Новозыбков останется без символа города — больших объемных букв, составляющих название

Новозыбков останется без символа города — больших объемных букв, составляющих название

В Новозыбкове планируют демонтировать композицию из букв с названием города на главном въезде со стороны улицы Мичурина. Она встречает горожан и гостей Новозыбкова не одно десятилетие и по праву может считаться одной из местных достопримечательностей. Но время и перепады температуры сделали свое дело: конструкция серьезно обветшала и грозит обрушением. Косметические ремонты уже не могут скрыть ее плачевное состояние : обрушающаяся штукатурка, под ней проржавевший каркас и серьезный крен самой высокой части конструкции.
Решение о сносе стелы было принято после детального изучения ее состояния специалистами организации «Брянсккоммунпроект». Их вердикт однозначен — конструкция находится в недопустимом состоянии.
Десятиметровая композиция представляющая собой выложенное из массивных железобетонных букв название города на въезде в Новозыбков появилась в семидесятых годах прошлого века. Согласно выводов экспертов, многократные замерзания и оттаивания, а также используемый при строительстве цемент, непригодный для эксплуатации на открытом воздухе, привели к тому, что сегодня бетон крошится, а арматура поражена значительной коррозией.
Композиция на въезде в город — это уже третий новозыбковский монумент, который, как утверждают эксперты, пришел в негодность. Причиной не всегда долгой жизни конструкций стали, в том числе, и нарушения при строительстве. Первый в этом списке «Добрый ангел мира», который был возведен на недостаточно утрамбованной почве, затем стела «Дружбы славянских народов», изготовленная из материалов не предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе, теперь композиция «Новозыбков», выполненная из бетона неподходящей марки. «Они были возведены в разное время, но с одними и теми же ошибками», — прокомментировали в мэрии. Причем, снос стела «Дружбы славянских народов» вызвал неоднозначную реакцию не только у местных жителей, но и за рубежом. Судьба незамысловатой конструкции, за внешнее сходство прозванной в народе «клюшками», неожиданно стала темой для обсуждений российских и украинских СМИ.
Сегодня очевидно, что демонтаж конструкции на улице Мичурина — дело времени, а вот возведение новой — пока сильно расплывчатая перспектива. Необходимо создать эскиз, подготовить проект, составить смету, провести торги и главное — определиться с местом. Нынешнее месторасположение конструкции весьма неподходящее: под ним проходит газопровод. Поэтому, вероятно, новую установят в другом месте. Но пока и ставить нечего, и место не выбрано. Неизвестно даже как будет выглядеть новая композиция. К слову, в мэрии готовы выслушать пожелания горожан на этот счет. Со своими идеями можно прийти в отдел архитектуры и градостроительства городской администрации по адресу: площадь Октябрьской революции дом 2, кабинет № 408.


Фото и видео: ИА «БрянскНовости».

Комментарии к Новозыбков останется без символа города — больших объемных букв, составляющих название:

  1. Прежде всего похвально,что выносят власти на обсуждение общественности сей факт. Правильно. Лично мое мнение, этот разобрать, конечно, он реально рассыпается (не надо ждать пока он как Ангел в труху начнет превращаться)и на его месте из газобетонных блоков (из этих блоков можно все что угодно вырезать,хоть фигуры) выстроить новый.
    Оштукатурить-покрасить,и будет аутентичный символ.

  2. Границы города давно расширились до Мамая. К тому же рядом с отремонтированным танком этот символ будет смотреться неприглядно, так что лучше перенести подальше. Ломать не строить!А у РОСа возведут еще одну недолговечность.. Вечное это только при императорах Российских сооружали.

  3. Конечно легче снести, а когда возведут новое пройдет еще лет ..надцать, а все это время въезд в город будет встречать гостей табличка: «п.Мамай»

Оставить комментарий

Лента новостей

Под Новозыбковом сгорело кафе

29 октября на территории Брянской области переменная облачность, преимущественно без осадков

Соседка сбила все планы нечистого на руку «гостя» в Новозыбкове

По пьяной лавочке: на Брянщине растет число «нетрезвых» преступлений

В Новозыбкове в городском парке смертельно ранили деревья (ФОТОРЕП)

Конкурс «Мои родители работают в полиции» назвал лучшие рисунки детей из Брянской области (ФОТОРЕП)

Новозыбков в оперативных цифрах

В Брянской области из-за коронавируса умерли два человека за сутки

Хозяйственный вор «затарился» в магазине Новозыбкова

«С ненавистью не по пути» — в Новозыбковском округе полиция выступила против экстремизма

До середины ноября необходимо заявить о желании участвовать в итоговом сочинении

Вандалы добрались до сквера Героев Отечества в Новозыбкове

 «Разрешите нам передачки»: как совместить режим и право на свободу в брянских пансионатах (ВИДЕО)

Бывший директор Новозыбковского машиностроительного завода приговорен к лишению свободы и огромному штрафу

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Почти 7 млрд рублей ушло на выплату пенсий жителям Брянской области

Какие ловушки поджидают брянцев на больших распродажах

В Новозыбковском округе полиция расследует потасовку

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове вновь усилят контроль за такси

28 октября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Копирование текста отключено