Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и полезным

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках – только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.

Не нужно брать темное мясо – скорее всего оно старое. Бывает что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлаждённому. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное – окраску не изменит. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент. Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Признаки некачественного мяса: если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо – оно может быть опасным для здоровья. Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно. Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше). В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления. Консистенция мягкая, дряблая. Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью. Запах кислый, гнилостный, затхлый. Бульон при варке отдает гнилью. Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность. Серый жир – признак лежалого продукта.

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.
Приятного отдыха!

Юхневская Е.С., старший специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Жарко в Брянской области

В Брянской области пройдет VIII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод»

Водитель выжил в ДТП при столкновении с лосем

В Новозыбкове на Ломоносова сбили человека

В Новозыбкове курьер по доставке продуктов взыскал с консьержа дома компенсацию морального вреда

За интимные фото житель Брянска сначала заплатил, а потом пошел в полицию

В Новозыбковском и Злынковском районах остановили груз с тысячами саженцев из Республики Беларусь

МО МВД России “Новозыбковский” напоминает, как не стать жертвой мошенников

Заболеваемость ОРВИ в Новозыбкове после резкого роста вернулась к обычным цифрам

Еще над тремя районами Брянской области сбиты украинские БПЛА

Коммунистическую в Новозыбкове перезакатали

Два разведывательных БПЛА уничтожены над Севским районом

В Новозыбкове до конца лета отремонтируют игровой комплекс у фонтана

Завтра в Брянской области преимущественно без осадков

В Брянской области умер заболевший коронавирусной инфекцией

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

БПЛА самолетного типа уничтожен над территорией Брасовского района

В Новозыбкове усилен контроль за мототранспортом

В Брянске бухгалтер обманулась голосом директора и отдала мошенникам деньги

Мотоциклу оторвало колеса в ДТП в Унечском районе

За неделю в Брянской области зарегистрировано 80 пожаров, погиб человек

В МЧС рассказали подробности спасения тонувшей девочки в Сураже

В Новозыбкове утвердили развлекательную программу на июнь