Новозыбковцев шокировали суммы перерасчета за тепло

Новозыбковцев шокировали суммы перерасчета за тепло

Еще не успели стихнуть споры по поводу увеличения тарифов на вывоз мусора, как новозыбковцев ждал новый коммунальный «сюрприз»: перерасчет за потребленное тепло. Жители многоквартирных домов, оборудованных приборами учета, получили очередные квитанции за ЖКУ с дополнительной строкой, в которой значились у одних — сотни рублей, а у других — три, четыре и даже десять тысяч рублей.

Горожане активно обсуждают эту новость и готовятся писать заявления в управляющую компанию, жилищную инспекцию и прокуратуру. Пока, впрочем, в прокуратуру не поступило ни одного обращения по вопросу правомерности перерасчета и обоснованности выставленных в квитанциях сумм.

Шквал обращений с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию обрушился на редакцию «НВ». Люди задают закономерный вопрос: зима 2018 года не была супер-холодной, топили дома не так уж интенсивно, откуда тогда такие показания счетчиков? Мы задали этот вопрос специалистам разных инстанций, и вот какие ответы получили.

В ООО «Жилье» объяснили, что расчёт платы за отопление в прошлом году производился на основании фактических показаний общедомового прибора учёта в отопительный период за 2017 год, а затем, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, был выполнен перерасчет с учетом фактических показаний приборов учета.

Теоретически все закономерно, однако обратил на себя внимание тот факт, что прошлый отопительный период, действительно, не отличался сильными морозами. Проштудировав подшивку газет за 2018 год, мы обнаружили, что, к примеру, в декабре 2017 столбики термометров нередко поднимались на несколько градусов выше нуля как днем, так и ночью, и лишь изредка опускались до отметки в шесть-семь градусов со знаком минус. В январе также бывала оттепель, а сильных морозов практически не было. Лишь в феврале в течение нескольких дней наблюдался мороз до 16 градусов ночью и 15 днем.

С показателями приборов учета, конечно, не поспоришь. Однако, прочитав подборку материалов на данную тему, мы узнали, что погрешность в измерениях могут дать несколько факторов. Например, образование накипи и отложений на трубах. Из-за них уменьшается внутренний диаметр, и возрастает поток: счетчик рассчитан на определенный размер труб, и при его уменьшении расход считается некорректно, превышая фактическое значение.

Также, если верить информации в сети, определенное влияние могут оказывать жесткость воды, наличие в ней примесей и пузырьков, а также образование осадка на деталях расходомеров. При этом трубы в большинстве новозыбковских многоэтажек не новые, а судя по накипи в чайнике, вода у нас жесткая, так что исключить погрешность, вероятно, нельзя.

Проверить, действительно ли был перерасход энергоресурсов в сравнении с зимой 2017 года, возможно, могли бы в теплоснабжающей организации, однако руководитель Новозыбковского СП ГУП «БрянскКоммунЭнерго» Иван Кириченко сказал, что такой анализ не проводился.

Пока вопросов на этот счет больше, чем ответов. В управляющей компании «Жилье» нам пообещали дать интервью и разъяснить все аспекты этого вопроса, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: БрянскНОВОСТИ. RU.

Комментарии к Новозыбковцев шокировали суммы перерасчета за тепло:

Оставить комментарий

Лента новостей

Популярность головных уборов советского времени на фотографии из Брянска

Озеро в Новозыбкове загадили бутылками (ФОТОРЕП)

Мастер из Новозыбкова Виктория Ковалёва отличилась на известном Всероссийском конкурсе

В Новозыбкове будут судить похитителя стройматериалов и мусорных контейнеров

В Брянской области рассказали о правилах продажи новогодних деревьев

Детским садам Новозыбкова в наступающем году пообещали новые кровли

Ночью в Брянской области ожидается снегопад

Новозыбков в оперативных цифрах

Единый call-центр 122 принял более 500 звонков от жителей Брянской области

Сегодня в Унече открывается коронавирусный госпиталь

Новозыбков внезапно погрузился в густой туман (ФОТОРЕП)

Коронавирус сбил интерес к отдыху в Брянской области

Брянские вузы в пандемию ищут компромисс для иностранных студентов

«Коронавирусные» пособия повлияли на благосостояние жителей в бедных дотационных регионах

В Брянской области организована «горячая линия» по вопросам обеспечения лекарственными средствами

В Брянской области введен запрет на массовые мероприятия до 15 января

1 декабря на территории Брянской области на дорогах гололедица

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове горожанка не дождалась оплаченной покупки и пошла в полицию

В Новозыбкове ссора мужчин закончилась для одного в травматологии

Проверки малого и среднего бизнеса отложат на год в Брянской области

Жителям Новозыбкова результаты тестов на коронавирус будут сообщать по смс

В Новозыбкове сотрудники ГИБДД поздравили женщин с Днём матери (ФОТОРЕП)

Копирование текста отключено