Новозыбковскому клубу «Зыбчане» исполнилось 20 лет (ФОТОРЕП)

Новозыбковскому клубу «Зыбчане» исполнилось 20 лет (ФОТОРЕП)

Творческий клуб «Зыбчане» датой своего рождения считает 24 сентября 1995 года. Именно тогда собравшиеся на его первое заседание любители живописи, литературы, музыки и краеведения решили объединиться и проводить совместные выставки, выпускать литературные страницы, помогая начинающим и учась у признанных мастеров слова и кисти
У истоков клуба «Зыбчане» стояли хорошо известные в городе люди. Среди них А. Эпштейн — член Союза журналистов, руководитель литературного объединения «Колос», С. Лузик — краевед, председатель городского Совета ветеранов, В. Коверзнев — заместитель главы города, А. Курганская — заведующая отделом культуры, Л. Черкасова — бывший руководитель горотдела культуры.
Вскоре пришли и первые успехи, и известность. На страницах местных газет регулярно публиковались подборки стихов и прозы, выходили краеведческие страницы. «Зыбчанам» передали от детской спортивной школы, в старом ее здании, небольшое помещение, где они собирались, обсуждали дела, проводили мероприятия. Появились свои печатные издания — газета «Зыбка», краеведческий сборник «Над Карной», литературно-художественный альманах «Зыбь». Выпускались клубные каталоги, буклеты, юбилейный фотокалендарь членов клуба.
Одним из значительных проектов «зыбчан» стало вручение ежегодной общественной премии за достижения в творчестве, более известного как «Серебряный колокольчик». За десять лет существования его лауреатами стали около ста новозыбковцев.
По инициативе клуба впервые в городе стали проводиться музыкальные «Декабрьские вечера», приуроченные к проведению крупных вернисажей. Среди его участников были известные в городе вокалисты и музыкальные коллективы, некоторые из которых начали выступать и приобрели популярность на клубных подмостках. В том числе ныне хорошо известные в городе вокалисты Т. Рыжова и В. Налоева, пианист С. Бабичев. Продолжают сотрудничать с клубом Т. Гоголева, Г. Соболева, Н. Крыгина.
Литературное лицо объединения в эти годы представляли — В. Басова, А. Радченко, Л. Федорова, В. Корытко, А. Краевой, М. Воликов, Н. Щипакина, Л. Стародубец, М. Мухина, А. Вагабов, З. Зайцева, Е. Акшевская, Н. Кожевникова, Л. Лабутина. В. Виноградский. Многие из «зыбчан» представляли свое творчество в областных и межрегиональных литературных изданиях.
Популярны были персональные и коллективные выставки художников-живописцев И. Юденка, Г. Злотиной, В. Мозоли, К. Попова, Д. Пупанова, Ю. Цыркун, О. Ковалева, прикладников А. Филимонцева, В. Ковалева, фотографов И. Барсукова, Д. Агапова, С. Холманюка. Публицистикой на общественно-культурную тематику регулярно отмечались И. Соловьев, Л. Шпакова, В. Снопко.
Членами клуба состояли заслуженные работники культуры Р. Радченко, Г. Адлер, Р. Шатоба, а в работе объединения принимали активное участие известные в городе литераторы и краеведы: В. Анисимов, Г. Писаревский, А. Кублицкий, В. Филонов, В. Петроченко.
Неоднократно «Зыбчане» организовывали творческие вечера, посвященные, литературным и художественным датам, совершали выездные заседания в учебных заведениях города, выступали на литературных праздниках. Связи с клубом поддерживают и земляки, живущие ныне в других городах: москвич Е. Мосягин, трубчанин П. Прагин, брянец А. Колмаков, гомельчанин И. Бисев, самарский поэт Е. Хазанов, прозаик из Берлина Я. Раскин.
Постоянную поддержку творческому объединению за годы его существования оказывали детские музыкальная и художественная школы, центральная библиотека, руководители которых С .Каплун, А. Таловерко и С. Артамонова всегда откликались на просьбы «зыбчан».
Несмотря на трудности, связанные с отсутствием постоянного помещения, в последние годы деятельность клуба получила новый импульс, связанный как с возрождением своего главного печатного органа — литературно-художественного альманаха «Зыбь», регулярным представлением в газете «Новозыбковские вести» литературной страницы, так и совершенно новым направлением освещения своей деятельности — созданием одноименного интернет-сайта. На протяжении ряда лет в этой разноплановой работе принимал самое активное участие творческий коллектив редакции «Н-Вести» (главный редактор В. Харкевич). Благодаря постоянному сотрудничеству редакции и общественной организации «Содействие», руководителем которой также является В. Харкевич, клуб «Зыбчане» готов вскоре предложить ряд новых культурных и творческих проектов. Можно с большой долей уверенности заявить, что содружество литераторов и художников Новозыбкова ждет дальнейшее развитие не только в рамках Юго-Запада Брянщины, но и на более высоком уровне, о чем свидетельствуют развивающиеся связи с творческими организациями соседней Гомельщины.
Клуб «Зыбчане» не только гордится своей историей и традициями, сложившимся авторитетом, но и действительно стал организацией, способной претворять и реализовывать свои идеи, увлечь, дать перспективу участникам, быть одним из лидеров на широком фронте общественной культуры. Поэтому и отмечая свой юбилей, с оптимизмом смотрит в будущее, строит новые планы.
В ближайшее воскресенье, 4 октября, в Зале искусств Центральной городской библиотеки состоится мероприятие, посвященное 20-летию клуба «Зыбчане», а также открытие юбилейной выставки. Начало в 14.00. Приглашаются все желающие.

 

Константин Попов, председатель совета клуба «Зыбчане».
Фото из архива клуба.

Оставить комментарий

Лента новостей

Роспотребнадзор продолжает отвечать на тему питания в школах

В Новозыбкове ГИБДД организуют сплошную проверку водителей

В Новозыбковском округе проходит месячник «Сухая трава»

2 в 1: как не купить лишнюю страховку

В Брянской области участки будут выдавать представителям «социальных» профессий, лесникам и полицейским

Подготовлены разъяснения по вопросу выплаты денежного вознаграждения учителям за классное руководство

Звоните по телефону доверия. В Новозыбковском округе объявлена операция «Мак – 2020»

20 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Новозыбкове появился первый диагональный пешеходный переход

В сентябре дни рождения отметят 170 долгожителей Брянщины

В Новозыбкове увлеченный ЗОЖ горожанин разработал комплекс упражнений для исправления осанки (ВИДЕО)

Найди его. В Новозыбкове впору устроить квест с участием дорожных знаков

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

18 сентября на территории Брянской области переменная облачность, дожди

Ответственность за обвал грунта в Новозыбкове возложили на коммунальщиков

Карантины и ограничения: что ждет брянцев в других регионах страны

Копирование текста отключено