Спустя четверть века возобновилась традиция проведения товарищеских матчевых встреч между шахматистами Новозыбкова и Добруша.

Давно запланированное спортивное мероприятие должно было состояться еще в прошлом году, однако по ряду причин несколько раз переносилось.

Белорусские шахматисты привезли участников по всем возрастным категориям и были представлены полным составом, как и договаривались по условиям матча. Хотя и была небольшая заминка: не смогла приехать участница состязаний среди женщин.

Команда Добруша.

Встреча прошла в два круга на 10 досках, в ней приняли участие по трое ветеранов старше 60 лет и взрослых, а также по четверо учащихся до 18 лет.

В первом круге белыми играли гости из Гомельской области. Впрочем, им это не помогло. Новозыбковцы выиграли 8,5:1,5. Но расскажем немного подробнее.

Наш город представили Федор Попченко, Виталий Амельянчик, Александр Мухин (ветераны), Сергей Пронин, Максим Новиков, Андрей Николайчик (взрослые), Арсений Стародубец, Павел Ланский, Никита Колбас (юноши) и одна представительница девушек — Кристина Сапего. Запасным в команде был Олег Коровиков.

Команда Новозыбкова.

На открытии матча с приветствием к добрушанам и хозяевам обратился председатель шахматной федерации Новозыбкова Василий Герасименко, добрые слова напутствия произнес и старейший участник матча новозыбковец Виталий Амельянчик, отметивший в прошлом году восьмидесятилетний юбилей. Патриарх новозыбковских шахмат рассказал собравшимся, что в детстве шахматы спасли его от бродяжничества и голодной смерти.

От имени добрушских шахматистов хозяев приветствовал руководитель делегации Геннадий Дешев, вручил грамоту и ценный подарок руководителю наших спортсменов. Здесь же был представлен и главный судья матча, тренер шахматной секции ДЮСШ-2 Петр Борздыко.

Каждый участник встречался со своим соперником дважды: белыми и черными фигурами. Уже после первой половины встречи игравшие «со второй подачи» новозыбковцы со старта завладели преимуществом, победив в восьми встречах, проиграв одну и еще одну партию закончив вничью – 8,5 на 1,5 очка. Делая первый ход, спортсмены подтвердили свой более высокий класс – 8:2. Итоговый счет матча таким образом стал 16,5 на 3,5 очка в пользу Новозыбкова.

Особенно нужно отметить школьника Максима Новикова, который играл за взрослых и принес команде два очка. Выиграли по две партии и юные Никита Колбас, Павел Ланский и Кристина Сапего.

К. Сапего, Новозыбков и А. Бурова, Добруш.

Несмотря на спортивный результат, нужно признать, что подобная встреча носила дружеский и уважительный характер, позволила ближе узнать друг друга, наметить планы на будущее. А то, что ответный визит тоже состоится, никто не сомневается, ибо наша шахматная федерация приглашение на встречу в Добруше уже получила. Всем гостям были вручены ценные подарки, грамоты-сертификаты участников, а от имени спонсоров и денежные вознаграждения.

В целом подобные встречи с нашими добрушскими друзьями призваны расширить спортивные и культурные связи двух городов, которые традиционно развиваются и укрепляются, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото и информация: Константин Попов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Комментарии

Календарь новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования