«Раньше летали на «кукурузниках, теперь санавиация – воздушная реанимация»: медики Климово рассказали, как спасают больных

«Раньше летали на «кукурузниках, теперь санавиация – воздушная реанимация»: медики Климово рассказали, как спасают больных

Двое мужчин с острым коронарным синдромом были экстренно доставлены из Климово в региональный сосудистый центр города Брянска.

Вертолет санитарной авиации Брянской области совершил два перелета в Климово на минувшей неделе. В среду, 23 декабря, и в субботу, 26 декабря, на борту воздушной скорой помощи в столицу региона были доставлены двое мужчин – 47-ми и 68 лет. Об этом сообщила заместитель главного врача по медчасти Климовской ЦРБ Татьяна Чаусова.

 

— К нам уже два раза прилетал вертолет для транспортировки больных с острым инфарктом миокарда. Мужчины в разное время обратились к нам с острым коронарным синдромом. По программе маршрутизации, они были направлены в региональный сосудистый центр города Брянска для оказания высокотехнологичной экстренной медицинской помощи, — рассказала Татьяна Чаусова.

 

По словам врачей, к услугам санавиации прибегают только в экстренных ситуациях, когда на счету каждая минута и требуется быстрая транспортировка. Мужчин из Климово вертолеты доставили в Брянск за 40-45 минут. На автомобиле по зимним дорогам дорога в пути заняла бы 3-3,5 часа.

 

— Наши пациенты сейчас находятся в сосудистом центре, им была вовремя оказана необходимая помощь – коронарография сердца, стентирование коронарных артерий. Ведь в таких случаях, чем меньше времени проходит от начала приступа, чем быстрей поставят стент, тем быстрее человек сможет вернуться к нормальной жизни.

 

В Климово площадка для санавиации находится на базе вертолетной площадки компании «Мираторг», в полутора километрах от ЦРБ. Подвоз пациентов осуществляют сотрудники «скорой помощи», и передают больного команде медицины катастроф, которая на борту вертолета транспортирует больного до нужного медучреждения в Брянске.

 

Медики в Климово вспоминают, что в 80-е годы прошлого столетия в поселке активно использовали санавиацию для транспортировки пациентов. Тогда это, правда, были не оборудованные по последнему слову техники вертолеты с ИВЛ и другими аппаратами для оказания экстренной помощи. Раньше эту роль выполняли «кукурузники».

 

— Когда-то раньше она и называлась санавиация, — вспоминает Татьяна Чаусова. — В 80-е годы, когда в Климово существовала летная часть, к нам прилетали на кукурузниках и транспортировали больных с бутулизмом, с травмами, ожогами. Потом не было летной авиации, ездили на машинах медицины катастроф, но звали их все также – санавиация. А сейчас уже название полностью соответствует — мы отправляем больных на вертолетах.

 

Вертолет «Ансат», который поступил в распоряжении брянской медицины по федеральному проекту, оснащен реанимационной техникой, жизнеобеспечивающей перевозку тяжелобольных. Он предназначен для медицинской эвакуации пациентов с различной патологией: кардиологические болезни, острое нарушение мозгового кровообращения, тяжелые травмы после ДТП. Также он позволяет оказывать реанимационную помощь.

 

БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что «пионером» брянской санавиации в 2020 году стал 4-летний пациент из Новозыбкова. На вертолете его доставили из отделения местной ЦРБ в Брянскую детскую областную больницу 5 декабря. Мальчишке спасли жизнь, вовремя прооперировав. Всего в Новозыбков борт санациации уже совершил четыре вылета.

Комментарий к «Раньше летали на «кукурузниках, теперь санавиация – воздушная реанимация»: медики Климово рассказали, как спасают больных:

  1. Да замичально что врачи в Климово на много профессиональней Новозыбковский. 30 ноября моего отца на машине повезли в сосудистый центр голода Брянск. Да только не довезли, под Почепом он умер. На кануне ему было плохо и фельдшер скорой помощи его откачал. Вопрос, а почему же наши врачи не вызвали санавиацию человеку пережившему два инфаркта?

Оставить комментарий

Лента новостей

«И в школу не пойдем». Введение учебных суббот возмутило молодежь

Дорога от Новозыбкова до Внукович

24 января на территории Брянской области облачно, днем до +6ºC

В вузах Брянской области большинство юноши

В Новозыбкове пошутили с новым указателем перед Замишево

Полицейского с юго-запада Брянской области заподозрили в чернобыльской афере

Жизнь важнее. В Новозыбкове дети призвали водителей соблюдать скоростной режим

При ЧП на региональных и межмуниципальных дорогах звоните в управление автомобильных дорог Брянской области

Жителям Брянской области напомнили об ответственности за участие в несанкционированных акциях

В Брянской области законодательно разрешили вкладывать деньги граждан в муниципальные проекты

В Новозыбкове люки «зажили» своей жизнью

23 января на территории Брянской области местами моросящие осадки

В Новозыбкове начинают уменьшаться очереди у касс ЖКУ

В Новозыбковском районе «Рено» вылетел с дороги и перевернулся

Жители Брянской области могут стать «Хранителями птиц»

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

Жители Брянской области могут сообщать через мессенджеры о плохих дорогах

В Новозыбкове задумались над наказанием водителю «Нивы», провалившейся в ливнёвку

В Новозыбкове незаконно отказали в назначении чернобыльского пособия

В реестр требований кредиторов Новозыбковского машзавода включены претензии на 6 млрд рублей

«Нива» угодила в дорожную ловушку у ФОКОТа в Новозыбкове

Новозыбков в оперативных цифрах

Пожар в Новозыбковском районе

Копирование текста отключено