ПФ дал ответы на ваши вопросы о маткапитале

ПФ дал ответы на ваши вопросы о маткапитале

Вопрос 1. Мама родила первого ребенка в апреле 2020 г. Получит ли она право на материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

Ответ. Да, мамам, родившим первенца в 2020 г., предоставляется право на материнский (семейный) капитал. Его размер составит 466 617 рублей.

Вопрос 2. Женщина родила двоих детей до принятия закона о материнском (семейном) капитале в 2003 и 2006 годах. В январе 2020 г. у нее родился третий ребенок. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал? Если полагается, то какой будет его размер?

Ответ. Да, ее право на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением третьего ребенка и его размер составит 616 617 рублей.

Вопрос 3. У мамы был один ребенок, рожденный в 2012 г. Она рожает второго ребенка в мае 2020 г. Положен ли ей материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

Ответ. Да, у нее возникает право на материнский (семейный) капитал. При этом, учитывая факт рождения второго ребенка в 2020 г., размер материнского (семейного) капитала у нее составит 616 617 рублей.

Вопрос 4. В 2016 г. у женщины родились двойняшки. За материнским (семейным) капиталом не обращалась. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал в 2020 г.?

Ответ. Право женщины на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением второго ребенка по действовавшим до 1 января 2020 г. правилам, размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.

Вопрос 5. Мама родила первого ребенка в декабре 2019 года. Будет ли ей предоставлено право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка в рамках принимаемого закона?

Ответ. Нет. Право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка предоставляется мамам, которые родили первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.

Вопрос 6. Женщина получила сертификат на материнский (семейный) капитал в 2009 г. в связи с рождением второго ребенка. Получит ли она доплату в размере 150 000 рублей в 2020 г.?

Ответ. Доплата к размеру материнского (семейного) капитала не положена, принимая во внимание, что в этом случае ребенок, в связи с которым возникло право на материнский (семейный) капитал родился в рамках ранее действующего правового регулирования. У этой мамы размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.

Вопрос 7. У женщины четверо детей. 2006 г., 2008 г., 2010 г. и 2017 года. Сертификат получила в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка. Положено ли ей увеличение размера материнского (семейного) капитала в случае рождения после 1 января 2020 г. пятого ребенка?

Ответ. В рассматриваемом случае у мамы возникло право на материнский (семейный) капитал в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка (ранее она не воспользовалась свои правом). Принимаемый закон не предоставляет право на новый материнский (семейный) капитал, а сохраняет ранее возникшее право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составит по-прежнему 466 617 рублей.

Увеличение размера материнского (семейного) капитала на 150 000 руб. не положено.

Вопрос 8. В январе 2020 г. у женщины родилась тройня. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал?

Ответ. Сертификат будет выдан на сумму 616 617 рублей.

Вопрос 9. Мама имеет двух детей, 2012 и 2015 г.р., но при этом не обращалась в органы ПФР за выдачей сертификата на материнский (семейный) капитал. Она обращается за сертификатом в апреле 2020 г. В какой сумме будет установлен материнский (семейный) капитал?

Ответ. У этой женщины право на материнский (семейный) капитал возникло в 2015 г. в связи с рождением второго ребенка. Сертификат является документом, подтверждающим это право, но не документом, в связи с выдачей которого возникает право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составляет 466 617 рублей как у лица, право на материнский (семейный) капитал которого возникло до вступления в силу нового законодательства.

Вопрос 10. Женщина усыновила в 2020 г. первого ребенка. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с усыновлением первого ребенка в размере 466 617 рублей.

Вопрос 11. В 2018 г. женщина усыновила ребенка. В 2020 г. у нее родился ребенок. Положен ли ей материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с рождением второго ребенка в размере 616 617 рублей.

Вопрос 12. Мужчина усыновил свою малолетнюю сестру после смерти ее матери, которая была единственным родителем. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2020 г. Положен ли ему материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 466 617 рублей.

Вопрос 13. В 2016 г. мужчина усыновил ребенка. В 2019 г. он женился и ожидает в семье рождение ребенка в 2020 г. Положен ли ему сертификат на материнский (семейный) капитал?

Ответ. В данном случае право мужчины на материнский (семейный) капитал не возникает, но право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей получит его супруга.

Если жена тоже усыновит его первого ребенка, положена ли ей доплата в размере 150 000 рублей?

Нет, доплата не положена, поскольку этот ребенок на момент рождения был пасынком (падчерицей).

Вопрос 14. Одинокий мужчина усыновил двоих детей, решение суда вступило в силу после 1 января 2020 г. В каком размере ему положен материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 616 617 рублей.

Фото: zen.yandex.ru.

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянская область продлевает режим повышенной готовности по 30 апреля

На улице Карла Маркса очевидец заснял нарушителя парковки

Завтра без осадков в Брянской области

Отменены два поезда в столичном направлении — из Брянска и Новозыбкова

Часть путешественников из Новозыбкова успешно прошла самоизоляцию

На Брянщине проживают всего 46 ветеранов последнего военного призыва

Брянским мамочкам сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса снижены в два раза

И все же баня подорожала в Новозыбкове

В Новозыбкове улица Злынковская — здесь ямы чередуются с рытвинами

Паузу в отключениях электричества в Новозыбковском округе планируют прервать

Новозыбков опустел

В Новозыбкове в магазинах «расставляют» покупателей

В Брянской области скорость ветра может достигать 17 м/с

Отдыхать нельзя работать: запятую поставили верно не все

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

В Новозыбковском округе «пашут, культивируют, сеют»

В Новозыбкове опровергли слухи о новой пациентке с коронавирусом

Как из Новозыбкова уехать в пригород, Клинцы, Злынку и Климово

Новым сервисом по доставке лекарств в Новозыбкове пока никто не воспользовался

Новозыбковский военкомат готов к призыву в особых условиях

С сегодняшнего дня брянским пенсионерам поднимут часть пенсий

Брянцы смогут уйти на «кредитные каникулы», отправив СМС, но есть ряд условий

Копирование текста отключено