Прохудившийся водопровод затопил территорию села в Новозыбковском районе 

Прохудившийся водопровод затопил территорию села в Новозыбковском районе 

«Спасите, затопило!» — призыв о помощи поступил в редакцию из села Старый Вышков Новозыбковского района. Проживающая на улице Мира Людмила Васильевна пожаловалась, что с августа течет расположенная неподалеку от ее дома водозаборная колонка.  Много раз жители обращались в коммунальную службу, но до сих пор ситуация не изменилась:

— Уже пять раз приезжали, но никто ничего не делает, рассказывает селянка. — Приедут, посмотрят. Два раза воду откачивали. Нас топит… Уже вода подходит до бани, затопило все ягодные кусты. Вода подходит к дому.

Корреспондент редакции связался с Павлом Яковитовым, главой Старобобовичского сельского поселения, в состав которого входит село Старый Вышков. Оказалось, что о проблеме Павлу Анатольевичу хорошо известно. Более того, неоднократно он подавал заявки в ООО «Теплон» — организацию, обслуживающую водопроводные сети Новозыбковского района.

Летом колонку ремонтировали, но проблема оказалась не в ней. Утечка происходит в прохудившемся трубопроводе, а через колонку вода просто нашла себе выход. Необходимо  раскапывать участок трактором, но и тут, по словам главы поселения, у «Теплона»  возникают препятствия:

— Там сложная ситуация,  они туда трактор загнать не могут — пояснил Павел Яковитов. — Для того, чтобы загнать трактор, надо село на несколько дней  от воды полностью отключать. Но обещали в начале этой недели разобраться с проблемой.

О проблемном водопроводе известно руководству Новозыбковского района. Курирующий вопросы ЖКХ заместитель главы администрации района Алексей Хохлов подтвердил, что дело действительно не в колонке, а в водопроводе. Старые сети то и дело преподносят подобные «сюрпризы». Только в этом году на улице Мира было устранено более пяти порывов. И этот устранят на текущей неделе, после того, как закончат работы на более проблемных объектах. Сейчас ведутся в Новом Месте по восстановлению водоснабжения и канализационной насосной станции в Замишево.

Причем, ситуация с водопроводными сетями далека от идеала во всем Новозыбковском районе. Изношенность коммуникаций достигает 90 процентов — подавляющее большинство из них строили колхозы еще в советские времена. К примеру, в Синем Колодце прогнившие трубы рвутся почти так же часто.  С приходом холодов и морозов ситуация только усугубляется. Земля начинает промерзать, грунт «гуляет», а старые сети начинают трещать.

Реабилитировать водопровод  пытаются по мере финансовых возможностей, которые пока не отвечают запросам. Так, в Старом Вышкове — около четырех километров водопроводных сетей В прошлом году в рамках мероприятий по подготовке к зиме, на условиях софинансирования (70 процентов — область, 30 процентов — Новозыбковский район) было заменено лишь 400 метров сетей на улице Ленина. На проведение дальнейших работ на сегодняшний день своих денег нет в районе, а регион пока не выделяет.

Отметим, что за пять последних лет на водоснабжение Новозыбковского района потрачены миллионы рублей. Построены по две скважины в Каташине, Халеевичах, Сновском, одна — в поселке Мамай. Кроме того, в этих населенных пунктах произведена реконструкция водопроводных сетей.

Для того, чтобы было более понятно, о каких суммах идет речь, отметим, что одна скважина обошлась примерно в 3,5 миллиона рублей. Деньги на эти цели выделялись на условиях софинансирования по ряду программ, в том числе «Чистая вода» и  программе реабилитации чернобыльских территорий.

«Ложка меда» досталась и жителям Старого Вышкова. В этом году здесь была построена новая артезианская скважина глубиной 200 метров. Она введена в эксплуатацию менее месяца назад. Таким образом, удалось решить проблему качества воды. Осталось теперь найти возможность сделать так, чтобы чистая вода текла не в землю, а в дома селян.

Связаться с руководством ООО «Теплон» редакции пока не удалось. Сотовый телефон аварийной службы не отвечал, а в приемной предприятия ответили, что директор находится в рабочем движении, но пообещали передать наш звонок.

Фото: ИА «Брянск новости»

 

Комментарии к Прохудившийся водопровод затопил территорию села в Новозыбковском районе :

    • Да оставьте в покое район, все норовят из бюджета деньги тянуть, ООО «Теплон» не муниципальное предприятие, сам должен зарабатывать! Поинтересуйтесь сколько ему население должно.

      • Вот то то и оно, чтобы эту воду отключить надо гнать технику трактор копать искать , а там в земле связь газ и т.д. и т.п.

  1. У каждого тут своя правда. И у Потребителей, которые недополучают услугу (если прорыв и люди пару дней сидят без воды) и у руководства ООО «ТЕПЛОН», которому в обслуживание достались на 99% изношенные районные сети.
    И у районных властей, которые переломить ситуацию с неплатежами просто не могут ни физически, ни морально.

Оставить комментарий

Лента новостей

Жителей Брянской области ждут на «Ночь искусств» в Музее Победы (ФОТОРЕП)

ПФ: переход на карту «Мир» обязательный, но не для всех

«Причесанные» улицы и дворики Новозыбкова (ФОТОРЕП)

Жительница Новозыбкова с побоями пришла в полицию

В Брянской области появится первый санитарный вертолет

Пожар в придорожном кафе у Новозыбкова сняли на видео очевидцы (ВИДЕО)

Госдума призвала уйти от понятия «средняя зарплата» и навести порядок с выплатами преподавателям

Зажигала вся Россия: спички из Брянской области стали артефактом

Под Новозыбковом сгорело кафе

29 октября на территории Брянской области переменная облачность, преимущественно без осадков

Соседка сбила все планы нечистого на руку «гостя» в Новозыбкове

По пьяной лавочке: на Брянщине растет число «нетрезвых» преступлений

В Новозыбкове в городском парке смертельно ранили деревья (ФОТОРЕП)

Конкурс «Мои родители работают в полиции» назвал лучшие рисунки детей из Брянской области (ФОТОРЕП)

Новозыбков в оперативных цифрах

В Брянской области из-за коронавируса умерли два человека за сутки

Хозяйственный вор «затарился» в магазине Новозыбкова

«С ненавистью не по пути» — в Новозыбковском округе полиция выступила против экстремизма

До середины ноября необходимо заявить о желании участвовать в итоговом сочинении

Вандалы добрались до сквера Героев Отечества в Новозыбкове

 «Разрешите нам передачки»: как совместить режим и право на свободу в брянских пансионатах (ВИДЕО)

Бывший директор Новозыбковского машиностроительного завода приговорен к лишению свободы и огромному штрафу

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Копирование текста отключено