Максим Шевцов: «Для нас эта новость была шоком»

Максим Шевцов: «Для нас эта новость была шоком»

Новый перечень населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, подписанный на днях Дмитрием Медведевым, вывел Злынку, Новозыбков и ряд других населенных пунктов юго-запада Брянской области за пределы зоны отселения. Чем обернется данное решение для жителей этих населенных пунктов, и какие шаги намерены принять общественники и насколько оправдан пересмотр статуса загрязненных территорий. О своем взгляде на волнующие всех вопросы рассказывает руководитель общественной приемной «Союз Чернобыль России» в юго-западных районах Брянской области Максим Шевцов

— Максим Викторович, вышло постановление Правительства об изменении перечня зон в границах радиационного загрязнения. Новозыбков стал зоной с правом на отселение. Скажите, чем обернётся это решение для горожан, и насколько такой поворот событий был ожидаемым?

— Сразу отвечу на второй вопрос. Для нас эта новость была шоком. Обсуждения шли до сих пор, и мы надеялись на то, что удастся переломить ситуацию в свою сторону. Неоднократно региональные власти говорили о том, что статус населённых пунктов, особенно таких крупных как Новозыбков, Злынка и т. д. пересматриваться не будет, а из перечня выведут только те населенные пункты, в которых нет населения. Поэтому для нас это стало шоком, и я хочу сказать, что МЧС и прочие структуры молчали до последнего. Но самое главное то, что было полностью проигнорировано мнение общественности.
Был приказ МЧС о паспортизации населённых пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению, о том, чтобы провести обследование этих населённых пунктов и далее решить — понижать или не понижать их статус. В этом приказе было чётко прописано, что обстановку должны были мониторить органы региональной и федеральной власти с привлечением общественности. Это полностью было проигнорировано, региональные и федеральные власти сделали это всё сами и, на сколько мы понимаем, позиция Брянской области была вообще не учтена, потому как мои беседы с администрациями говорят о том, что они готовили те пункты для вывода, где не проживают люди. По результатам мы видим, что эта точка зрения была не учтена.
Теперь о том, что мы теряем. Компенсации за проживание и работу на загрязненной территории с понижением статуса этой самой территории уменьшатся на 50 процентов. Пенсионеры, которые получают надбавку «чернобыльскую», тоже теряют 50 процентов. Повышается возраст выхода на льготную пенсию. Сейчас это 45 лет у женщин и 50 лет у мужчин. В связи с пересмотрам статуса населенных пунктов в сторону понижения, их жители будут выходить на пенсию на пять лет позже, то есть. В 50 лет женщины и в 55 — мужчины. Из весомых льгот, которые будут сохранены — это двойной размер выплат женщинам, находящимся в декретном отпуске.

— Что касается выхода на пенсию: те люди, которые не достигли пенсионного возраста, но отработали 10 лет в зоне отселения, будут выходить на пенсию по старому законодательству?

— Конечно. Они уже заработали положенный стаж, и будут претендовать на льготный выход на пенсию.

— Наша редакция публикует в газете «Н-Вести» показатели регулярных замеров радиации , в контрольных точках города, которые производят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Насколько я могу судить, эти цифры не меняются на протяжении последних лет. Этот момент как-то учитывался при принятии решения о понижении статуса города?

— Я думаю, показатели, может быть это грубо звучит, были «причёсаны». Если бы общественность была привлечена, мы бы могли претендовать на независимую экспертизу, потому что у других субъектов РФ, когда происходили подобные замеры, за Росгидрометром шла независимая экспертиза и перемеряла. Бывало такое, что показатели различались до двух раз. Поэтому, если бы мы были в курсе, возможно мы пошли бы тоже этим путём, была бы более ясная картина. Но, я думаю, истину мы узнаем, потому что мы планируем провести независимую экспертизу, чтобы подойти к обжалованию данного Постановления Правительства. Мы попытаемся вернуть статус зоны отселения и, может быть, нам это удастся. .

— Каким образом Вы планируете обжаловать Постановление Правительства?

— По новому кодексу, у нас на это есть три месяца, и есть практика. Село Замишево тоже когда-то прошло по этому пути — населенный пункт был понижен в статусе, но в судебном порядке статус был восстановлен. Поэтому мы в ближайшее время с общественниками юго-запада соберёмся и обсудим этот момент. Постараемся задать вопросы органам федеральной власти, найти союзников в лице органов местного самоуправления, провести независимую экспертизу и оценку прочих социальных факторов и далее пытаться обжаловать в суде.
Есть два фактора. Во-первых, программа реабилитации последствий Чернобыльской катастрофы в этом году закончилась, её не продлили. То есть средств на реабилитацию загрязненных территорий уже не будет. Мы прекрасно видим, что уровень жизни в том же Новозыбкове не дотягивает до среднего уровня. Ровно год назад мы обращались и в Совет Федерации и к губернатору с просьбой учесть такой фактор как уровень нашего социально-экономического развития, который у нас очень низок. Мы также будем оценивать этот фактор.

— Есть ли данные по поводу здоровья населения Новозыбкова? Как оно выглядит в сравнении, к примеру, с Брянском или Клинцами?

— По здравоохранению ситуация очень плачевная, потому что те данные, которые даёт нам Новозыбковская ЦРБ, показывают, что есть многократные превышения уровня заболеваемости новообразованиями, заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, причем и у детей, и у подростков, и у взрослых. Мы об этом неоднократно заявляли и поднимали вопрос о необходимости бесплатного оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях. Правительство области заявило, что денег нет. Если нам не за что вывезти пять тысяч детей, условно говоря, в летний промежуток времени, то как нам охватить всё что мы сейчас потеряли в денежном выражении без федеральной целевой программы? Это вопрос для областных чиновников.
Если брать областные показатели, есть такой сборник, посвященный состоянию здоровья людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Там тоже официальные цифры говорят о том, что на 30-40% превышение заболеваемости в сравнении с общероссийскими показателями. Это вопрос очень серьёзный. Из неофициальных источников, общаясь с врачами, профессорами, мы видим что онкология повышена в шесть раз на юго-западе Брянской области в сравнении с общероссийскими показателями. Мы об этом говорили на форуме здравоохранения. Мы намечали визиты сильных специалистов сюда для оценки ресурсов, для того чтобы нам разработать стандарт оказания медицинской помощи людям, пострадавшим от радиации, но нам придётся сейчас пересматривать эти планы.

— Если брать во внимание изменение перечня пострадавших территорий и теперь уже нынешний статус Новозыбкова, можно прогнозировать, что совсем скоро остро встанет вопрос обеспечения нуждающихся, и в том числе молодых специалистов, жильем. До сего дня этот вопрос решался за счет домов и квартир, сданных по «чернобыльской программе». У нас нет социального жилья. В городе строятся дома, но это коммерческие проекты.

— Я думаю, это должен прежде всего оценивать регион. Федеральная целевая программа не будет продлена, поэтому региону нужно думать, как он будет поступать. Есть множество проблем. Это проблемы и здравоохранения, и экономического характера, и ЖКХ и т. д. Я думаю, региональным властям нужно собраться и подумать, какие меры они будут принимать и за чей счёт. Я не думаю, что региональный бюджет позволит реально провести меры реабилитации. Это вопрос будущих дней.

— Те люди, которые выехали из Новозыбкова, Злынки и других городов и сел, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, они ущемляются каким-то образом в правах с понижением статуса этих населенных пунктов?

— Нет. Если они выехали в чистую зону, получили чернобыльское удостоверение добровольно выехавших, то весь набор льгот, положенных по закону, у них останется.

— Все мы, жители зоны отселения, имеем чернобыльское удостоверение, где указано, в какой зоне мы проживаем теперь нам придется менять удостоверение?

— Конечно. До 2015 года, вероятно, в нем будет вписана зона отселения, а далее — зона с правом на отселение.

— Минусы для населения в связи с изменением перечня очевидны. Может быть есть у нововведения и плюсы? Может теперь к нам инвесторы пойдут вереницей?

— Есть такой документ — инвестиционный паспорт Брянской области. В нем большинство площадок инвестиционных никак не связаны с фактором радиации. Поэтому непонятно, как это повлияет в лучшую сторону, особенно для Новозыбкова, который не имеет сельхозземель. Как он будет развиваться, если денег и так нет, а их ещё отнимают. Возьмем Климовский район. Он давно уже зона с правом на отселение, имеет часть чистых территорий. Разве можно сказать что в Климовском районе экономика достигла каких-то невероятных высот? Поэтому тут всё очевидно и ясно, что вообще нельзя делать какого-то уменьшения без реального плана, что мы можем дать взамен. Тем более в текущей тяжёлой экономической ситуации в стране.

— Спасибо за интервью.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Комментарии к Максим Шевцов: «Для нас эта новость была шоком»:

  1. Парадоксально, но лично я верю,что Максим Ш. мог и не знать о столь радикальном решении вопроса уже в октябре.
    Но никогда не поверю, что не знал господин Гришин в Москве. Ну,что поделать губернаторские выборы прошли.Результат нужный есть.
    А ведь помнится чуть больше чем полгода назад,тот же Максим народ «настойчиво приглашал перейти» с площади перед администрацией в зал библиотеки. Заседали-обсуждали.Слушали жители обещания гостей. Максим Ш. в интервью тогда заявлял, что все можно решить переговорами.
    ДОГОВОРИЛИСЬ?

  2. Вот что я скажу,Дмитрий Медведев ,это лицо которое крайне очень сильно заинтересованное ,об этом знает вся брянская область и не только.Поэтому не удивительно ,что он подписал документ,вообщем обманули народ под шумок.Так как, сытый голодного ни поймёт никогда!

Оставить комментарий

Лента новостей

За неделю в Новозыбкове более 260 человек заболели ОРВИ

Письмо из банка, или как обманывают жителей Брянской области

Каменная синагога в Новозыбкове приходит в запустение

Уточняем: брянские абитуриенты смогут подавать документы в пять вузов, до десяти направлений подготовки в каждом

26 сентября на территории Брянской области небольшая облачность, без осадков

В День города в Новозыбкове родится четыре семьи

В центре Новозыбкова установили биотуалеты

Сергей Шачнев: брянские абитуриенты смогут подавать документы только в два вуза

Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми остаются считанные дни

Александр Выкочко: «Задача ФК «Новозыбков» закрепиться в высшей лиге Чемпионата области»

Тестирование на COVID-19 обходится Брянщине в полтора миллиона рублей в день

Незнакомка из бара оказалась уголовницей: в полиции рассказали подробности истории о криминальном знакомстве

В Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионеров

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

С началом сезона простуд на Брянщине усиливают контроль за соблюдением масочного режима

Школьники, отпускники и нарушения масочного режима: в Новозыбкове назвали основные причины подъема заболеваемости

В жилые дома Брянска тепло поступит в течение двух недель

Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

«Время приключений» — интеграционный праздник для детей провели в НКО «Радимичи» (ВИДЕО)

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

ПФ: 1 октября – важная дата для разных категорий жителей Брянской области

Зашел и умер от запаха: новозыбковцы в ужасе от общественного туалета

Копирование текста отключено