Межмуниципальный отдел МВД России «Новозыбковский» напомнил об ответственности за экстремизм

В мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И на то есть все основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений. Молодёжь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма.

Экстремизм (от фр. cxremismc. от лат. extrcmus — крайний! — «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создаёт угрозу основам конституционного строя, ведёт к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики. Экстремизм, как правило. в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.

В целях профилактики экстремизма о молодежной среде следует различать группировки экстремистской направленности от неформальных молодежных объединений. В неформальных объединениях отсутствует четкое членство и их принято рассматривать, как формирования, объединяющие в себе молодежь по признаку субкультуры (лат. sub «под»+культура).

В националистические группировки вовлекаются подростки всё более раннего возраста. В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия для «преодоления всех политических и экономических проблем в стране, целью создания «чисто национального государства», так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. При этом следует отметить, что в такие группировки попадает, в основном, молодёжь, не занятая какой либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы иные заведения дополнительного образования. Проблемные семьи в этой среде редкость. Как привило, это дети, финансово обеспеченные, но ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечёт за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, в соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности наказываются в соответствии со ст. 280 УК РФ штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно- телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет-, в соответствии со ст. 282 УК РФ наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Оставить комментарий

Лента новостей

«Кто первый прекращает спор, тот выигрывает»: секреты счастливой семьи от золотых юбиляров Иванишко из Новозыбкова

Швея из Новозыбкова объявила в розыск телефон

«Мина» на огороде устроила переполох в Новозыбкове

Расписание пригородных поездов Унеча — Новозыбков изменится в июле

Заболели 40, выздоровели — 69. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

КС РФ: «льготник», отказавшийся от натуральной льготы на будущий год, не поедет в санаторий уже в текущем

«Ее просто нет». В Новозыбкове пожаловались на ужасное состояние дороги

8 июля на территории Брянской области переменная облачность, местами ливни, град

В Брянской области заработал закон о самозанятых

Брянским пенсионерам и предпринимателям дали отсрочку платежей по налогам и кредитам

На Брянщине два выпускника ЕГЭ сдали со скандалом

В Брянской области в конкурсе на звание лучшего учителя-2020 участвовали 28 педагогов

Оформить карту «Мир» для получения социальных выплат можно до 1 октября

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове продолжаются тяжбы о взыскании зарплаты с АО «Новозыбковский машиностроительный завод»

Налоговые инспекции Брянщины начали прием без предварительной записи

Заменять электросчетчики исключительно на «умные» приборы будут только через полтора года

Есть два пути, если отказали в выплате на детей

В Брянской области назвали самые «соловьиные» районы

Заболел 41, выздоровели — 11. В Брянской области обновили статистику по коронавирусу

В Брянской области обновили коэффициент распространения коронавируса

В Брянской области на ЕГЭ по русскому языку выпускника поймали с мобильником

В Новозыбкове задержали «призрачного гонщика» с букетом нарушений

Копирование текста отключено