Настоящий полковник Анатолий Васильевич Свиридов

Свой 75-летний юбилей 14 октября отметил ветеран военной службы МВД России Анатолий Васильевич Свиридов (на фото), полковник в отставке, ныне член Новозыбковского городского Совета ветеранов.

Ветераны – именно так в Древнем Риме называли воинов, участников войны в прошлом, которые отслужили немало лет в армии. Впоследствии так стали называть людей, находившихся долгое время на государевой службе, отдавших долг своему Отечеству.

Ветераны МВД — люди особой закалки, с глубоким пониманием своего гражданского долга, честно и достойно прослужившие своему народу.

Правду говорят, что бывших милиционеров не бывает. И пусть пролетают годы после окончания службы, но выправка и умение лаконично отвечать на вопросы –остаются навсегда. Таков и Анатолий Васильевич Свиридов.

Родился он в 1944 году в селе Внуковичи Новозыбковского района. Рос без отца, испытал все трудности военного времени. Мать была инвалидом войны. Будучи совсем ребёнком, ему приходилось работать, чтобы хоть как-то прокормить себя. Анатолий Васильевич работал и помощником комбайнёра, и сторожем, и водовозом. Затем шли семь лет учёбы во Внуковичской школе. В 1950 году был отправлен в детский дом:

– Я находился в детдоме, и вот после детдома приехал как-то я домой на выходной и больше не вернулся. По окончанию семилетки я приехал в Новозыбков на работу. Председатель колхоза дала мне справку, что не возражает и отпускает меня из сельской местности в город. Тогда только на основании этой справки выдавали паспорт. Получая паспорт, я встретил бывшего директора детдома Фаину Абрамовну, которая меня взяла за руку, повела в Горком комсомола, где рассказала моё состояние жизни. Горком пошёл мне навстречу и выдал путёвку на работу в Новозыбковский станкостроительный завод, где я проработал 4 года. За это время я сдал экстерном за 10 классов Замишевской средней школы и поступил в сельхозтехникум. После я поступил в финансовый техникум. Меня пригласили в Горком сказали: иди работать механиком. Я пришёл, работал механиком 4 года, там вступил в партию. Горком вызвал меня опять, постановление было от 25 ноября 1968 года об укреплении  органов внутренних дел, меня направили в милицию работать.

Службу Анатолий Свиридов начинал в звании младшего сержанта милиции. За 25 лет службы в органах внутренних дел он прошёл путь от инспектора профилактики до начальника штаба ГРОВД заместителя начальника учреждения. Продвижению по службе способствовала постоянная учеба:

Ленинграде.

Его память хранит интересные и неординарные моменты, связанные с работой, но они, как выразился сам Анатолий Васильевич, не могут подлежать огласке.

За всю свою жизнь юбиляр был отмечен множеством медалей и грамот, но есть те, которые он хранит с особым трепетом.

– Самыми значимыми и памятными были первые награды, когда работал я на комбинате технического обслуживания. Затем мне присвоили звание «Ударник Коммунистического труда». В 1970 году, когда в органы поступал, меня наградили юбилейной медалью Ленина.

Даже в «делах семейных» супруги Свиридовы были отмечены общественной медалью «За любовь и верность».

Помимо служебной деятельности именинник активно занимался общественной работой. Именно он является инициатором создания музея истории МВД, над развитием которого работает по сей день.

Анатолия Васильевича уважают и ценят не только за его заслуги на работе, но и за человеческие качества, отмечая честность, трудолюбие, уверенность в своих силах.

«Это человек, который с гордостью носит своё высокое звание и с удовольствием работает», – говорят те, кто знает Анатолия Васильевича Свиридова.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Комментарий к Настоящий полковник Анатолий Васильевич Свиридов:

1. Как действующий военнослужащий скажу так: бывших не бывает. Он настоящий и даже действующий.
    Будь то военный, водь то полицейский, мчс-ник и т.д.
    А он уважаемый человек, человек дело!