Последний выпуск учителя из Новозыбкова

Последний выпуск учителя из Новозыбкова

Так сложились обстоятельства, что в 2019 году Наталья Сергеевна Шведова ушла на пенсию. В этом году прощались со школой ее ребята, ее последний выпуск.

В юности Наталья Шведова мечтала стать медиком, но жизнь свою связала со школой. Родом она из Злынки, там же училась в средней школе 1.

«Уже готовилась к поступлению в медицинский вуз после 10 класса, но мне все прочили, что я буду учителем. Еще со школьных лет проводила все свободное время в окружении детей. В старших классах как пионервожатая проводила праздники, конкурсы, соревнования с малышами, опекала их в турпоходах. Эта любовь к детям и определила мою судьбу. После окончания физмата Брянского пединститута попала по распределению в село Каташин Новозыбковского района. Здесь начиналась моя учительская карьера. Здесь я встретила своего будущего мужа, вышла замуж. Здесь прошло детство двух моих сыновей».

В этом году Наталья Сергеевна отметила двойной юбилей: день рождения и 35 лет супружеской жизни. Три с половиной десятка лет посвятила она школе и детям.

В 1994 году Наталья Шведова была в числе тех первооткрывателей школы 9, которые сделали ее лучшей, перспективной, современной и привлекательной для детей.

«Новая, красивая, оборудованная по последнему слову школа, и мы должны были ей соответствовать: всегда на высоте, во всех делах первыми, как бы это ни было сложно, — отмечает Наталья Сергеевна. — Работали с таким энтузиазмом. А по-другому не могли. Как научили в институте, что каждый урок, как праздник, к нему надо так подготовиться и так провести, чтобы сам себе мог сказать – какой я молодчина, и почувствовать такое же удовлетворение, какое чувствует артист после выступления. А если вдруг что-то не получилось или не удалось, обязательно исправить и взять на заметку. Подолгу засиживались на работе. Учитель живет школой, порой в ущерб своей семье. Когда муж сделал предложение, сразу спросила его: принимаешь меня со своей профессией — ночными проверками тетрадей, педсоветами и дополнительными занятиями, дежурствами на дискотеках и концертами в клубе, рейдами к родителям и школьными праздниками по вечерам. С моей учительской работой стойко мирилась вся семья».

Четверть века учительствовала Наталья Сергеевна в девятой школе. Ее уроки математики до сих пор вспоминают выпускники. Многие из них выбрали учительскую стезю, закончили физмат БГУ. Один из учеников, Сергей Карташов, делится сокровенным:

«Я по своей натуре гуманитарий, но математика — это что-то особенное в моей жизни».

Так сложились обстоятельства, что в 2019 году Наталья Сергеевна ушла на пенсию. В этом году прощались со школой ее ребята, ее последний выпуск. На торжественную линейку по случаю последнего звонка пригласили любимую учительницу.

«Я ушла из школы, но душа моя осталась там, с моими выпускниками, — делится Наталья Сергеевна. – Всегда поддерживаю связь с родителями, с детьми. Интересны их успехи, достижения, планы на будущее. Приятно, что они меня помнят, звонят, спрашивают совета. Значит, не зря школе отдано столько лет. Если бы повторить можно было судьбу, выбрала бы снова профессию учителя».

За многолетний добросовестный и успешный труд, за служение благороднейшему делу Наталье Сергеевне присвоено почетное звание «Отличник просвещения».

На фото: учитель 9 школы Наталья Сергеевна Шведова
Фото: личный архив Н. Шведовой

Оставить комментарий

Лента новостей

На пшеничном поле молодежь Почепа затеяла зрелищную акцию

Жителям Брянской области рекомендуют сделать «двойную» прививку накануне эпидсезона

18 августа на территории Брянской области без осадков

В Новозыбкове за сутки составлено 29 административных протоколов на нарушителей

«Строго в масках»: Брянские предприятия начинают возвращаться к масочному режиму

Вызвал огонь на себя. Никита Самойлов из Брянска героически погиб на территории Украины

В садовом обществе в Новозыбкове накануне тушили пожар

Брянск и даже солнечная Унеча не вошли в список городов, где больше всего солнца

Из новозыбковского села мужчину доставили в больницу без сознания

Автомобиль с тонной цветного металла задержали на подъезде к Новозыбкову

Подросток из Новозыбкова стал жертвой мошенника в соцсети

Пациент с резаной раной сбежал из больницы Новозыбкова

Гоняющего по Новозыбкову 13-летнего мопедиста задержали на Краснофлотской

В Росэнергоатоме прокомментировали работу Курской АЭС после диверсий на ЛЭП

Жители Брянска не ощутили на своих кошельках снижение стоимости продуктовой корзинки

В заповеднике «Брянский лес» в самом разгаре субсезон «Спад лета»

Под Новозыбковом инспекторы остановили 9-летнего мопедиста

В Брянской области при загадочных обстоятельствах в гараже погиб 13-летний мальчик

В Брянской области снова днем до +30ºC

Родители в Брянской области могут потратить маткапитал на частное образование

В соседней с Брянской областью диверсанты подорвали опоры ЛЭП у Курской АЭС и часть железной дороги

Участникам спецоперации в Украине в Брянской области будут выплачивать региональную надбавку

В июле в Брянской области эксперты отметили замедление роста цен