Новозыбковский машиностроительный завод «перешагнул» трудности

Новозыбковский машиностроительный завод «перешагнул» трудности

Кризисные явления, негативно повлиявшие на экономическую ситуацию многих предприятий России, не обошли стороной и одного из флагманов промышленной индустрии Брянского региона — ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод». В мае-июне заводу пришлось непросто: не было заказов, сократился объем работы, что, в свою очередь не могло не сказаться и на заработной плате: ее снизили на 20 процентов.
В городе стали даже поговаривать о возможном банкротстве предприятия и массовых увольнениях. Однако все эти предположения оказались несоответствующими действительности. Чтобы внести ясность в текущее положение дел на предприятии и пообщаться с работниками, на завод 20 июля лично прибыл генеральный директор компании «РэйлТрансХолдинг», в состав которого входит и ОАО «НМЗ», Сергей Шпак. На встрече с начальниками цехов и отделов ОАО «НМЗ» также присутствовали глава администрации города Новозыбков Александр Чебыкин, директор по развитию и коммуникациям Александр Коленков и генеральный директор ОАО «НМЗ» Григорий Пилипчук.
Сергей Шпак четко обрисовал ситуацию и перспективы завода: «К сожалению, общая ситуация в экономике и в вагоностроении коснулась и нас. Май и июнь мы в силу объективных и субъективных моментов провалили. На текущий момент могу сказать, что ситуацию мы надолго выправили, обеспечив завод заказами на этот год и минимум на первое полугодие следующего года. Сейчас мы заключили два контракта, с Казахстаном и Азербайджаном. В обоих случаях условия оплаты одинаковые: заказчик получает вагоны и сразу их оплачивает. Чем больше мы сделаеи и отгрузим вагонов, тем больше у нас будет денег для закупки комплектующих и появится возможность для увеличения заработной платы» — отметил Сергей Александрович.
Уточним, что руководство компании договорилось о поставке 1900 вагонов в Казахстан и 900 вагонов в Азербайджан. И это только начало, в дальнейшем сотрудничество с этими иностранными партнерами должно быть пролонгировано. К слову, за три года с момента начала работы ОАО «НМЗ» на предприятии выпущено 1930 крытых вагонов. Планируется, что в июле с конвейера завода выйдет двухтысячный, «юбилейный», вагон. С начала года выпущено порядка 700 вагонов различных моделей. Сейчас на предприятии выпускается в среднем восемь вагонов в сутки. Безусловно, обеспеченность заказами скажется и на зарплате сотрудников завода, и на поступлениях в местный бюджет:
А вот как прокомментировал ситуацию на крупнейшем предприятии Новозыбкова глава администрации города Алекандр Чебыкин: «Если есть заказы, это означает, что будет и зарплата, и стабильность, и налоги в бюджет города. А чем выше зарплата на заводе, тем больше налогов поступает в городскую казну. Речь идет о налоге НДФЛ в объеме 41 процента».
НМЗ помогает городу в проведении массовых мероприятий, оказывает финансовую поддержку различным городским проектам. Александр Чебыкин подчеркнул, что все праздники, которые проводятся в Новозыбкове, а особенно День города, не обходятся без спонсорской помощи машиностроительного завода.
Новозыбковский машиностроительный завод продолжает осваивать выпуск новых моделей вагонов. На днях был получен сертификат на выпуск вагона-цистерны для перевозки расплавленной серы. Скоро начнется закупка оборудования для этого вагона, не имеющего аналогов в России. Выпуск инновационной модели вагона обходиться заводу в сумму порядка полумиллиона долларов. А вот вагон объемом 160 кубометров сейчас уже находится на испытании. Сейчас на заводе выпускается пять различных моделей вагонов, а к концу года эта цифра должна удвоиться — ожидается получение сертификатов еще на ряд новых моделей. По словам генерального директора ОАО «НМЗ» Григория Пилипчука, в июле уже отгружено 249 вагонов, а к концу месяца гарантировано будет уже 230 крытых вагонов и 30 платформ, то есть — 260 вагонов за месяц. Для сравнения — самый большой выпуск за один месяц в 2014 году составил 210 вагонов.
Понятно, что ни о каком сокращении штата сотрудников речи не идет. Приостановленный набор сотрудников уже в июле возобновится — рабочие руки необходимы для выполнения крупных заказов и для внедрения новых моделей вагонов.
Генеральный директор ОАО «НМЗ» подробно обрисовал ситуацию с набором новых сотрудников, развеяв гуляющие по Новозыбкову слухи: «Сейчас 35 человек стоят на оформлении. В штате на сегодняшний день в ОАО «НМЗ» числятся 1640 человек. Такая численность сотрудников рассчитана на выпуск 250 вагонов в месяц. Мы планируем к октябрю выйти на показатель 310 вагонов в месяц, для чего предприятию необходимо доукомплектоваться 250 работниками».
Помимо всего прочего, важно отметить, что Новозыбковский машиностроительный завод активно участвует в программе импортозамещения. Если еще год назад предприятие закупало большую часть комплектующих, необходимых для производства вагонов, на стороне, то сейчас около 80 процентов деталей выпускается непосредственно на НМЗ.
Руководство «РэйлТрансХолдинг» и «НМЗ» заверило, что предприятие будет планомерно развиваться и обеспечивать комфортные условия и социальную защищенность работникам.


Фото: ИА «БрянскНовости».

Оставить комментарий

Лента новостей

«Кириллица или латиница?»: Жительницу Карелии обескуражило начертание алфавита на тетрадях брянского производства

Пьяный новозыбковец зарезал знакомого из Клинцовского района

Как в Новозыбкове некогда зеленая зона из планов жилой застройки превращается в серую зону IV-V класса вредности

31 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

У большинства новозыбковцев коронавирусная инфекция протекает с осложнениями

Брянские автомобилисты смогут оформлять мелкие ДТП через приложение. Эксперт назвал преимущество такого подхода

В Новозыбкове обновленный детский сквер, вдруг, стал препятствием для горожан (ФОТОРЕП)

Ежегодно в Брянской области регистрируется более 5000 пациентов с инсультом

На брянском пункте пропуска «Новые Юрковичи» образовалась пробка

Лечащихся от COVID-19 на дому обеспечат бесплатными лекарствами

ДТП в Новозыбкове: «Тойота» с прицепом «вогнала» «Дэу» в столб (ФОТОРЕП)

Брянцы жалуются, что им отказывают в бесплатных тестах на COVID

30 октября на территории Брянской области переменная облачность, местами небольшой дождь

Сегодня в Новозыбкове произошла авария на перекрестке (ФОТОРЕП)

У работодателей осталось всего два дня, чтобы уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки

Жителей Брянской области ждут на «Ночь искусств» в Музее Победы (ФОТОРЕП)

ПФ: переход на карту «Мир» обязательный, но не для всех

«Причесанные» улицы и дворики Новозыбкова (ФОТОРЕП)

Жительница Новозыбкова с побоями пришла в полицию

В Брянской области появится первый санитарный вертолет

Пожар в придорожном кафе у Новозыбкова сняли на видео очевидцы (ВИДЕО)

ПАРИКМАХЕРСКИЕ: СТРИЖКИ, МАНИКЮР, ВСЁ ДЛЯ КРАСОТЫ

Госдума призвала уйти от понятия «средняя зарплата» и навести порядок с выплатами преподавателям

Копирование текста отключено