Перед пересмотром перечня радиоактивных территорий проведут комплекс обследований

Перед пересмотром перечня радиоактивных территорий проведут комплекс обследований

14 апреля в Овальном зале Правительства Брянской области состоялось совещание по уточнению Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В расширенном совещании принял участие заместитель Министра МЧС России Сергей Воронов, глава Брянской области Александр Богомаз, председатель областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, главы муниципальных образований, представители общественных организаций.
Вследствие аварии на ЧАЭС в зоне загрязнения оказались 21 муниципальный район Брянской области и три городских округа. На территории региона находятся зоны с льготным социально-экономическим статусом, зоны с правом отселения. Законодательство Российской Федерации предусматривает пересмотр Перечня населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, каждые пять лет. Участники совещания сошлись на том, что пересмотр этого Перечня должен быть плавным.
— Мы видим, что МЧС идут нам навстречу и поддерживают нас в вопросе сохранения льгот. О необходимости сохранения социальных гарантий я говорил и в Правительстве Российской Федерации, — заявил Александр Богомаз. — Но это не значит, что мы не видим существующих проблем. Ведь ни для кого не секрет, что есть факты, когда некоторые жители используют свое право на возмещение, а сами остаются проживать на этой территории. Мы с вами должны и это учитывать.
В свою очередь, заместитель Министра МЧС Сергей Воронов отметил, что для исполнения Закона о пересмотре Перечня территорий, подвергшихся загрязнению, необходим комплекс обследований: радиационное, социальное и экономическое.
— Поставленные задачи должны решаться общими усилиями, и федеральными и региональными структурами. Зоны, которые могут быть выведены из Перечня, должны приобрести статус зон «реабилитации». В эти районы должны будут вкладываться средства для развития инфраструктуры, — пояснил заместитель Министра.
Правительством Брянской области уже создана рабочая группа по проведению комплексных обследований населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Александр Богомаз подчеркнул, что в Правительстве области поддерживают предложения МЧС о том, что из Перечня необходимо исключить лишь те территории, где сегодня по факту вообще никто не проживает.
— Для нас важно учесть мнение жителей каждого поселения. При обследовании населенных пунктов мы будем принимать решения, которые отвечали бы интересам жителей юго-западных районов, — уточнил глава региона.
Также на встрече были заслушаны доклады глав муниципальных образований юго-западных территорий. Заместитель Министра Сергей Воронов призвал собравшихся активнее работать с населением. Ведь с момента трагедии прошло уже 29 лет, наметились положительные тенденции. Благодаря федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», принятой в 2007 году, удалось добиться положительных результатов. В загрязненных районах снизилась смертность, увеличилась рождаемость.

После обсуждения повестки, участники совещания направились в Навлинский район, часть территории которого подверглась радиационному загрязнению. Здесь и состоялась встреча с представителями сельских поселений и общественных организаций. Глава региона и заместитель Министра обсудили вопросы сохранения льгот с жителями Навлинского района. Главной задачей, по мнению участников выездного совещания, на сегодня остается продление федеральной целевой программы до 2020 года. Ее реализация поможет завершить восстановление утраченной инфраструктуры и создаст благоприятные условия для развития территорий, находящихся в зонах загрязнения, сообщает http://bryansknovosti.ru/

 

Фото и информация: пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области.

Комментарии к Перед пересмотром перечня радиоактивных территорий проведут комплекс обследований:

  1. а кто-то замеры сейчас ведет на горящих полях и торфянниках в Новозыбковском районе ?
    или уже все отлично?

  2. Как оказывается у нас все хорошо благодаря программе:
    -Заместитель Министра призвал собравшихся активнее работать с населением. Ведь с момента трагедии прошло уже 29 лет. Благодаря федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», принятой в 2007 году, удалось добиться положительных результатов. В загрязненных районах снизилась смертность, увеличилась рождаемость.

  3. И что бы мы делали без этой программы? Спасибочки правительству, благодетели!

    • зачем у правителей. Ты посмотри у двух наших депутатов областной думы зарплатки 55 т и 90 тысч.
      «Главное люди» как на баннерах их было написано перед выборами.

Оставить комментарий

Лента новостей

«С ненавистью не по пути» — в Новозыбковском округе полиция выступила против экстремизма

До середины ноября необходимо заявить о желании участвовать в итоговом сочинении

Вандалы добрались до сквера Героев Отечества в Новозыбкове

 «Разрешите нам передачки»: как совместить режим и право на свободу в брянских пансионатах (ВИДЕО)

Бывший директор Новозыбковского машиностроительного завода приговорен к лишению свободы и огромному штрафу

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Почти 7 млрд рублей ушло на выплату пенсий жителям Брянской области

Какие ловушки поджидают брянцев на больших распродажах

В Новозыбковском округе полиция расследует потасовку

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове вновь усилят контроль за такси

28 октября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Всеобщий масочный режим начинает действовать в России завтра

Технический сбой на сайте ГИБДД: жители Брянской области могут попасть на прием только по живой очереди

«Регуляторные песочницы», карты «Мир» и маркировка шин: какие законы вступают в силу в ноябре

«Без кислорода не дышим. Самые страшные первые 10 дней»: жительница Новозыбкова рассказала о лечении в госпитале Клинцов

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Копирование текста отключено