Резонансная история с арбузами заставила брянцев задуматься о своем здоровье

Резонансная история с арбузами заставила брянцев задуматься о своем здоровье

Кадры, на которых дезинсектор распылял средство прямо у открытых прилавков, и массовое отравление москвичей по новой заставляет вспомнить прописные истины и задуматься, как обезопасить себя и свою семью.

Резонансная гибель 61-летней женщины и ее 15-летней внучки, которые плохо себя почувствовали после употребления арбуза из магазина «Магнит», обнаружены следы вещества для дезинсекции – цигатрина. Полиция задержала сотрудника службы дезинсекции, который проводил работы в «Магните». Мужчина задержан в рамках уголовного дела по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Цигатрин и многие другие вещества, которые используют для дезинсекции практически не растворяются в воде, поэтому все фрукты и овощи перед употреблением необходимо очистить от кожуры, сказал газете «Взгляд» доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.

Эксперт отметил, что обрабатывать данным веществом продуктовые предприятия не запрещено. Его очень часто используют в квартирах, и даже нередко применяют в сельском хозяйстве.

Чтобы избежать подобных случаев, нужно все фрукты, овощи есть без кожуры, в том числе и яблоки. Из арбузных корок делать цукаты тоже не рекомендуют. И есть можно только красную внутренность арбуза, а белую мякоть, близкую к корке, тоже следует выбрасывать. Период полураспада цигатрина до 12 недель, поэтому ждать, пока он разложится, сложно.

«Покупая арбуз, важно пристально рассмотреть весь плод: он должен быть гладким, блестящим и без вмятин. Недопустимы никакие трещины, ведь через них в плод могут попасть грязь, пыль или химикаты, которые разрешено обрабатывать арбузы снаружи. Не следует покупать арбуз по кусочкам, лучше выбрать целый плод», — напомнила правила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.

Доктор отметила, что мякоть арбуза должна быть красной, но не слишком, ярко-красный цвет может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов. Есть простой тест, как это можно проверить: поместите кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода помутнеет, значит, плод нормальный. Если же вода розовеет, — это сигнал об опасности. Также можно проверить прожилки: у хорошего арбуза они белые, а в опасном они будут желтоватыми.

Опасаться химикатов, которыми опрыскивают сельскохозяйственную продукцию или удобрений, при помощи которых ее выращивают, не стоит, поскольку при нормальном использовании никакого вреда от этого не бывает. Об этом напомнил доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод.

«Сегодня сельскохозяйственную продукцию не выращивают без удобрений и химикатов. При правильном использовании все абсолютно безопасно. Также современные ядохимикаты являются саморазлагающимися, они не накапливаются в отличие от, например, дуста, который использовали ранее. Что касается вредных веществ, попадающих в плоды из воздуха или земли, то увы, с этим ничего нельзя поделать, но, с другой стороны, там, где воздух или почва грязные, в промышленном масштабе ничего не выращивают. Поэтому если в чем-то находят нитраты или химикаты — это ошибка технологии или человеческий фактор», — сказал Леонид Холод.


Видео: телеграм-канал BAZA

Оставить комментарий

Лента новостей

От покупки учебников до массовых отравлений: в школах Брянской области выявили более 300 нарушений

Нарушает каждый седьмой: в Новозыбкове подвели итоги операции «Автобус»

Жители Брянской области ринулись зарабатывать на мифических биржах

Накануне зимы в Новозыбкове заметили «раскопки» на участке теплотрассы

Жителям Брянской области напомнили, чем может обернуться покупка документов в сети

«Бенедикт» отзовется в Брянской области штормовым ветром, дождем и снегом

Спортсмен из Новозыбкова стал обладателем чемпионского титула на Кубке мира

Кредиты в Брянской области разлетаются как горячие пирожки

На итоговое сочинение выпускникам в Новозыбкове  разрешат взять только орфографический словарь

Криминальная хроника «одной строкой» из Новозыбкова

Полковник юстиции проведет личный прием граждан в следственном отделе в Новозыбкове

Две кражи произошли в Новозыбкове за выходные дни

Домушник поработал в квартире в центре Новозыбкова

На Вокзальной в Новозыбкове заметили банду «несунов»

В Новозыбкове ночью «разули» припаркованный автомобиль

В Брянской области количество больных коронавирусом сократилось. До пика третьей волны

Распустилась верба и проклюнулся чеснок – в Брянской области наблюдают природные аномалии

Идею увековечить имена на воинских захоронениях в Новозыбкове встретили с опаской

Ян Непомнящий продолжает борьбу за мировую шахматную корону

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричеств

Томограф в Новозыбкове настроили на «чистую» зону

Для жителей Брянской области: какие законы вступают в силу в декабре

Гендерный разрыв в оплате труда достиг четверти в Брянской области