Проблема с утилизацией ртутных ламп в Новозыбкове не решена

Проблема с утилизацией ртутных ламп в Новозыбкове не решена

То, что энергосберегающие лампы гораздо удобней обычных, за несколько лет успели убедиться многие горожане. Несмотря на достаточно высокую цену, служат такие приборы дольше и в итоге (если лампочка попадется действительно удачной, а скачки напряжения не будут частыми) выходит неплохая экономия. Но есть проблема — эти лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные контейнеры для сбора ТБО, так как в них содержится опасный компонент — ртуть, которая оказывает токсическое воздействие на человека и окружающую среду. Такие отходы относятся к первому классу опасности.

Напомним, что еще в 2010 году российское правительство своим постановлением утвердило Правила обращения с отходами производства и потребления ртутьсодержащих ламп. Согласно этим правилам, сбор ртутьсодержащих ламп у потребителей производят специализированные организации. В Новозыбкове на тот момент ничего подобного не было.

На отсутствие пункта сбора опасных отходов еще в 2011 году местной мэрии указала прокуратура и в судебном порядке обязала организовать сбор у населения ртутьсодержащих ламп. Что, собственно, и было сделано на платной основе, а потому в народе популярности так и не получило. Оформить недостающие документы для  работы по сбору и вывозу ламп у населения, составить и утвердить прейскурант было поручено МКП «Благоустройство». По улице ул Красная площадь, 11 был организован единственный на весь город пункт приема, в котором по четвергам принимали лампочки. Нужного эффекта, естественно, не последовало. Лишь в самые первые дни к пункту потянулись люди, но разобравшись, что деньги будут платить не им, а совсем наоборот, в услуге народ разочаровался.

Как рассказала главный эколог города Галина Пархоменко, «Когда жители узнали, что за то, что они сдадут эти лампы, им необходимо еще заплатить деньги, — за энергосберегающую лампу 77 рублей 70 коп, за люминесцентную — 72 рубля 10 коп, они отказались сдавать лампы на приемные пункты МКП «Благоустройство». В дальнейшем никто не пошел и сдавать не стал».

Сейчас на территории Брянской области существует единственная специализированная организация — «Экос». Находится она в Брянске, и понятно, что никто из горожан не поедет специально в областной центр, чтобы сдать лампочки. В Новозыбкове сбор отслуживших свое ртутных ламп до сих пор не организован, и горожанам ничего не остается, как отправлять лампы в мусорное ведро. Пункт приема не работает.

Тем временем, в 2013 году Правительство РФ внесло в упомянутые выше Правила изменения, скорректировав порядок утилизации ртутьсодержащих ламп освещения. В частности, установлено, что в многоквартирных домах их сбор и размещение обеспечивают управляющие компании. Они обязаны организовать пункты временного накопления ртутьсодержащих отходов для жителей этих домов. Места первичного сбора на общем собрании определяют собственники. И вроде бы, все понятно, за исключением нюанса: для того, чтобы управляющие компании могли заниматься этим видом деятельности, нужна специальная лицензия. Дважды — в 2013 и 2015 году администрация Новозыбкова направляла в местные УК: ООО Жилье», ООО «Чистый дом», МУП «Жилье», ООО «Комфорт» и ООО «Стройперспектива» письма с рекомендацией получить лицензию на сбор, транспортировку и размещение отходов 1 класса опасности. Но вопрос этот все еще не решен, хотя, как было заявлено на последнем в 2015 году заседании Совета народных депутатов, «прорабатывается».

Вариант решения проблемы предложил глава администрации Новозыбкова Александр Чебыкин: «В западной Европе есть утилизационный сбор. Лампу купил, платишь, в стоимости уже заложен утилизационный сбор. Пришел в тот же магазин, назад отдал ее сгоревшую бесплатно. Продавец ее отвез. Все».

Более 10 лет использованные ртутные лампы горожане (и большинство жителей всей нашей необъятной России) отправляют в мусорные ведра, не думая о последствиях.

Меж тем каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути. И если она разобьется в помещении, экология ухудшится в 150 раз. В России примерно полторы тонны ртути от этих ламп «выливается» в землю.

Важно отметить, что речь идет именно о сборе ламп у населения, так как в соответствии с законодательством, юридические лица и ИП сдают ртутьсодержащие лампы на договорной основе в специализированные организации, имеющие лицензии на данный вид деятельности. К примеру, у МКП «Благоустройство» заключен договор с брянским «Экосом», и отжившие свое уличные фонари попадают в организацию, которая знает, что с ними делать, чтобы не навредить экологии, сообщает bryansknovosti.ru.

Комментарии к Проблема с утилизацией ртутных ламп в Новозыбкове не решена:

  1. А что же новый полигон ТБО? Когда там будет (обещанная) сортировка мусора? Именно там и надо принимать и эти опасные отходы.

  2. больше года лежит дома непригодный ртутный градусник, выбросить в мусор совесть не позволяет, придется коллекционировать…

    • +1, уже штук 5 градусников ртутных которые приказали долго жить хранятся в отдельной коробочке, куда деть хз, а в мусор выбросить так же совесть не позволяет

Оставить комментарий

Лента новостей

20 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Новозыбкове появился первый диагональный пешеходный переход

В сентябре дни рождения отметят 170 долгожителей Брянщины

В Новозыбкове увлеченный ЗОЖ горожанин разработал комплекс упражнений для исправления осанки (ВИДЕО)

Найди его. В Новозыбкове впору устроить квест с участием дорожных знаков

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

18 сентября на территории Брянской области переменная облачность, дожди

Ответственность за обвал грунта в Новозыбкове возложили на коммунальщиков

Карантины и ограничения: что ждет брянцев в других регионах страны

Дорожная авария в Новозыбкове

В Новозыбкове начинается сезон носовых платков

17 сентября на территории Брянской области переменная облачность, ливни и ветер до 20 м/с

На картофельном поле под Новозыбковом выкопали боеприпас

РЖД пообещало пассажирам поезда «Москва – Климово» прощание со стремянками

«Школьные фильтры» не выявили в Новозыбкове ни одного ученика с коронавирусом

ГИБДД назвало даты сплошной проверки в Новозыбкове и «Нетрезвого водителя» в трех районах

Копирование текста отключено