молодой врач-терапевт  Мария Зенченко. Мария  Викторовна приступила к работе участковым врачом взрослой поликлиники,  у нее первый терапевтический участок. Принялась за работу она активно. Хороший, грамотный доктор. Я думаю, что у нее все получится. Если говорить о перспективах, то с 2011 года в Брянской области стали выдаваться целевые направления выпускникам учебных заведений для возможности льготного поступления в вузы по медицинскому направлению. Кроме этого, стал более пристальным контроль за этими целевыми направлениями. Если человек взял это направление, поступил с помощью в него в учебное заведение, то он обязан отработать на территории Брянской области определенное время. Идет речь о 3-5 годах работы. У нас с 2011 года и на текущий момент 21 человек поступил в  медицинские вузы от Новозыбкова. В следующем году к нам должны прийти на работу три врача.

— А в техническом плане в последние годы были ли какие-то пополнения в Новозыбковской больнице?

— В начале сентября нами был получен автомобиль скорой медицинской помощи, который укомплектован всем необходимым оборудованием для работы: это и дефибриллятор, и электроотсос, электрокардиограф,  и система для подачи кислорода пациенту. Мы планируем, что этот автомобиль, когда мы полностью оформим все документы,  выйдет на линию для обеспечения жителей города качественной медицинской помощью. Все те автомобили, которые имеются у нас в наличии, они были получены в 2006-2007 годах и имеют  большую степень износа. Мы их ремонтируем. Это влечет за собой определенные расходы. Будем надеяться, что в следующем году  тенденция к обновлению парка автомобилей скорой помощи продолжится, и мы сможем заменить все имеющиеся автомобили. У нас их семь штук.

— Все ли фельдшеры скорой помощи умеют пользоваться  оборудованием, установленным в новой машине скорой помощи?

— Мы проведем обучение фельдшеров, которые будут работать на этом автомобиле. Я думаю, они справятся. У нас работают квалифицированные фельдшеры на скорой помощи.

— Наверняка,  не только от медиков зависит здоровье  человека?  Каждый может продлить свою жизнь, сделать ее более здоровой. Как считаете, что нужно для этого делать и чего делать не стоит?

— Безусловно, от медиков зависит не все. Из разных источников можно почерпнуть информацию, что от медиков зависит от 10 до 80 процентов состояния здоровья пациента. Я думаю, что  от медицины зависит не более 30 процентов, остальное —  это сам образ жизни человека,  отсутствие или наличие вредных привычек, питание, состояние нервной системы, окружающего пространства. Если человек живет в гармонии с самим собой, с окружающим миром, то, безусловно, он жить будет веселее и дольше.

-Спасибо за интервью

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

25 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Выше нормы. Брянской области прогнозируют нестандартный ноябрь

Драгунский — наш, и содержать нам. На ближайшем горсовете депутаты вникнут в вопросы имущества

В Брянской области призвали беречь мужчин

Брянская область не входит в число регионов с самым быстрым ростом числа заболевших COVID-19

Брянским водителям объяснили, кто должен оплатить независимую экспертизу после ДТП

Смертельно опасно: от сопутствующих заболеваний в Новозыбкове скончались 10 человек с ковид+

Андрей Бардуков: в Брянской области очень много случаев бессимптомного течения коронавируса

В Брянской области больных с COVID-19 принимают 10 госпиталей

После обвала дома в Вышкове проведут геодезические исследования (ВИДЕО)

Россия и Белоруссия начнут тестировать новые тарифы в роуминге

24 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями, дожди

В Новозыбкове растет число ковид-пациентов, еще больше вирусных пневмоний

Сотрудники госавтоинспекции в Новозыбкове подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход»

Еще три смерти от коронавируса зарегистрировано в Брянской области

Новозыбковцы раскупили все ртутные термометры. Лекарства в аптеках пока есть

В Брянской области не установлена «планка» для перевода сотрудников на «удаленку»

Закон о продлении «дачной амнистии» еще на пять лет прошел первое чтение в Госдуме

В Новозыбкове вынесен приговор жителю Климовского района

В Новозыбковский горсовет возвращается Альшан

Более полутора тонн мяса из Беларуси нелегально завезли в Брянскую область

23 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Новички в бизнесе в Брянской области получили налоговые льготы на три года

Копирование текста отключено