В квартиры горожан звонят предприимчивые молодые люди, которые представившись работниками электросетей, настоятельно рекомендуют заменить устаревшие электросчетчики. Словоохотливые «электрики» рассказывают о якобы вышедшем постановлении, которое обязывает собственников менять устаревшие приборы учета, а также оповещают о предстоящем ажиотаже на эту услугу и куче хлопот, с которыми, по их словам, предстоит столкнуться тем, кто не сделает это сейчас.

Тех, кого не пронимают страшилки, пугают ещё и большой погрешностью старых приборов учета, которая, якобы, заставляет собственников существенно переплачивать. Тут же доброжелательные визитеры говорят, что готовы заменить счетчик и зарегистрировать его должным образом. Горожанину всего лишь нужно оплатить 2500 рублей.
Наша редакция решила разобраться в этой «страшной» истории и для начала корреспондент позвонил в Новозыбковское СП «Брянскэлектро». Руководитель предприятия Вячеслав Щука заверил, что их организация не имеет никакого отношения к этим визитам. На обслуживании СП находятся только общедомовые приборы учета, а обслуживание индивидуальных электросчетчиков входит в круг обязанностей управляющих компаний.
В одной из управляющих компаний (УК), которая обслуживает те дома, где были замечены странные визитеры, нам пояснили: ревизию электросчетчиков их специалисты проводят в рабочем порядке согласно графику техобслуживания. Никаких рекомендаций по замене устаревших приборов населению они не дают, и уж точно не предоставляют удостоверения сторонней организации.
Меняют специалисты УК только вышедшие из строя приборы и те, хозяева которых сами инициируют эту замену. Руководство организации подчеркивает: никакого постановления, обязывающего незамедлительно всем собственникам квартир менять устаревшие счетчики, не было.
Справедливости ради отметим, что действительно, большинство электросчетчиков, установленных в подъездах новозыбковских многоэтажек, давно морально устарели. Бывает, ранее выпускаемые индукционные приборы, действительно, работают с небольшой погрешностью, с так называемым «самоходом». Его, к слову, легко выявить: нужно отключить все электроприборы в квартире от сети, диск исправного электросчетчика в это время должен сделать примерно один оборот и остановиться. Если этого не произошло, прибор учета не помешает заменить. В среднем такой прибор стоит около 600 рублей. Примерно такую же суму обычно приходится платить за его установку. 250 рублей стоит регистрация счетчика. В итоге выходит около полутора тысяч — на тысячу меньше, чем у лже-работников электросетей, сообщает bryansknovosti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования