Копирование текста отключено
Пасечники Брянской области просят разобраться в причинах пчелиного мора

Пасечники Брянской области просят разобраться в причинах пчелиного мора

Мертвых собирали ведрами

Сразу в нескольких селах Почепского района Брянской области от яда погибли почти все пчелы — в одночасье пасечники лишились своего дела, которым занимались годами. У всех одна и та же беда – пчелы начали массово гибнуть с 21 июня. Пасечники уверены, виноваты близлежащие сельхозпредприятия, которые в период цветения проводили обработку полей рапса и горчицы ядом «Димефон».

Пожилой пасечник из Почепа не скрывает слез. За 40 лет такое он видел впервые: под ульями ведрами лежали мёртвые пчелы — элита охотников за нектаром.

Домой после химической атаки смогли долететь лишь самые сильные особи. Остальные погибли в поле, на дорогах. И это в главный медосбор. Теперь не менее пяти лет уйдёт на восстановление пасек. Да и получится ли восстановить? Неизвестно.

Владельцы пчеловодческих хозяйств заверяют, что не были заблаговременно оповещены о предстоящей обработке полей, и теперь терпят значительные материальные убытки. Утрачено 80-90 процентов пчелосемей.

Хождение по инстанциям

Пострадавшие пчеловоды говорят о глобальной проблеме и бьют во все колокола. В поисках правды почепские пчеловоды – из сел Баклань, Титовка, Лапино, Первомайский, Пушкари, поселка Московского, а также деревень Кожемяки, Карповка, Староселье – написали заявления в полицию, прокуратуру, обращались в местную администрацию. В региональное Управление ветеринарии с такой же проблемой обращались и пасечники Севского и Комаричского районов.

Как сообщил начальник отдела организации по обеспечению здоровья животных и мониторинга Управления ветеринарии Брянской области Алексей Худяков, были отобраны пробы, проведенные исследования исключили у погибших пчел наличие болезней – возбудители заразных заболеваний не обнаружены, токсикологическое отравление не исключено.

Все материалы переданы в Управление Роспотребнадзора Брянской области. Однако, в ведомстве отметили, что расследование причин гибели сельскохозяйственных насекомых за пределами компетенции Роспотребнадзора. Надзорный орган руководствуется документом, который устанавливает требования к проведению экспертизы пестицидов с целью оценки опасности препаратов для жизни и здоровья населения, устанавливает гигиенические требования, регламенты и критерии безопасного обращения с ними. Относительно насекомых и животных законодательные нормы отсутствуют.

Отметим, что ранее контролем за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов занимался Россельхознадзор. Но еще в 2011 году эти полномочия сняли, и так никому и не передали. В результате рынок агрохимии на восемь лет практически остался без государственного контроля.

Есть и хорошая новость – вице-премьер России Андрей Гордеев дал указание ускорить внесение в правительство законопроекта, который возвращает Службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору эти самые полномочия.

Контроль на федеральном уровне

В июле Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел. Это произошло в Орловской области. По данным следствия, причиной гибели насекомых стало нарушение правил борьбы с болезнями и вредителями растений в ходе обработки пшеницы.

О массовой гибели пчел в России в этом году заговорили с начала лета. Случаи были зарегистрированы в ряде российских регионов: в Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Смоленской и многих других.

По этому поводу в Госдуме было собрано экспертное совещание. Депутаты решили обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.

«Я бы сравнил это техногенной катастрофой. Это стихийное бедствие, которое должно быть взято на контроль на федеральном уровне, — считает первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин. — Нам нужно на уровне Государственной Думы обратиться в Минсельхоз, чтобы рассмотрели вопрос о выделении безвозмездных субсидий субъектам РФ, чтобы компенсировать те потери, которые понесут пчеловоды». Депутат также отметил, что гибель пчел может в будущем обернуться большой проблемой для государства, так как пчелы обеспечивают жизнь на Земле. «Это очень серьезный вопрос, который касается нашей сельскохозяйственной безопасности», — подчеркнул Шерин.

Сладкий бизнес или пасека «для души»

Полакомиться настоящим медом, да родных угостить — разведением пчел на Брянщине сейчас занимаются многие. Несмотря на то, что удовольствие не из дешевых, пасеки не страхуют, официально свой бизнес не регистрируют — мол, продаем только остатки. Достоверная статистика по количеству пчелосемей и полученному меду за последнее время отсутствует. В 2013 году, по приблизительным данным, насчитывалось 23-25 тысяч пчелосемей.

Сейчас пчеловодством занимаются не только в наиболее продуктивных для производства меда районах – Погарском, Брасовском, Трубческом, но и в западных. Об аварии на ЧАЭС здесь потихоньку забывают.

«В Климовском районе больше 10 пасек точно будет, — рассказывает местный пчеловод Александр, — пять из которых под Климово, три — в Сачковичах». У Александра тоже в этом году «был небольшой подмор, в основном летающей пчелы. Но нас предупреждали, что будет обработка полей, поэтому никуда обращаться не будем».

Не всех коснулся пчелиный мор и в Почепском районе. У Ольги Никитичны пасека, как она говорит, на шесть ящичков, между Красным Рогом и Почепом. «Возле нас – озимая пшеница, ветроопыляемая, пчела туда не летит, поэтому даже если и обрабатывали чем-то, нас это не коснулось», — рассказала пчеловод-любитель.

Не пострадали и представители «сладкого» бизнеса в Новозыбкове. Динара торгует на местном рынке не первый год. «Фермеры привозят мед на реализацию, как и всегда, об отравлении пчел никто и не говорит. Проверяют мёдик постоянно, брали вот на экспертизу, все хорошо. А цены ставят – кто за сколько продаст». Динара также отметила, что мед в этом году подешевел. «Раньше литр 250 рублей стоил, теперь уже за 200 рублей ставят. Это рапсовый, его хорошо девочки-косметологи берут — для масок, обертываний. А разнотравье дороже на 50 рублей».

Кстати, чем ближе к Брянску, тем выше цена – в Почепе от 350 рублей, в Брянске 400-500 рублей за литр, сообщает bryansknovosti.ru.

Видео: Дума ТВ.

Фото: Пчеловодство Брянская область.

Оставить комментарий

Лента новостей

На Свенской ярмарке назвали лучшие муниципальные районы Брянской области. Ключ отдали Стародубу

Пальмы, грибы-мухоморы и ромашки: дивный сад «вырастила» жительница Новозыбкова

Выставку брянских художников можно увидеть в Новозыбкове

Майор юстиции выслушает нговозыбковцев

В Новозыбковском районе выберут старших населенных пунктов

Тысячи услуг предоставлены в сфере миграции

Килограммовые помидоры и ведра абрикосов — брянцы хвастаются урожаем

Капитальный ремонт кровель многоэтажек в Новозыбкве завершен, на очереди — инженерные сети

Выплата пенсии за август прошла без сбоев в Брянской области

Делегация из Новозыбкова выехала на «Свенскую ярмарку» в Брянск

Сегодня в Новозыбкове водитель страшно разбил автомобиль. Люди не пострадали

24 августа на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

#ПонимайОднозначно: спасатели из Новозыбкова просят водителей не превышать скорость

В Новозыбкове автоинспекторы напомнили малышам правила дорожного движения

Брянская полиция разыскивает подозреваемого в сбыте фальшивых денег

В футбольной «Дворовой лиге» лидирует «Динамо» (Ново-Полевая) и «Дримтим»

В Новозыбкове покупатель расплатился двухтысячной “липой”

В Новозыбкове дорогу “не поделили” два седана

В Новозыбкове территории вблизи школ и детских садов прошли проверку

Новозыбковские аграрии держат средний результат в регионе

Специалисты забраковали треть продуктов на брянских прилавках

Родителям нужно обновить справки на компенсацию за питание

До +25ºC завтра днем в Брянской области