Радиационные земли юго-запада Брянской области проинспектирует беспилотник

Радиационные земли юго-запада Брянской области проинспектирует беспилотник

На вооружении новозыбковских спасателей вскоре появится квадрокоптер. Беспилотник будет патрулировать лесные массивы и торфяники с воздуха, в том числе на зараженных радиацией территориях. Спасатели надеются, что новая техника позволит выявлять возможные очаги возгораний значительно раньше того момента, когда они станут заметны с земли. Именно с помощью квадрокоптера тление торфяной подстилки на днях обнаружили в Новозыбковском районе гринписовцы. Это позволило быстро локализовать очаг возгорания.
— Мы проводим патрулирование сразу по нескольким участкам, в большинстве своем это удаленные, а зачастую и труднодоступные территории, — рассказала корреспонденту ИА «БрянскНовости» заместитель главы администрации Новозыбковского района Юлия Пушная, — далеко не всегда очаг виден с дороги, поэтому квадрокоптер в данном случае — хорошее подспорье.
Как отмечают в региональном управлении МЧС вопрос передачи беспилотника, который будет охватывать весь юго-запад области, практически решен. Специалист, который будет с ним работать, уже прошел необходимое обучение.
Как заверяют спасатели, укомплектованность и техническая оснащенность новозыбковских огнеборцев на сегодняшний день позволяет справиться практически с любым пожаром. В случае необходимости на помощь готовы прийти брянская специализированная пожарная часть и подразделения государственной пожарной службы соседних регионов.
По данным на 1 июля, торфяных пожаров на территории региона нет, — рассказал начальник службы пожаротушения ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области Владимир Алешин, — ведется патрулирование территорий, где в этом и прошлом году были зафиксированы очаги возгораний. Ведется мониторинг и радиологической обстановки.
1 июля в Новозыбкове побывали специалисты службы радиационной и химической защиты специализированной пожарно-спасательной части. Как известно, пожары на загрязненных радионуклидами территориях чреваты еще и распространением радионуклидов.
Как пояснил старший инструктор радиационно-химической разведки службы радиационной и химической защиты Специализированной пожарно-спасательной части Леонид Токман, в случае пожаров на загрязненных территориях, перемещения радионуклидов с пылью и пеплом на незначительные участки могут иметь место быть, при ураганном ветре — и до Новозыбкова и до Брянска долетит, но сильного удара быть не может.
Постоянный контроль за радиационной обстановкой ведут и новозыбковские спасатели. Датчик установлен на здании ПЧ, а табло всегда перед глазами у оперативного дежурного. Сегодня на нем 0, 09 мЗв — значительно меньше допустимого уровня.
Разумеется, датчик на крыше, где наверняка проводилась дезактивация, не может дать полноценную картину об уровне загрязнения. В двух шагах от пожарной части на асфальте уже 0, 12 микрозивертов в час, рядом на газон — 0,18. Есть в городе и более загрязненные участки,. Но датчик установленный в контролькой точке позволяет следить за динамикой изменений гамма фона. Это особенно актуально ввиду уже не первый раз возникающих пожаров недалеко от украинского Чернобыля. На данный момент фон обычный, да и ветер не в нашу сторону, но все же контроль не помешает.
К слову, любой интересующийся может узнать о ситуации и на официальном сайте регионального управления МЧС, где в течение дня несколько раз обновляются данные радиационной обстановки на приграничных территориях.
И главное, что подчеркивают специалисты: радиофобия куда более вредна , чем радиация. Наибольшую угрозу для населения Брянщины в далеком 1986 году нес радиоактивный йод. В течение двадцати дней произошел его полный распад. Оставшиеся в земле на загрязненных территориях цезий и стронций куда менее опасны, к тому же уже произошел период их полураспада.


Фото: ИА «БрянскНовости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

С началом сезона простуд на Брянщине усиливают контроль за соблюдением масочного режима

Школьники, отпускники и нарушения масочного режима: в Новозыбкове назвали основные причины подъема заболеваемости

В жилые дома Брянска тепло поступит в течение двух недель

Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

«Время приключений» — интеграционный праздник для детей провели в НКО «Радимичи» (ВИДЕО)

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

ПФ: 1 октября – важная дата для разных категорий жителей Брянской области

Зашел и умер от запаха: новозыбковцы в ужасе от общественного туалета

23 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Эксперт опроверг опасность хранения пенсии на карте

«Фестиваль уличного кино» пройдет в Новозыбкове в День города

В Новозыбковском округе засорилась канализация

Перекрывшее тротуар в центре Новозыбкова упавшее дерево вывезли

319-й День города Новозыбкова отметят без масштабных и массовых мероприятий

На сельских дорогах Новозыбковского округа почти неделю лежат опасные навалы из веток

Жителям Брянщины рекомендуют до 1 октября оформить карту «Мир»

Почти 50 тысяч рублей жительница Новозыбкова подарила мошенникам

В Новозыбкове в центре города упавшее дерево перекрыло тротуар

22 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Брянщина попала в «красную» категорию регионов по коронавирусу

Подруга из Клинцов обокрала мужчину из Новозыбкова

Копирование текста отключено