Настоящее и будущее новозыбковской ДЮСШ-1 глазами руководства и тренеров

Настоящее и будущее новозыбковской ДЮСШ-1 глазами руководства и тренеров

shendrikКонстантин Шендрик, директор ДЮСШ-1
— Константин Алексеевич, расскажите, какие отделения есть в школе сейчас и сколько ребят они задействуют?
— Сейчас в школе функционируют шесть отделений: баскетбол, легкая атлетика (это наши старейшие отделения), волейбол,  футбол. В 2008 году открылось отделение хоккея с шайбой. В 2012 году отделение акробатики было переименовано в «Прыжки на  батуте и акробатической дорожке». Как раз в 2011-м мы приобрели акробатическую дорожку и батут, появились все условия для  занятий, и мы получили лицензию. Всего в школе занимаются 607 детей, хотя бывало время и 800 ребят посещали секции.  Тенденция сокращения числа детей в школах коснулась и нас.

— А каковы перспективы развития?
— У нас в городе высокая конкуренция среди учреждений допообразования. Поэтому прежде всего, сейчас наша первая задача — привлечение детей, создание необходимых условий, чтобы ребятам было интересно. База для занятий у нас есть — два ФОКа. А тренеры все высококвалифицированные, проработали много лет Перспективы для развития есть. Основная наша надежда — на строительство ледового дворца. Тогда и отделение хоккея будет развиваться.
Баскетбол на протяжении десятилетий — авангард движения на Брянщине. Мы надеемся, что и в дальнейшем тренеры будут радовать достижениями. Да и остальные отделения развиваются планомерно. Хоккеисты постоянно занимают призовые места. Футболисты в последних областных соревнованиях стали серебряными призерами в двух возрастах — 1999 и 2000 года рождения. Легкоатлеты — тоже традиционно сильный вид спорта. Последний наш выпускник Ольги Николаевны Ремезок — Дима Гребенников — выступает в составе сборной Брянской области на Всероссийских соревнованиях. У него есть шансы попасть и в сборную России. Акробаты наши, как мы их по старинке называем, тоже перспективные ребята. Евгений Белоус третий год выступает за сборную Брянской области. Немножко ему не хватает попасть в призеры Российских соревнований, он остается на 6-8 месте. Но время у него еще есть.
— Как будете отмечать юбилей?
— Торжественное мероприятие намечено на 16 мая в ДК им. Калинина. Приглашаем на него выпускников, воспитанников и их родителей. Кроме того, планируем ряд соревнований: турниры по волейболу, футболу, прыжкам на батуте. Единственное, не получится с хоккеем.

lysova Ирина Лысова, тренер-преподаватель отделения «Баскетбол»
— Ирина Станиславовна, пригодилось ли кому-то из ваших воспитанниц обучение в спортивной школе в дальнейшей жизни?
— Многие девочки поступали в институты физкультуры. Работают в Клинцах, Москве, Новозыбкове. Наши выпускницы играли за  сборную России. Регина Галайда играет за сборную Израиля. Многие учащиеся попадают в команды при институтах. В общем, в  нашу сторону нареканий нет.
— А куда вы могли бы посоветовать поступать тем, кто хочет стать тренером?
— Поступают в Брянск, в БГТУ, в Москву. Есть ВУЗ в Санкт-Петербурге. Возможностей много, было бы только желание.
— Наверное, жизнь тренера — полностью отдавать себя детям?
— Не без этого. С детьми практически сутки находимся, особенно на соревнованиях неделями вместе. Практически как одна семья.

vykochko Александр Выкочко, тренер-преподаватель отделения «Футбол»
— Александр Александрович, футбол у мальчишек — ,наверное, самый популярный вид спорта. Сколько ребят за нимаются в этом  отделении в нашей спортивной школе?
— На сегодняшний день занимаются более 80 ребят в четырех возрастных группах. В этом сезоне стартовали в Кубке Брянской  области. Выставили 6 возрастов, две сборных стали серебряными призерами, пять прошли финальные игры. Особенно  порадовали меня младшие юноши, которые играли финал в Брянске. Из команд райцентров туда вышли только мы и Клинцы.  Но клинцовские футболисты сразу же выбыли. А наши ребята играли с брянскими спортсменами. Зрители аплодировали  новозыбковцам. Многие дети были на два года младше заявленной возрастной группы, но показали волю к победе и красивую игру, несмотря на то что уступили сопернику. Ярослав Максимчук будет играть в брянском «Динамо» на Первенстве России по возрасту 2006 года рождения, Александр Гавришук (2000 год рождения) и Никита Епимахов (2002 год рождения) выступят в составе «Смены». Александр Тренколенко уже играет в «Динамо».
— Какими чертами характера должен обладать будущий спортсмен?
— Вы знаете, если посмотреть на свою большую практику, есть очень талантливые ребята. Но потом сникают, не хотят дальше развиваться. И есть ребята, которые своим трудом добиваются всего.

gerasimonko Александр Герасименко, тренер-преподаватель отделения
«Легкая атлетика»
— Александр Викторович, отделению легкой атлетики как и школе 50 лет. А сколько бегом занимаетесь лично вы?
— Со школы, с девятого класса начал бегать самостоятельно, без тренеров, смотрел, как другие занимаются. Потом поступил в  Клинцы, там бегал, в армии продолжил. Отслужил и стал заниматься у Анатолия Васильевича Музыченко. Хочется отметить  Ивана Николаевича Ковалева и Николая Алексеевича Гутева. Николай Гутев работал в пединституте и чуть не попал в  Олимпийскую сборную, мастер спорта по марафонскому бегу. Иван Николаевич Ковалев — многоборец сильный, выступал за  сборную Брянской области, кандидат в мастера спорта по многоборью. Он сейчас работает в техникуме. Анатолий Васильевич Бавкунов тоже начинал работать в нашей школе, показывает пример молодежи.
— Кто из юных дарований показывает неплохие результаты и подает надежды?
— Дима Гребенников показывает хорошие результаты. Причем он выступает на дистанции 1,5 и 3 километра, один из выносливых, это редкость в наше время. Многие ленятся на большие дистанции идти. В 9-м классе парень выполнил норматив кандидата в мастера спорта, входит в сборную Брянской области. Легкоатлеты добиваются неплохих результатов. У нас 18 кандидатов в мастера спорта за это время, 8 мастеров спорта.
— Как вам удается отвлечь ребят от компьютеров?
— Это очень тяжело. Для подготовки спортсмена нужно 2-3 года, многие не выдерживают, уходят. Улица и компьютер забирают их. У нас сейчас на отделении занимается 151 человек. 127 из них имеют спортивный разряд (первый, второй взрослый), входят в сборную города. На перспективу у нас Полина Пономарева, Алина Фатеева. Есть еще и маленькие ребята, но об их успехах говорить еще рано.
— Давайте немного помечтаем. Если бы не было финансовых ограничений, то что еще необходимо отделению «Легкая атлетика»?
— Для школы необходима прыжковая яма для прыжков в высоту. Это такой интересный вид спорта. Всего-то необходимо порядка 40 тысяч рублей. Мечтаем о барьерах, это уже разнообразие в тренировке.

belous Сергей Белоус, тренер-преподаватель отделения «Прыжки на батуте и акробатической дорожке».
— Сергей Петрович, прыжки на батуте — достаточно не-обычный вид спорта. Как удалось сделать его популярным в Новозыбкове?  Опасен ли он?
— Конечно, это сложный координационный вид спорта. Должны быть высокие требования к дисциплине, высокие требования к  детям. Если невнимательно поступил — получил травму. Вид спорта олимпийский. В него входят три дисциплины: прыжки на  батуте, прыжки на двойном мини-трампе и прыжки на акробатической дорожке. Его начал развивать с 1982 года Владимир  Сергеевич Торбик — было открыто отделение «Спортивная акробатика».
— С какого возраста набираете ребят и как проходит сам отбор?
— Есть определенные контрольные нормативы, которые поступающие сдают. Как правило, на первом этапе не строгий отбор, потому как детки маленькие — 6-7 лет. Но немногие доходят до выпуска.
— А как вам удается помочь ребятам преодолеть страх падения?
— Все это воспитывается с самых низов — с пола. Мы делаем первые упражнения на акробатической дорожке такие как кувырок, перекаты. А потом постепенно поднимаемся: это уже стойки на руках, лопатках, голове. И потом более сложные прыжки на дорожке идут. Перворазрядник, к примеру, может прыгнуть в высоту на 2,5-3 метра.
У нас занимаются 170 человек у трех тренеров — Светланы Николаевны Гоманок, Елены Ивановны Подарящей и Сергея Петровича Белоус. Мы выступаем очень хорошо на зональных соревнованиях, состязаемся с командами Клинцов, Климово. На области тоже в призовых местах идем. Третий год Евгений Белоус ездит на Первенства России, ЦФО. Есть положительные результаты. На ЦФО он был третьим. У Светланы Гоманок тоже есть ряд перспективных спортсменов. Это Даниил Годельшин, Глеб Максименко, которые стали победителями на последнем Чемпионате Брянской области. У Елены Ивановны тоже талантливые девочки есть.
— А если отбросить все финансовые передряги, что еще нужно отделению?
— В принципе только талантливые дети и наше мастерство тренеров.

pusev Александр Пусев, тренер-преподаватель отделения
«Хоккей с шайбой».
— Александр Иванович, несмотря на то что хоккейная дружина в Новозыбкове играет давно, ваше отделение — одно из самых  молодых в новозыбковской школе. Когда оно открылось и чего удалось достичь?
— Наше отделение усилиями администрации города было создано в 2008 году на базе школы №9. Ребята становились  семикратными обладателями Кубка юго-западных районов по всем возрастным категориям, в 2012 году стали Чемпионами  Брянской области в возрастной группе 1997-98 гг., впервые за 60 лет. Также являются 12-кратными серебряными призерами  Чемпионата и 7-кратными бронзовыми призерами. 8 человек в прошлом году выезжали в составе команды Брянской области на Всероссийские соревнования «Золотая шайба» имени Тарасова. Результат, я считаю, ребята показали достойный. Александр Боровой, Артем Ремезов, Денис Лях, Денис Гоев — это мой костяк, с ними я начинал.
— В чем вам лично видится основа успешной игры ХК «Новозыбков»? Что удалось выполнить, а над чем еще нужно поработать?
— Учебно-тренировочный процесс, я считаю, проходит нормально. Ребята идут с большим желанием. Даже берем воспитанников с детских садов. Но нет условий, чтобы заниматься круглый год. Все упирается в отсутствие Ледового дворца.


Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове водителей призвали к соблюдению скоростного режима #Сохрани жизнь!

В Новозыбковском округе сгорел дом, пострадал человек

Подготовлены ответы на вопросы брянских налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Врач на дистанте: у новозыбковцев появился вопрос, как это работает

В Новозыбкове уровень расхода воды превысил самый жаркий день в поливочный сезон

Порыва нет! Сегодня вода появится во всех домах города Новозыбкова

У разоренного Новозыбковского машиностроительного завода появились последователи

Чистой от радиации территория Брянской области станет только через 320 лет

В Новозыбкове продолжаются ремонтные работы после аварии, оставившей город без воды

ГИБДД заступает в трехдневный рейд на дороги Брянской области

Ну а теперь о погоде на завтра: до минус 9ºC ночью

Пять руководителей школ из Новозыбковского округа прошли в финал конкурса директоров

В Брянске задержан обокравший двух пенсионерок житель Новозыбковского района

Перевод пенсий жителей Брянщины на карту «Мир» продлен до 31 декабря

Новозыбков в оперативных цифрах

Под Новозыбковом полицейские обнаружили коноплю

Медики скорой помощи констатировали смерть попавшего под поезд в Новозыбкове

В Новозыбкове поезд «Москва –Климово» сбил мужчину (ФОТОРЕП)

Число выздоровевших от коронавируса в Брянской области в 1,7 раза превысило число заболевших

От COVID-19 планируют привить более 290 тысяч жителей Брянской области

В Новозыбкове ведут аварийные работы на водопроводе, люди ждут воду

Жители Климово сообщают о замерзающих на озере лебедях

В Новозыбкове завершается муниципальный этап школьных олимпиад

Копирование текста отключено