Персональный вопрос: интервью с межрайпрокурором Новозыбковского района Александром Козловым

Персональный вопрос: интервью с межрайпрокурором Новозыбковского района Александром Козловым

— Александр Сергеевич, сколько сотрудников сейчас обеспечивают работу прокуратуры? Есть ли вакантные места?

Сейчас у нас штатная численность — восемь оперативных сотрудников, один специалист и один водитель. То есть, не изменилась.

Конечно, конец года был сложный. Один человек ушёл — это Ляшкова Татьяна Михайловна. Ушла, так скажем, на повышение, в суд, в другую структуру. Из-за этого у нас была вакансия. Но сейчас она укомплектована, пришёл человек молодой, будет работать.

— Сколько за год заявлений поступает от граждан и организаций в прокуратуру?

— Если взять по итогам года, то как-то больше, существенно. В прошедшем году, в 2019-м, поступило 512 заявлений. В 2018-м было 444.

— Новозыбковцы жалуются в редакцию «НВ» на темные улицы, нарушения в сфере обращения с отходами, плохие дороги и тротуары. По каким поводам чаще всего обращаются в прокуратуру?

Больше было обращений по нарушению трудового законодательства, жилищного, в сфере защиты прав несовершеннолетних и закона об исполнительном производстве, то есть, по приставам.

По вопросам нарушения трудового законодательства поступило 51 обращение (годом ранее (АППГ) — 41), жилищного законодательства – 28 (АППГ-31), нарушения в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних – 20 (АППГ-19), нарушения закона об исполнительном производстве – 30 (АППГ-18).

— В 2019 году поступила 51 жалоба о нарушениях трудового законодательства? Какого характера эти жалобы?

— Жалобы в большинстве своем содержали сведения о невыплате заработной платы на предприятиях, расположенных на поднадзорной территории.

Права всех обратившихся граждан защищены, посредством принятия мер прокурорского реагирования.

Так, возбуждено 10 административных производств в отношении недобросовестных работодателей, судом удовлетворено 14 прокурорских исков о взыскании заработной платы.

— Какие меры необходимо принять, чтобы пресечь незаконную торговлю? У нас в городе это три всем известных места, но особенно проблемна ситуация у центрального рынка.

— Это проблема не только Новозыбкова, она есть во всей области. Но основная проблема лежит на уровне местного самоуправления. Должна администрация своими силами пресекать. Только таким образом.

— На улицах города появились контейнеры и бункеры для сбора отходов. Поступали ли какие-либо обращения, связанные с их установкой?

— Недовольные были всегда, есть и будут. Потому что это новое, тем более, пришёл новый оператор. Ранее в Новозыбкове не было ни контейнерных площадок (то есть, сбор осуществлялся, вы знаете, машинами). Сейчас пытаются ввести новую систему сбора мусора.

Прокуратурой вносились представления в адрес администрации, чтобы упорядочить работу в соответствии с действием законодательства, было направлено в суд исковое заявление о принуждении администрации к выполнению установки контейнерных площадок.

Кроме того, прокуратурой в 2019 году внесено более 10 представлений по данной теме, на 11 тысяч рублей оштрафована администрация полигона ТБО за нарушение санитарных правил.

То есть, работа на этом направлении идёт, я думаю, сдвиги какие-то есть. Ну, не всё, конечно, сразу. Сложно переломить тенденцию. Люди привыкли собираться в одно время. Теперь приходят, вот были на приёме с вопросом : «Почему должна площадка где-то быть?».

Ну а как мы собирать будем контейнеры? Их надо где-то поставить, надо узаконить. Администрация проводит работу, места выделяет. Я думаю, в ближайшее время у нас всё наладится. Вплоть до того, что будут контейнеры для раздельного сбора мусора. В Брянске установили. Но пока ещё сложно привыкнуть.

Летом были обращения в основном с оплатой за сбор мусора. Люди говорили, «а у меня три квартиры. Что мне, в трёх местах нужно платить?». Получается так. К примеру, если человек там не живёт, а сдаёт квартирантам либо проживают его родственники, они должны платить. Были обращения: «у нас родственники живут в Москве, но зарегистрированы здесь. Нам за них платить?». А как? В законе чётко сказано: платится по количеству проживающих лиц и всё.

— Есть ли законные основания для строительства нестационарных зданий у ТЦ МЛП? Находится ли вопрос о сносе функционирующих нестационарных объектов у ТЦ МЛП или по другим адресам в Новозыбковском округе на контроле прокуратуры?

— Это на контроле администрации находится. Они осуществляют контроль за всем строительством, которое проводится на территории города. Но у МЛП, насколько я знаю, это собственник земельного участка строит. Как вот этот участок оказался в собственности – это уже вопрос к администрации.

У нас было заявление, мы на него дали ответ, потому что строительство не завершено, а стационарное, не стационарное — это уже может быть только принято решение, когда будет закончено строительство. Сейчас строит человек и он говорит, нестационарное строительство, не капитальное. А что он построит – это только экспертиза может сказать.

— Каковы итоги проверки выплат детских пособий гражданам, проведенной прокуратурой в прошлом году?

— Проверка проводилась прокуратурой области. Я не могу сказать общее. У нас существенных нарушений выявлено не было, но проверки будут продолжены.

В соответствии с решением областной прокуратуры, проводятся проверки вообще выплаты всех пособий, соответствующих законодательству, а также сдача домов до получения сертификатов на жильё. Каждый год у нас не менее двух дел уходит в суд, связанных с мошенничеством по передаче жилья по «чернобыльской» программе.

— Спасибо за интервью.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове студенты педколледжа дарят веру в добро и чудеса

На Брянщине было зафиксировано 16 случаев бешенства

Туалет на станции «Новозыбков» — копия трансформаторной будки

Автохамы парализуют работу транспортировщиков отходов в Брянске

В Новозыбкове осудят иностранца за взятку инспектору ГИБДД

Избегать животных и морепродуктов: как брянцам не заразиться новым вирусом

Житель Новозыбкова отработает 360 часов за украденный кошелёк

Сегодня в Новозыбкове: когда лень поднять руки

В Новозыбковском округе подросток попал в реанимацию

Аферисты «обнуляют» счета брянцев через мобильное приложение

В Новозыбкове ждут лицеистов на 25-летний юбилей

Дорожная авария под Климово: водитель погиб, пассажирка в реанимации

В Новозыбкове стартует конкурс «Сердце отдаю детям»

Юные хоккеисты Новозыбкова занимают третью строку в областном Первенстве

В Новозыбковском округе реже рожают и чаще умирают — таковы неутешительные итоги года

Три с половиной тонны яблок уничтожили на Новозыбковском полигоне

Новозыбков может добиваться миллионных субсидий, но не как моногород

В Новозыбкове в центре города заметили «падающие» бордюры

Наши предки говорили: «Бойся январской весны»

В Новозыбкове горожанин перевёл крупную сумму умелым мошенникам

В Новозыбкове двое осуждены за кражу дорогого перфоратора

В Брянской области выдано более 75 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал

Новозыбков за здоровую жизнь! Приближается Второй фестиваль ГТО

Копирование текста отключено