Писатель двух народов:  к 80-летию со дня рождения В.К. Шабалтаса

Писатель двух народов: к 80-летию со дня рождения В.К. Шабалтаса

Биография Василия Константиновича Шабалтаса, родившегося 15 августа 1936 года на Гомельщине, была много лет теснейшим образом связана с Новозыбковом, куда он в 1960-м году приехал, устроившись на швейную фабрику МЛП. Много лет проработал здесь конструктором и руководителем отдела. Жил с семьей на улице Наримановской (район Людково). Здесь и состоялся в качестве литератора, начав печататься как прозаик в местной газете и областных изданиях. Отметился своим творчеством и на страницах «Литературной России». Увенчал же свое становление как писателя, участием в двух сборниках, выпущенными в начале 80-х гг. в Приокском издательстве (г. Тула) – «Знакомство» (1981 г.) и «Экзамен» (1984 г.).
Являясь активным членом литературного объединения «Колос», которое возглавлял ветеран нашей журналистики и писательского цеха А.Г. Эпштейн, Василий Шабалтас получил любовь и признание читателей. Многие до сих пор помнят его публикации: юмор рассказов, сатирические сюжеты басен, злободневность очерков.
Значительную роль в его жизни сыграли встречи с писателем Анатолием Жареновым. Именно он заметил молодого прозаика и предложил ему помощь в литературных изысканиях. Василий Шабалтас стал одним из немногих завсегдатаем квартиры Жареновых, познакомился с супругой писателя Софьей Иосифовной Пашковой, работавшей тогда в редакции. Сюда приносил свои рукописи, вместе они обсуждали сюжеты будущих книг, делились впечатлениями о прочитанном. Неожиданная скоропостижная смерть Анатолия Александровича Жаренова в 1975 году стала тяжелым ударом для ученика. «Никогда не забыть мне этого интеллигентного прозорливого человека с ясными мыслями и уставшим чеховским взглядом» – напишет позже Василий Константинович в строках своей биографии.
Будучи знакомым со многими известными людьми, Василий Шабалтас неоднократно упоминал их имена в своих произведениях. Ему несколько раз приходилось встречаться с Дважды Героем Советского Союза генералом Давидом Драгунским, руководителем Брянской писательской организации Владимиром Соколовым, писателями Петром Проскуриным, Юлианом Семеновым, Вилем Липатовым, Имена многих новозыбковцев, с которыми он работал и общался, не только встречаются в его произведениях, но они становятся героями рассказов и повестей.
В 1983 году Василий Шабалтас, прожив без малого четверть века на Брянщине, возвращается в Белоруссию, оседает в г. Осиповичи, Могилевской области. Он часто публикуется в периодических изданиях, посылает свои произведения в Минск, участвует в литературных конкурсах, становится их лауреатом. Произведения В. Шабалтаса печатаются в журналах «Полымя», «Нёман», «Маладосць», еженедельнике «Литература и мастацтво». В 1995 году В.К. Шабалтас вступает в члены Союза писателей Беларуси.
Всего же за его писательскую жизнь были изданы одиннадцать книг. Многие его произведения стали широко известны белорусскому и российскому читателю. Среди них произведения, посвященные войне: роман «Отомстить и выжить», повести «Душегуб», «Чужое солнце», «Черный дым», «Плата за страх», рассказы «Люди и звери», «Святая» и другие. Многие сюжеты на военную тематику ему не нужно было придумывать. Все лихолетье 40-х годов он испытал на себе. Вот что говорит сам писатель о войне:
«…Она застряла в моей душе надолго и до сих пор не дает покоя. Меня постоянно мучил вопрос: зачем люди убивают друг друга? После долгих раздумий я пришел к однозначному выводу: войну почти всегда начинают люди с больной психикой, а жертвами ее становятся безобидные безусые юнцы, которых все те же бездарные неуравновешенные политики бросают в костер войны И в этом заключена огромная античеловеческая несправедливость».
Встреча в 70-х гг. прошлого века в Брянске с Василием Колпаковым, инициатором создания мемориала погибшим в Великую Отечественную войну под городом Севском, его подвижническая деятельность, легли в основу известной документальной повести «Памятник» (переизданной затем под названием «Плач чибиса»), над которой В. Шабалтас работал почти двадцать лет, начав собирать материал еще в бытность проживания в Новозыбкове.
Новозыбков подарил ему множество сюжетов, которые мы, нынешние его читатели с интересом обнаруживаем и в производственной прозе, где без труда угадываются цеха и кабинеты Новозыбковской швейной фабрики, и в юмористических рассказах на темы нашего социалистического прошлого, почерпнутыми из окружающей жизни с извечным дефицитом человечности, о чем сатирическим взглядом проходится автор. Многие из них были переизданы и вошли в сборники, появившиеся на свет уже в новом веке.
За годы жизни в Белоруссии у Василия Шабалтаса появилось много разных произведений. Темы для них ему подсказывала сама жизнь. Все тонко подмечалось писателем, во всем видел он привлекательные для творчества сюжеты, что и находило отражение в его литературных трудах.
В Белоруссии его называли «русскоязычным письменником». Действительно, лишь немногие произведения В. Шабалтаса увидели свет на белорусском языке, да и то не в авторском переводе. Выросший в едином государстве, он всю свою жизнь оставался верен неразрывной культурной и исторической связи двух братских народов. Не было у него различия между людьми, давно и прочно связанных общей судьбой, общими корнями да, наверно, и общими целями в будущем. Творчество писателя навсегда останется прежде всего общечеловеческим, гуманистичным по своей основе, какой и должна быть настоящая литература.
До последних своих дней – а скончался он 13 марта 1915 года – не выпускал из рук бумагу и ручку, продолжая работать над новым произведением. Был очень рад, что в Новозыбкове, городе, которому отдал многие годы своей жизни, его помнят и чтут. Будем надеяться, что творчество Василия Константиновича Шабалтаса еще долго будет служить всем нам – белорусам и русским, а его книги обязательно и в будущем найдут своего заинтересованного, любознательного читателя.

Константин Попов.
Фото автора.

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В Новозыбкове сгорела очередная машина

Круговорот. В Новозыбкове коммунальшики собирают опавшую листву в кучи, а их разносит ветер

Это приличная лучевая нагрузка: почему жителям Брянской области не стоит штурмовать кабинеты КТ

Как посадить на брюхо французский Laffly. Жителей Брянской области пригласили на онлайн-экскурсии «Моторы войны»

25 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Выше нормы. Брянской области прогнозируют нестандартный ноябрь

Драгунский — наш, и содержать нам. На ближайшем горсовете депутаты вникнут в вопросы имущества

В Брянской области призвали беречь мужчин

Брянская область не входит в число регионов с самым быстрым ростом числа заболевших COVID-19

Брянским водителям объяснили, кто должен оплатить независимую экспертизу после ДТП

Смертельно опасно: от сопутствующих заболеваний в Новозыбкове скончались 10 человек с ковид+

Андрей Бардуков: в Брянской области очень много случаев бессимптомного течения коронавируса

В Брянской области больных с COVID-19 принимают 10 госпиталей

После обвала дома в Вышкове проведут геодезические исследования (ВИДЕО)

Россия и Белоруссия начнут тестировать новые тарифы в роуминге

24 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями, дожди

В Новозыбкове растет число ковид-пациентов, еще больше вирусных пневмоний

Сотрудники госавтоинспекции в Новозыбкове подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход»

Еще три смерти от коронавируса зарегистрировано в Брянской области

Новозыбковцы раскупили все ртутные термометры. Лекарства в аптеках пока есть

В Брянской области не установлена «планка» для перевода сотрудников на «удаленку»

Копирование текста отключено