Копирование текста отключено
Новозыбковский район бьет рекорды по педикулезу

Новозыбковский район бьет рекорды по педикулезу

Накануне нового учебного года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в городе Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах еще раз обратил внимание на такую деликатную «проблему», как вши, и дал рекомендации по выявлению и лечению педикулеза.

Новозыбковский район — в антилидерах по заболеваемости

На протяжении последних пяти лет в городе Новозыбкове и районе ежегодно регистрируется от 45 до 52 случаев заболеваемости педикулёзом. На 100 тысяч населения этот показатель составляет от 88 до 101, что значительно превышает среднеобластной показатель, который колеблется в пределах 52-58 случаев на 100 тысяч населения. По данным ведомства, в прошлом году в Брянской области педикулез выявили у 640 человек, годом ранее – у 708.

За шесть месяцев нынешнего года в Новозыбкове и районе зарегистрировано 18 случаев паразитарного заболевание кожи и волос. Большинство заболевших — дети до 14 лет. Эпидобстановку по педикулезу в территориальном отделе Роспотребнадзора назвали напряженной.

В соседнем Злынковском районе ежегодно регистрируется от 1 до 5 случаев, с начала года нынешнего выявлено три случая. А в Климовском районе, похоже, удалось справиться с кровососущими паразитами – с начала года не было ни одного случая, как и в 2017-м. В прошлом году, правда, три человека подхватили педикулез, и в 2016-м там было выявлено шесть человек, заразившихся вшами.

Какие бывают вши

В Роспотребнадзоре напомнили, что на человеке могут паразитировать головная вошь, а также платяная и лобковая. Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам, платяная предпочитает складки одежды.

Основным симптомом педикулеза является зуд, который возникает в результате попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются экскориации (расчесы), корочки и мокнущие ранки.

Как можно заразиться

По оценке специалистов, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке. Также не стоит пользоваться чужими расческами, заколками, головными уборами и одеждой.

Что делать, если у ребенка появились вши?

Вши не выносят чистоты, говорят специалисты и призывают тщательнее соблюдать гигиену. Если заболевания не удалось избежать, нужно обратиться к врачу, воспользоваться специальным педикулицидными средством и постирать на высокотемпературном режиме постельное белье, вещи и полотенца, после чего все проутюжить с паром. Дома нужно ежедневно проводить влажную уборку с моющими средствами — моются полы, игрушки, протираются все предметы обихода.

Если обнаруживается педикулез в детском саду или школе, стоит сразу же оповестить об этом воспитателя, заведующую, а также медицинского работника. При заболевании педикулёзом ребёнка обычно лечат дома, он отстраняется от занятий. Вернуться в коллектив можно, пройдя лечение и получив справку педиатра или дерматолога, сообщает bryansknovosti.ru.

Комментарий к Новозыбковский район бьет рекорды по педикулезу:

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове провели уборку городских кладбищ

В Новозыбкове цветоводы готовят семена к будущему году

В Новозыбкове уклонистов от призыва нет

Работодателям Новозыбкова нужны водители, сварщики и швеи

Поселку в Новозыбковском округе пообещали светлое будущее, но людям это не понравилось

В Новозыбкове состоится праздник для дачников

Уборка зерновых в хозяйствах Новозыбковского района практически завершена

Специалисты Новозыбковского отделения Пенсионного фонда ответили на вопрос горожанки

Старший села: новая должность появилась в Новозыбковском районе

В Новозыбковском округе ведется мониторинг ситуации в лесах

Входим в старое Бабье лето

«Единая Россия» получает в Новозыбковском горсовете 18 мандатов из 24

В Новозыбкове велосипедист попал под машину

Полицейский из Новозыбкова Владимир Старовойтов второй раз будет бороться за звание «Народный участковый»

Отставку Александра Чебыкина в Новозыбкове пока не подтверждают

Новозыбковские дачники получили предупреждение, избавляясь от сухой травы

Подсыпка дорог в Новозыбкове вызвала шквал эмоций у горожан

13 сентября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

В Новозыбкове около 2,5 тысяч человек сделали прививки от гриппа

В лесах Брянщины запретили шашлыки

Александр Богомаз: Жулики 30 лет получали навар с «чернобыльского» жилья и остались безнаказанными

Коммунальщиков Новозыбкова обязали сортировать мусор

Вблизи новозыбковских сел горела трава