Село Манюки Новозыбковского района в свой День рождения открыло мистические тайны

Село Манюки Новозыбковского района в свой День рождения открыло мистические тайны

В будние дни хозяевами дорог в небольшом и тихом селе Манюки, что на северо-востоке Новозыбковского района, зачастую становятся стайки гусей. Но в Ильин день, 2 августа, в селе было многолюдно и празднично. Вечером в местный дом культуры начали собираться нарядные селяне, которых неподалеку от здания ДК «приветствовала» отдыхающая на сеновале кукольная семейная пара — мужичок с гармошкой и его супруга (на фото).
В этом году селу исполняется 346 лет, и вот уже третий год подряд 2 августа в Манюках отмечают День деревни. Мероприятие проводят при поддержке администрации Замишевского сельского поселения, а замечательная идея праздника принадлежит директору сельского дома культуры Владимиру Кусому.
В этом году из-за погоды мероприятие пришлось перенести с улицы в здание дома культуры, но от этого оно не стало менее интересным. Посмотреть номера художественной самодеятельности пришли все — от мала до велика, одевшись по праздничному — День рождения все-таки!
Не забыли и про самых маленьких селян — для них установили батут, а после концерта гостей ждало угощение — картошка, домашний квас за символическую плату и уха из рыбы, выловленной в местном озере — в качестве угощения и абсолютно бесплатно. Отведать яства приехали жители Новозыбкова и соседних сел, например, Валентина из Старого Кривца.
Село Манюки — одна большая семья. Люди здесь — красивые, добрые, радушные и всегда рады гостям. Свою малую родину очень любят, а трудности стараются преодолеть.
Известно село Манюки с первой половины XVII века. Когда-то здесь жили более полутора тысяч человек, сейчас — не более трехсот. Но старожили еще помнят те времена, когда в Манюках буквально яблоку негде было упасть.
Как рассказала Анна Ивановна, коренная жительница села, которой уже больше 90 лет, «дом на доме стоял. Даже негде было строиться. Все было. Скота много было. Работали много, по четыре часа в сутки спали люди. Детей было в каждой семей по 7-8».
До конца 30-х годов прошлого века в Манюках был Храм Покрова. В те годы многие храмы в Брянской области были разорены и взорваны.
Примечательно, что дом культуры построен именно на месте разрушенной церкви, и местные говорят, что не обходится без мистики. «Иногда к нам приходят приведения. Когда перед выборами дежурит у нас полицейский, некоторые говорили, что, либо разговор какой-то слышат, либо шаги, либо еще что-то, после полуночи», — рассказывает Владимир Кусый.
Не менее загадочна и полна тайн легенда о том, почему село получило название Манюки. По одной их них, Манюк была названа речка, протекавшая здесь. А речку так назвали потому, что у богатой то ли купчихи, то ли пана в этом водоеме утонул сын, и после этого приведение, которое зовут Манна, ходило вокруг речки и искало утопшего.
С подобными легендами село Манюки вполне может претендовать на то, чтобы стать одним из центров сельского туризма. Наверняка этот населенный пункт хранит еще много загадок и тайн, а есть и исторические факты, например, что с 1887 года в Манюках работал кожевенный завод.
Так или иначе, но для того, чтобы воплотить такую идею в жизнь, необходимо, чтобы родное село не покидала молодежь. И чтобы детскую любовь к малой родине селяне сумели пронести через всю свою жизнь.
Отрадно, что есть такие инициативные люди, как Владимир Кусый. Ведь праздники, подобные Дню деревни, безусловно, сплачивают селян и дают веру в то, что русская деревня не умрет. А красивейшая природа средней полосы России — с ее березками, полями, болотцами словно говорит — здесь надо жить и детей растить!


Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Почти 7 млрд рублей ушло на выплату пенсий жителям Брянской области

Какие ловушки поджидают брянцев на больших распродажах

В Новозыбковском округе полиция расследует потасовку

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове вновь усилят контроль за такси

28 октября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Всеобщий масочный режим начинает действовать в России завтра

Технический сбой на сайте ГИБДД: жители Брянской области могут попасть на прием только по живой очереди

«Регуляторные песочницы», карты «Мир» и маркировка шин: какие законы вступают в силу в ноябре

«Без кислорода не дышим. Самые страшные первые 10 дней»: жительница Новозыбкова рассказала о лечении в госпитале Клинцов

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Областной департамент соцзащиты ограничил прием посетителей по «чернобыльским» вопросам в Брянске

Как болели коронавирусом: реальные истории жителей Брянской области

У жителей Брянской области на поиск работы уходит полгода

ФК «Новозыбков» проиграл 1:3

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

Копирование текста отключено