Сегодня почитается память покровительницы России — Тихвинской иконы Божией Матери

Сегодня почитается память покровительницы России — Тихвинской иконы Божией Матери

Реликвия считается одной из важнейших для России икон, покровительницей нашего государства и защитницей от нашествия врагов.

«Спасительная смотрительница мира» – так в молитве обращаются к ней православные христиане. Не случайно в России насчитывается около 70 православных церквей, соборов и монастырей, которые названы в честь иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы.

По преданию, написал икону святой апостол и евангелист Лука при земной жизни Божией Матери. Несколько столетий этот рукотворный образ находился в Иерусалиме, а затем икона была перемещена в Константинополь. Во время османского завоевания икона исчезла и через некоторое время «перенеслась на Русь». Жители Приладожья свидетельствовали, как икона «светозарно передвигалась по воздуху». От Ладожского озера она перемещалась через близлежащие населённые пункты, пока не достигла берегов реки Тихвинки. Так Божия Матерь сама выбрала место, где был поставлен сначала деревянный, потом каменный храм, а затем возведён монастырь. С тех пор образ Божией Матери стал именоваться Тихвинским, а места, где он был явлен, на протяжении многих веков становятся значимыми для православных христиан.

В Президентской библиотеке хранится фотолетопись крестного хода «Путь Богоматери», который был совершён в 2018 году. Этот крестный ход – свидетельство живой веры в чудесные свойства иконы Тихвинской Божией Матери, которая не раз влияла не только на судьбу отдельного человека, но и на страну в целом.

Тихвинская икона Божией Матери оберегала нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сохраняла она русскую землю и раньше, в XVII веке, когда шведские войска пытались разрушить Тихвинскую обитель. Монастырь уцелел благодаря тому, что на помощь осаждённым приходил образ Тихвинской Пресвятой Богородицы. Мир со шведами был заключён перед иконой Божией Матери Тихвинской, ставшей символом защиты русского воинства.

История Тихвинской иконы Божией Матери – это история её исчезновений и обретений. С Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы было связано множество устных легенд и преданий. В 1658 году иконописец Родион Сергеев собрал сказания и объединил их в «Книгу о Тихвинской Богоматери», где прославил Тихвинскую икону как всероссийскую святыню. Через некоторое время труд Родиона Сергеева переработал поэт и богослов Симеон Полоцкий. Он дополнил свод новыми текстами, дающими представление об иконе Тихвинской Богоматери как общехристианской святыне. В дальнейшем этот свод также переписывался, дополнялся и «обрастал» новыми текстами и изображениями. В настоящее время насчитывается 12 списков «Книги о Тихвинской Богоматери», содержащих 939 миниатюр.

На протяжении многих лет Президентская библиотека успешно сотрудничает с Тихвинской епархией. Учреждение является соорганизатором Тихвинского фестиваля «Под Покровом Божией Матери „Тихвинская“». Президентская библиотека оцифровала и передала в дар Тихвинской епархии электронные копии старинных рукописей и церковных богослужений, находящихся на хранении в фондах Библиотеки Российской Академии наук. Среди других реализованных совместных проектов – конференции, выставки, видеолектории. В здании Тихвинского духовно-просветительского центра работает удалённый электронный читальный зал, где всем желающим открыт доступ к уникальному цифровому фонду Президентской библиотеки, благодаря которому можно ознакомиться с изданиями, посвящёнными Русской православной церкви. В коллекции «Православная Россия. Монастыри и иконы», размещённой на портале Президентской библиотеки, представлены материалы, которые описывают историю отдельных православных монастырей, расположенных на территории нашей страны, и особо почитаемых икон.

 Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Оставить комментарий

Лента новостей

В первую зимнюю ночь в Брянской области морозы усилятся до минус 11 градусов

Бронзового призера из Новозыбкова по косики каратэ Олега Ромашова пригласили на ЧМ в Токио

Мысли водителя о дорогах в Новозыбковском районе

«То пусто, то густо» — о посыпке тротуаров в Новозыбкове

В Брянской области «пошел» грипп – эпидпорог превышен на 20 процентов

За переполненные свалки чиновников предложили отправлять в отставку

В Брянске потерявшегося 10-летнего школьника нашли росгвардейцы

Мостик на улице Мичурина в Новозыбкове обещают починить к Новому году

Таисия Ляшкова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников

В сети появились фото обстрелянной Суземки в Брянской области

«Брянской народной республикой» назвали наш регион журналисты Китая

Богомаз поблагодарил пожарных за оперативную ликвидацию ЧП в Суражском районе

ВСУ обстреляли поселок Суземка в Брянской области

Пора писать письма. Деду Морозу

Пожар на резервуарах с дизтопливом в Суражском районе Брянской области полностью потушен

В центре реабилитации Брянской области медики заработали 6 миллионов рублей на фиктивных пациентах

«Нива», подаренная военнослужащим коллективом из Новозыбкова, уже на передовой

Дорожники предупредили водителей Брянской области об отключении освещения участка «смоленской» трассы

В Новозыбкове обеспокоились судьбой одинокого лебедя на пруду

В СМИ назвали возможную причину возгорания резервуара с нефтью в Брянской области

С завтрашнего дня в Брянской области изменятся цены на газ

Ночью ВСУ обстреливали Курскую область — зафиксировано 11 прилетов

На тушение пожара в Суражском районе направлена аэромобильная группировка МЧС