Подготовлены ответы на вопросы брянских налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

После отмены с 1 января 2021 года спецрежима организации и предприниматели вправе перейти на применение иных альтернативных спецрежимов налогообложения, например, УСН и ПСН.

Также те предприниматели, которые не имеют наемных работников по трудовым договорам, могут перейти на НПД.

С 1 января 2021 года снятие с учета организаций и предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Стоит учесть, что налогоплательщикам нужно будет представить декларацию по ЕНВД за IV квартал не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода, т. е. до 20 января 2021 года включительн. Уплатить налог нужно будет не позднее 25 января 2021 года. При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором организация или предприниматель до отмены указанного режима налогообложения состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Те, кто решил перейти на УСН, должны представить уведомление о переходе не позднее 31 декабря 2020 года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации также указывают остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. При этом, как поясняет налоговая служба, в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.) для перехода на УСН.

Направить уведомление можно в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя лично или через представителя, по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС с применением КЭП, в том числе через размещенный на сайте ФНС России сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Налогоплательщик может поменять первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения этого спецрежима. Для этого нужно направить новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган, но сделать это нужно будет также не позднее 31 декабря.

Если же в настоящее время налогоплательщик совмещает ЕНВД и УСН, то после 1 января 2021 года, то уведомлять о переходе на УСН не требуется, в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД.

Что касается подачи налоговых деклараций по УСН, то налоговая служба разъяснила, что представлять ее нужно будет в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) один раз в год (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). По месту нахождения обособленных подразделений декларацию представлять не нужно. Налог по УСН (авансовые платежи по налогу) уплачиваются также по месту регистрации головной организации (месту жительства предпринимателя). Не предусмотрено предоставление налоговой декларации по УСН предпринимателем по каждому месту ведения предпринимательской деятельности.

Если предприниматель планирует с 2021 года перейти на ПСН, то он может представить заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до 1 января 2021 года, т. е. не позднее 17 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове улицы оставили без люков

На брянских дорогах стало больше авто с криво установленными знаками

4 августа на территории Брянской области ночью от +9ºC

В Брянской области начались выплаты на школьников

Впервые в колледжах Брянской области напишут всероссийские проверочные работы

Шахматные гуру из Новозыбкова сразились в турнире «Рапид Гран-при России»

Врач рассказал о состоянии сбитого в селе под Новозыбковом ребенка в коляске

Непогода обесточила в Брянской области четыре района

В Новозыбкове ночью остановлен пьяный водитель

К встрече с новозыбковским «Замишево» на футбольном поле в Красной Горе «расчесывают» газон

В Новозыбкове полиция просит сообщать о фактах продажи фиктивных документов о вакцинации

Останки мамонтов обнаружили под Брянском археологи

В человеческий рост. Почему борщевик в Новозыбкове не травят гербицидами

Два долгожителя Брянской области отметят в августе вековой юбилей

В августе прием в отделениях пенсионного фонда продолжается только по предварительной записи

Актуальная информация по ограничениям в регионах из-за пандемии

С начала года в Брянской области загорелись 59 автомобилей

В Новозыбкове назвали итоги утренних сплошных проверок

В Новозыбковском районе подумали горит зернохранилище

В селе под Новозыбковом автомобиль сбил коляску с ребенком

Жители Брянской области проштрафились на 300 тысяч рублей на нарушениях земельного законодательства

В Новозыбкове завтра пройдут сплошные проверки

Вместо брянского космонавта Бабкина в космос полетят актриса и режиссер