Копирование текста отключено
Новозыбковец Николай Пастухов встал на защиту малой родины в 11 лет

Новозыбковец Николай Пастухов встал на защиту малой родины в 11 лет

22 июня 1941 года — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Этот страшный день, навсегда изменивший жизни миллионов людей, напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу.

У этой войны тысячи лиц. Тысячи историй, каждая из которых пронизана горем, страданиями, мужеством и героизмом. На борьбу с врагом встали все — от мала до велика. Быстро повзрослели дети… Сражались с врагом и новозыбковцы.

В первый месяц войны с призывных пунктов Новозыбкова отправились на фронт около 10 тысяч человек, более двух тысяч ушли добровольцами, многие жители города и района вступили в отряды народного ополчения.

В Новозыбкове в первые дни войны организовали сбор средств в фонд обороны. Город напоминал военный лагерь. Фронт быстро приближался. Уже в августе Новозыбков бомбили, и перед вступлением немцев город выглядел страшно разрушенным. Валялись на улицах разбитые стекла, обугленные доски. Горела мельница с зерном, спичечная фабрика, вокзал с нефтебазой, пострадавшие в ходе бомбардировки.

Все ужасы войны пришлось испытать и юному Николаю Пастухову. В 1941 году Коле было всего 11 лет. Уже в августе немцы заняли Новозыбков и Новозыбковский район, в том числе и деревню Халеевичи, откуда родом Николай. В новозыбковских лесах появились партизанские отряды. Николай Пастухов помогал связным партизанского отряда, добывал сведения, передавал в отряд. Мальчишка меньше привлекал внимание немцев, не вызывал особых подозрений, поэтому порой ему удавалось сделать то, что не под силу взрослому.

В апреле 1943 года 13-летний Николай подорвался на немецкой противопехотной мине. Долго боролись за жизнь мальчика. Сильно пострадали ноги, их буквально изрешетило осколками.

Когда Николай Михайлович проходил срочную службу в армии, ранение напомнило о себе: по состоянию здоровья его комиссовали.

После войны Николай Михайлович закончил новозыбковский сельскохозяйственный техникум и навсегда связал свою жизнь с землей и техникой. Трудился в Халеевичах, Шеломах, затем руководил новозыбковским объединением «Сельхозтехника». Ветеран и участник Великой Отечественной войны, Николай Пастухов награжден двумя орденами «Трудового красного знамени», орденом «Знак почета», ему присвоено почетное звание «Заслуженного механизатора сельского хозяйства». После выхода на пенсию Николай Михайлович активно работал в ветеранских общественных организациях, участвовал в патриотических мероприятиях, проводимых в городе. 9 сентября 2018 года в возрасте 87-ми лет Николая Пастухова не стало. Жильцы дома по улице РОС, 23, где более 30 лет жил Николай Пастухов, решили увековечить память об этом замечательном человеке и обратились к городским властям с ходатайством об установке мемориальной доски. Инициативу поддержали. И накануне 74-ой годовщины Победы, 8 мая 2019 года, на доме появился памятный знак.

Фото: Новозыбковский Совет ветеранов.
Видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Кросс поколений провели на новозыбковском стадионе «Труд»

Предпринимателям в Новозыбкове добавили забот

Суп-лапша, омлет и пудинг: лучшие повара детских садов Новозыбкова посоревнуются в мастерстве

В Новозыбковском округе надбавку за сельский стаж получают сотни пенсионеров

Новозыбковские школьники отдыхают в «Дубраве»

В Новозыбкове в Доме милосердия запаслись на зиму овощами

Более 35 тысяч жителей Брянской области заработали пенсию менее 8,5 тысяч рублей

Погода нарушает все народные приметы. Завтра днем до +20ºC

В Новозыбкове потерялась и нашлась женщина

Волонтеры в Новозыбкове рассказали о себе

Новозыбковские пенсионеры опробовали «новые возможности» и узнали о заболеваниях по стопе

Сергей Холманюк. «Останусь в друзьях»

Неприятный сюрприз ждал любительницу сладкого в Новозыбкове

Новозыбковский школьник победил в областном конкурсе правоведения

На полигоне под Новозыбковом уничтожили 19 тонн турецких груш

На мосту в Новозыбкове положили асфальт

18 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Жителям Новозыбкова стало проще вызывать врача на дом

Служить – о счетах не тужить: призывникам полагается перерасчет за ТКО

18 октября в Новозыбкове назовут имена сильнейших борцов

Драка в Новозыбковском районе закончилась разбитой физиономией

«Отопительный сезон закончен?» — с таким вопросом обратились сегодня в редакцию горожане

Заместитель прокурора Брянской области едет в Новозыбков