Пока остается неуслышанной информация Гринпис о местами зашкаливающей радиации в селе Новозыбковского района

Пока остается неуслышанной информация Гринпис о местами зашкаливающей радиации в селе Новозыбковского района

Напомним, в июле на официальном сайте Гринпис России размещены результаты замеров, взятые экологами на юго-западе Брянщины весной этого года. Как отметили тогда зеленые, «в самом центре села Старые Бобовичи загрязнение цезием-137 настолько высоко, что людей нужно оттуда отселять». В среднем, пробы взятые в населенном пункте дали плотность загрязнения 47 Ки/кв.км, при этом законодательно установлено требование обязательного (!) отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км. На отдельных участках, в том числе у школы и сельского дома культуры, обнаружились отдельные пятна со значениями в 78,3 Ки/кв. км. (Прим.: В октябре 2015 года село Старые Бобовичи было переведено из зоны отселения в зону с правом на отселение).
Экологи уточнили, что необходимо провести хотя бы локальную дезактивацию наиболее «грязных» участков. Прошло два месяца, однако люди с дозиметрами, лопатами и желанием сделать хотя бы школьный двор безопаснее для детворы, в селе так и не появились.
Как отмечает глава администрации Новозыбковского района Виктор Шинкоренко, никаких официальных бумаг ни из Гринпис, ни из МЧС по этому поводу не приходило. Хотя сказать, что информацию, озвученную Гринпис, чиновники не слышали вовсе, конечно же, нельзя. Она публиковалась в СМИ, к тому же местные жители в ходе очередной встречи с руководством Новозыбковского района интересовались, будет ли дезактивация. Люди говорят, где расположены эти самые радиоактивные пятна, они знают — узнали этой весной, когда замеры в населенном пункте проводили экологи. Есть такие участки и на школьном дворе, и на дорожке, по которой ребятня каждое утро спешит на уроки.
К началу учебного года сделать дорогу в школу безопаснее, или хотя бы убедиться, что таковой она и является, районные власти не успели. И все же, появилась надежда, что нас услышали. Виктор Шинкоренко пообещал, что в населенный пункт будут приглашены специалисты, которые сделают вывод: нужна ли там локальная дезактивация и в каком объеме, а уж потом чиновники решат, что делать дальше. Мероприятия эти, вероятно, будут проведены в конце сентября.

Комментарии к Пока остается неуслышанной информация Гринпис о местами зашкаливающей радиации в селе Новозыбковского района:

  1. На мое устное предложение вынести этот вопрос на рассмотрение хотя бы на ближайшую сессию совета депутатов района мне было сказано что «…можете обращаться в частном порядке (и как депутат) в местный Роспотребнадзор».

    • Дмитрий, есть реальное предложение по вопросу проведения замеров. Если тема не безразлична напиши сюда leviafan1881@gmail.com . Обсудим этот вопрос.

  2. Дмитрий, этого вопроса не только в городе, но и в области боятся как огня. Я тоже не прекращаю тревожить эту тему, но на все один ответ — это не входит в наши (их) полномочия! А в чьи входит никто не знает.

    • НО ведь ЖУРНАЛИСТЫ эту тему поднимают постоянно.
      Давайте поучимся смелости и принципиальности у них.

  3. Ребята Привет! Ваши благие намерения правильные. За причиненные неудобства надо платить и то что дали не в коем случае отбирать не должны!!! А чернобыль это быль. Здесь много политики, но не опасность (радиационной). В довесок для осмысления — как некоторые представители центра гигиены получают ликвидатора спустя 25 лет. А?

    • Михаил хочет сказать нам ,наверное, «что благими намерениями устлана дорога в …»

    • Не надо путать хрен с сосиськой! Единичными случаями ликвидаторов пусть соответствующие органы занимаются если есть нарушения, а тем более если ты знаешь о таких делах — пиши заявление, прояви себя! От пустых заявлений толку мало! Не надо сравнивать единичные случаи и «беспредел» властей который массово коснулся населения этих районов.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбковский горсовет возвращается Альшан

Более полутора тонн мяса из Беларуси нелегально завезли в Брянскую область

23 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Новички в бизнесе в Брянской области получили налоговые льготы на три года

КТ «для профилактики» глупо и опасно: почему брянцам не стоит делать томографию «на всякий случай»

Брянским медикам вводят второй компонент вакцины от COVID-19

До Дна далеко: брянцы стараются не выплескивать раздражение матом в соцсетях

Регионам добавят денег на транспорт и развитие сельских территорий

В Новозыбкове подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Такси»

Из списка «чернобыльских» территорий Брянщины предложено исключить 14 населенных пунктов

В Новозыбкове погибают три брошенные заводчанами собаки

В Брянской области названы сроки осенних школьных каникул

Неравнодушные люди собрали более 40 тысяч рублей для погорельцев из Новозыбкова

Не подтвердили снижение дохода, и банки аннулировали 184 заявки брянцев на кредитные каникулы

«Билет в будущее» осваивают учащиеся Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа в рамках федерального проекта (ВИДЕО)

22 октября на территории Брянской области облачно, местами небольшой дождь

Ковид-статистика в Брянской области продолжает пике: 126 инфицированных и трое умерших за сутки

В Новозыбкове четырех водителей могут лишить прав за вождение в состоянии опьянения

ДПС побоку. «Бесстрашные» пешеходы Новозыбкова стали героями занятных роликов (ВИДЕО)

«Коронавирусные» выплаты медикам и водителям скорой помощи продлены на октябрь

Завтра в Новозыбкове сотрудники ГИБДД проверят такси

21 октября на территории Брянской области переменная облачность

Коммунальщики пытаются убедить брянских автовладельцев почти в нереальном — платить за утилизацию покрышек

Копирование текста отключено