Продолжается подготовка к объединению Новозыбкова с окрестными селами

Продолжается подготовка к объединению Новозыбкова с окрестными селами

В областной Думе проходит согласование законопроект «Об объединении муниципальных образований, входящих в состав Новозыбковского муниципального района Брянской области, с муниципальным образованием город Новозыбков и внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области».

Ранее во всех муниципалитетах Новозыбковского района состоялись публичные слушания, по итогам которых были приняты решения о согласии на объединение с Новозыбковским городским округом. До конца года его руководству предстоит решить вопросы передачи имущества между муниципальными образованиями, согласовать межбюджетные отношения на 2019 год, привести в соответствие уставы и иные нормативно-правовые акты.

Напомним, пилотный проект по созданию укрупненного Новозыбковского городского округа в границах от Клинцовского района до Климовского, Злынковского и РБ, в состав которого войдут территории всех восьми сельских поселений Новозыбковского района, реализуется с конца прошлого года. В ходе реорганизации будет создана единая администрация с единым руководством, объединятся отделы образования и коммунальные структуры. Как ожидается, объединение даст экономию в 12 миллионов рублей и позволит мобилизовать кадровые и административные ресурсы и не дублировать одни и те же функции, а консолидация средств в едином бюджете городского округа даст возможность не латать дыры, а осуществлять более масштабные проекты по строительству, капитальному ремонту объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры. Также город Новозыбков сможет разрабатывать программы по линии Минсельхоза и получать средства на развитие инфраструктуры.

При этом в сельской местности сохранятся соответствующие доплаты к пенсии: все 56 населенных пунктов Новозыбковского района сохранят статус сельских населенных пунктов, и их жители будут пользоваться всеми льготами для сельской местности, которыми пользуются в настоящее время.

Впрочем, есть и другая сторона вопроса: высказываются мнения, что это объединение не лучшим образом скажется на финансовом благополучии города Новозыбкова, которое и сейчас оставляет желать лучшего.

Так, из почти 11 тысяч населения района половина — старики и дети, а люди трудоспособного возраста нередко вынуждены работать вахтовым методом в других регионах страны: всего около 1200 человек трудятся сегодня в сельхозпредприятиях. Соответственно у консолидированного бюджета «Городского округа город Новозыбков» возрастет социальная нагрузка.

Большая проблема и состояние лесного фонда в Новозыбковском районе: он захламлен сухостоем и валежником, а ввиду радиоактивного загрязнения представляет потенциальную опасность в пожароопасный период. Однако власти района заверяют, что в ближайшее время будет формироваться специальная стратегия развития лесов именно в местном муниципалитете с учетом особенностей территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

В любом случае, укрупнение муниципалитетов — тенденция современности, от нее никуда не деться. К мнению жителей прислушиваются, но все же решается вопрос на уровне Правительства Брянской области.

В нашем регионе запланированы еще несколько менее масштабных объединений. В настоящее время проводятся публичные слушания по этому вопросу в Выгоничском, Дятьковском, Мглинском, Навлинском, Стародубском районах.

Сегодня в Брянской области 289 муниципальных образований: 6 городских округов, 27 муниципальных районов, 30 городских и 226 сельских поселений. При этом, в Трубчевском и Карачевском районах с численностью жителей более 34 тысяч человек было образовано по 8 поселений, а в Климовском районе (27 тысяч) и Погарском районе (25 тысяч) по 15 поселений, в Мглинском районе (18 тысяч) — 13 поселений.

Финансово-экономическая составляющая муниципалитетов сегодня складывается таким образом, что только 20% из них имеют собственные доходы, позволяющие содержать управленческий аппарат и направлять часть средств на развитие территорий.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарий к Продолжается подготовка к объединению Новозыбкова с окрестными селами:

  1. Всё идёт к тому, чтобы превратить наш Новозыбков в село и забыть вообще о его существовании, сократить дотации на здравоохранение и образование, убрать выплаты по остаткам Чернобыльской программы, обнести его колючкой и пустить сюда скакать по нашим землям бычков и заморских ковбоев, словом — «Ешьте мраморное мясо!»

Оставить комментарий

Лента новостей

Война связала талантливого Константина Симонова с Брянщиной (ВИДЕО)

Разрыв выздоровевших и заболевших COVID–19 в Брянской области начинает увеличиваться

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В семье Пастуховых из Новозыбкова воспитывают шестерых детей (ФОТОРЕП)

Добросовестные брянские налогоплательщики получат возможность не переплачивать по налогам

Свыше тысячи человек задержаны в ноябре на брянском участке границы

В Клинцах в аварии на перекрестке разбились четверо

29 ноября на территории Брянской области временами осадки в виде мокрого снега и дождя

Правила получения инвалидности упростили, они начнут действовать после отмены временного порядка

В Новозыбкове растет заболеваемость ОРВИ среди взрослого и детского населения

На улице Маяковского в Новозыбкове света ждут с октября

За сутки в Брянской области коронавирус унес жизни троих человек

Почетным знаком «Материнская слава» наградили Аллу Пастухову из Новозыбкова

В Новозыбкове 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны

28 ноября на территории Брянской области облачно, осадки в виде мокрого снега и дождя

Завершена доставка пенсий за ноябрь жителям Брянщины

Новозыбков в оперативных цифрах

В регионах России вводится единый телефонный номер по коронавирусу

Лесной фонд Брянской области пополнился соснами, елью, липой, рябиной и кленом

Почти 10 тысяч матерей в Брянской области получают досрочную пенсию

Сногсшибательное видео сняли на переезде в Новозыбкове

ГОО: Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году

Памятные медали «За проявленное мужество» получили семь школьников из Брянской области

Копирование текста отключено