Протезирование. Что выбрать: металлокерамику или цирконий?

Протезирование. Что выбрать: металлокерамику или цирконий?

Потеря даже одного зуба, не говоря уже о нескольких, ведёт к нарушению основной функции зубов — жевания, что, безусловно, со временем скажется на состоянии органов пищеварения. Кроме этого, отсутствие зубов вызывает перемещение оставшихся и создаёт новую проблему: неправильное смыкание зубов в процессе пережёвывания пищи, которое приведёт к развитию воспаления десны, рассасыванию костной ткани вокруг зуба, формированию «кармана», подвижности. Поэтому так важно следить за состоянием полости рта, регулярно посещать стоматолога с профилактической целью и следовать его советам.
А что же делать тогда, когда «поезд уже ушёл»? Ортопедическая стоматология — направление, которое изучает возможности оказания помощи при потере зубов с помощью различных методик.
Одной из них является САD/ CAM — технология компьютерного моделирования ортопедических конструкций при восстановлении отсутствующих зубов. Она применяется при изготовлении безметалловых коронок, вкладок, мостовидных протезов. Внедрение САD/CAM в современную стоматологию постепенно вытесняет металлокерамические коронки. И пациентов интересуют преимущества безметалловых коронок и мостов. Давайте поговорим о них.
Оксид циркония (стабилизированный иттрием, диоксид циркония, цирконий) — так называется материал, который используется вместо металла для изготовления каркасов коронок, мостовидных протезов эстетичных абатментов (каркас коронки на имплантате). Диоксид циркония применяется в медицине с 1969 г. для изготовления головки тазобедренного и при замене коленного суставов, а с 1993 года активно и успешно внедряется в стоматологическую практику.
Такой опыт использования данной технологии подтвердил все основные её преимущества перед металлокерамикой.
1. Безопасность для пациента. Диоксид циркония обладает химическими и физическими свойствами, очень близкими к костной ткани. Даже организм сверхчувствительного пациента воспринимает этот материал как «свой». За всё время использования его в хирургии и стоматологии не зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на диоксид циркония. При очень высоком уровне аллергических реакций у населения на металлические сплавы, используемые в стоматологии (в том числе и драгоценные металлы), такие качества диоксида циркония дают надежду аллергикам, нуждающимся в протезировании.
2. Прочность и долговечность. Каркасы из диоксида циркония ничуть не уступают прочности металлокерамических. Диоксид циркония, в отличие от металла, не деформируется со временем. К тому же он обладает уникальным свойством восстанавливать свою структуру на молекулярном уровне при появлении микротрещин.
В то же время толщина каркаса из диоксида циркония всего 0,4 мм. Это позволяет врачу щадяще относиться к тканям зуба при препарировании их под каркас из диоксида циркония и конструкция (протез) получается намного легче.
3. Низкая теплопроводность. Это качество диоксида циркония позволяет там, где это возможно, сохранять зубы «живыми», не боясь реакции, порой достаточно острой, на холодное и горячее. Являясь хорошим теплоизолятором, каркас из диоксида циркония оберегает зубы от перепада температур.
4. Отсутствие изменений десны вокруг коронки. Одной из наиболее часто встречающихся жалоб пациентов после протезирования металлокерамикой является наличие темного ободка вокруг коронки, изменение цвета десневого края и сосочка, увеличение его объема и кровоточивость. Причиной таких реакций десны является и сам металл, и требующееся под металлокерамику глубокое погружение края коронки.
Все эти симптомы полностью отсутствуют при использовании диоксида циркония. Прежде всего потому, что он не оказывает раздражающего действия на мягкие ткани. Кроме того, методика подготовки зуба под протез принципиально другая: ложе для каркаса будущего протеза формируется на уровне десневого края. К тому же, диоксид циркония способствует активной защите мягких тканей вокруг зуба. На границе между диоксидом циркония и мягкими тканями не развивается клинически или гистологически определяемых реакций раздражения или воспаления. А последние исследования подтвердили, что прилипаемость бактерий к диоксиду циркония по сравнению с металлом снижается более чем на 40%.
5. Эстетические свойства. Требования к форме ортопедических конструкций, цвету и гармонии улыбки на сегодня практически у всех пациентов звучат как одни из основных. Зубные протезы на основе диоксида циркония обладают замечательными эстетическими свойствами. Впервые подбор цвета осуществляется не только для керамики, но и для каркаса. Диоксид циркония исключает эффект просвечивания. Естественная прозрачность, широкая цветовая гамма, возможность коррекции цвета (подкрашивание), сохранения оттенков «живого» зуба при любом освещении по сравнению с металлокерамикой делают такие конструкции предпочтительными там, где к эстетике предъявляются особые требования.

Диоксид циркония — удивительный материал для изготовления надёжных, безопасных для пациента, максимально эстетичных ортопедических конструкций.

Теперь данная технология применяется и в нашем городе. Информация по телефону: 8-900-694-89-78, или на сайте mo-dent.ru.

Лицензия ЛО-32-01-001081 выдана 15.06.15 Департаментом здравоохранения.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

Оставить комментарий

Лента новостей

В центре Новозыбкова установили биотуалеты

Сергей Шачнев: брянские абитуриенты смогут подавать документы только в два вуза

Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми остаются считанные дни

Александр Выкочко: «Задача ФК «Новозыбков» закрепиться в высшей лиге Чемпионата области»

Тестирование на COVID-19 обходится Брянщине в полтора миллиона рублей в день

Незнакомка из бара оказалась уголовницей: в полиции рассказали подробности истории о криминальном знакомстве

В Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионеров

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

С началом сезона простуд на Брянщине усиливают контроль за соблюдением масочного режима

Школьники, отпускники и нарушения масочного режима: в Новозыбкове назвали основные причины подъема заболеваемости

В жилые дома Брянска тепло поступит в течение двух недель

Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

«Время приключений» — интеграционный праздник для детей провели в НКО «Радимичи» (ВИДЕО)

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

ПФ: 1 октября – важная дата для разных категорий жителей Брянской области

Зашел и умер от запаха: новозыбковцы в ужасе от общественного туалета

23 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Эксперт опроверг опасность хранения пенсии на карте

«Фестиваль уличного кино» пройдет в Новозыбкове в День города

В Новозыбковском округе засорилась канализация

Перекрывшее тротуар в центре Новозыбкова упавшее дерево вывезли

319-й День города Новозыбкова отметят без масштабных и массовых мероприятий

Копирование текста отключено