Подготовлены ответы на вопросы брянских налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

После отмены с 1 января 2021 года спецрежима организации и предприниматели вправе перейти на применение иных альтернативных спецрежимов налогообложения, например, УСН и ПСН.

Также те предприниматели, которые не имеют наемных работников по трудовым договорам, могут перейти на НПД.

С 1 января 2021 года снятие с учета организаций и предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Стоит учесть, что налогоплательщикам нужно будет представить декларацию по ЕНВД за IV квартал не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода, т. е. до 20 января 2021 года включительн. Уплатить налог нужно будет не позднее 25 января 2021 года. При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором организация или предприниматель до отмены указанного режима налогообложения состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Те, кто решил перейти на УСН, должны представить уведомление о переходе не позднее 31 декабря 2020 года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации также указывают остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. При этом, как поясняет налоговая служба, в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.) для перехода на УСН.

Направить уведомление можно в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя лично или через представителя, по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС с применением КЭП, в том числе через размещенный на сайте ФНС России сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Налогоплательщик может поменять первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения этого спецрежима. Для этого нужно направить новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган, но сделать это нужно будет также не позднее 31 декабря.

Если же в настоящее время налогоплательщик совмещает ЕНВД и УСН, то после 1 января 2021 года, то уведомлять о переходе на УСН не требуется, в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД.

Что касается подачи налоговых деклараций по УСН, то налоговая служба разъяснила, что представлять ее нужно будет в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) один раз в год (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). По месту нахождения обособленных подразделений декларацию представлять не нужно. Налог по УСН (авансовые платежи по налогу) уплачиваются также по месту регистрации головной организации (месту жительства предпринимателя). Не предусмотрено предоставление налоговой декларации по УСН предпринимателем по каждому месту ведения предпринимательской деятельности.

Если предприниматель планирует с 2021 года перейти на ПСН, то он может представить заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до 1 января 2021 года, т. е. не позднее 17 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Для брянских заключенных ограничили вес посылок

В Крещенский сочельник до минус 25ºC в Брянской области

Новозыбковские медики встретили Новый год на дежурстве в госпитале Унечи

В Новозыбкове стартовала вакцинация от коронавируса: где и как сделать прививку

В Новозыбкове студенты призвали не садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии

Многие в Брянской области отказываются от идеи крещенских купаний из-за коронавируса

17 января на территории Брянской области облачно, небольшой снег

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

Как в Брянской области будут назначаться пенсии в 2021 году

Избиение школьника в Новозыбкове сняли на видео и выложили в соцсеть

Александр Козлов оставил пост Новозыбковского межрайпрокурора

Решения вопроса с томографом в Новозыбкове врачи ждут до конца января

Почему банки не хотят раскрывать причину отказа в кредите

В Брянске вступил в силу приговор в отношении похитивших у Минобороны более миллиона рублей

Переход на карту «Мир» для брянских пенсионеров продлили до середины лета

Линулось кривовато, но и тому рады в Новозыбковском округе

Очевидцы сняли «битву» внедорожников у рынка в Новозыбкове

За год в Брянской области подтверждено 30 случаев бешенства среди животных

16 января на территории Брянской области небольшой снег, до минус 25ºC

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

В Новозыбкове 19 школьников станут участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады

В Новозыбковском округе сняли испорченный указатель

Копирование текста отключено