Любви двух новозыбковцев 70 лет, столько же, сколько и Великой Победе

Любви двух новозыбковцев 70 лет, столько же, сколько и Великой Победе

Великая Отечественная война навсегда осталась в памяти тех, кому пришлось оказаться в ее пекле, отстаивая каждый клочок родной земли.

В те годы война вершила судьбы. Но, как ни удивительно, она не только разъединяла, но и соединяла людей.
Новозыбковцы Ольга Серафимовна и Василий Григорьевич Мельниковы вместе уже, не много не мало, а семь десятилетий, с 1945 года. Можно сказать, что их отношения – ровесники Победы.
История этих людей уникальна в своем роде. Впрочем, обо всем по порядку.
Когда началась война, Ольге и Василию едва исполнилось по 15 лет. Жили в одной деревне под Новозыбковом, конечно, друг друга знали, но и только.
«Началась война, есть в деревне было нечего, и я приехала работать в Новозыбков к дядьке своему, детей его смотреть, — рассказывает Ольга Серафимовна. – А у дядьки была соседка, у которой жила квартирантка. Она работала в госпитале напротив тюрьмы. Как-то попросила она помочь ей в госпитале. Я и пошла. Посуду мыла, на «раздатке» была. Месяц-два помогала».
А потом, после того как освободили от фашистов Новозыбковский район, Ольгу вместе с госпиталем забрали эшелоном в польский город Лоджа.
И тут юная Ольга столкнулась со всеми ужасами войны: «Я работала в раздатке, обеды раздавала. Стали раненые поступать. Раненых тьма, тысячи. А здание большое, только в одном отделении около 200 человек лежали. Принесешь им еду, а они кричат. Не успеешь выйти, тарелка в коридор летит со словами: «Я не хочу этого». Нервные были. А другой лежит, умирает прямо в палате: «Ой, сестра, спасибо, добре!» А приходишь через минуту-две – уже умер».
И вот здесь, на чужбине, Ольгу и Василия впервые столкнула судьба. Призванный на службу в 1943 году Василий Григорьевич был ранен в Варшавском наступлении, и оказался как раз в том самом польском госпитале, где работала девушка.
«Встретились так, — вспоминает Ольга Серафимовна, — несу таз мяса, надо было на 3 этаж подняться. А Василий идет, хромает. В дверях встал. Я его узнала, говорю: «Чего ты распялся, уходи с дороги!». Мне ж надо пройти, руки замлели: 200 порций мяса с подливой. А тут капитан идет, поинтересовался, не обижает ли меня солдат. Я сказала, нет».
Но и после этой встречи их отношения не получили никакого продолжения. Василий, подлечившись, вновь отравился на фронт, на берлинское наступление, а Ольга продолжила работу в госпитале.
Победу Ольга и Василий встретили тоже далеко друг от друга. Он – в Берлине, она – в Польше. Но радость была общая, всеобъемлющая, не подвластная расстоянию.
После окончания войны Ольга вернулась в родную деревню, а Василий остался в Германии в составе советских войск.
Осенью 1945 года Василий Григорьевич попросился домой в отпуск. Сердце болело по родной стороне. Его отпустили. Приехав в деревню, молодой человек узнал, что из более чем сорока местных парней, которых в 43-м призывали вместе с ним, в живых остался только он.
«В деревне бабушка одна корила меня, – рассказывает со слезами на глазах Василий Григорьевич, — «Как же так, наших всех побили, а ты живой»! Я ей отвечаю: «Ну, я ж не виноват, я ж тоже не в кустах сидел, воевал. А пуля – она не выбирает».
Местный пожилой дедуля поинтересовался у солдата, что тот планирует дальше делать? Василий ответил, что думать, в принципе, еще не о чем, в армию надо возвращаться. Но дедушка посоветовал жениться, чтоб хозяйка в доме была:

«Она б в хатку к тебе пришла, говорит, была б тебе хозяйка. Мозги забил, понимаешь, мне, — с улыбкой говорит Василий Григорьевич. — Ну что, прихожу к ним, матери ее говорю, так и так, на Оле буду жениться».
Ольга во всем слушала мать, да и женихов после войны в деревне не было, погибли все на войне. И вот так, без романтики и вздохов под луной, расписались в местном сельсовете. А уже на следующий день Василий уехал на службу в Германию на целых четыре года. Ольга ждала, налаживала быт.
Демобилизовался Василий только в 1950 году, а за все эти годы лишь однажды ему удалось еще раз побывать дома.
Когда вернулся, работы не было. Мужчина перебивался случайными заработками: дрова соседям колол, по хозяйству помогал. Позже удалось устроиться работать на станцию Новозыбков весовщиком, где Василий Григорьевич и проработал почти всю жизнь – 35 лет. Ольга Серафимовна тоже старалась заработать, была сторожем в буфете, несколько лет трудилась на маслозаводе, а после – на швейной фабрике им. 8 Марта, откуда и ушла на пенсию.
У Мельниковых двое уже взрослых детей, которые уже сами стали бабушками и дедушками, четверо внуков и три правнука.
И вот так, уже семь десятилетий, поддерживая друг друга, и теперь уже понимая практически без слов, живут эти два милых и счастливых человека, за плечами которых страшные военные годы. Живут, как пример того, что никакая война, бомбы, взрывы не могут помешать самому главному и вечному чувству.
И, наверное, нет любви больше и крепче той, которая, вопреки всем бедам, «проросла», будто цветок сквозь асфальт, через самую страшную войну прошлого столетия.

 

Оставить комментарий

Лента новостей

Война связала талантливого Константина Симонова с Брянщиной (ВИДЕО)

Разрыв выздоровевших и заболевших COVID–19 в Брянской области начинает увеличиваться

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В семье Пастуховых из Новозыбкова воспитывают шестерых детей (ФОТОРЕП)

Добросовестные брянские налогоплательщики получат возможность не переплачивать по налогам

Свыше тысячи человек задержаны в ноябре на брянском участке границы

В Клинцах в аварии на перекрестке разбились четверо

29 ноября на территории Брянской области временами осадки в виде мокрого снега и дождя

Правила получения инвалидности упростили, они начнут действовать после отмены временного порядка

В Новозыбкове растет заболеваемость ОРВИ среди взрослого и детского населения

На улице Маяковского в Новозыбкове света ждут с октября

За сутки в Брянской области коронавирус унес жизни троих человек

Почетным знаком «Материнская слава» наградили Аллу Пастухову из Новозыбкова

В Новозыбкове 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны

28 ноября на территории Брянской области облачно, осадки в виде мокрого снега и дождя

Завершена доставка пенсий за ноябрь жителям Брянщины

Новозыбков в оперативных цифрах

В регионах России вводится единый телефонный номер по коронавирусу

Лесной фонд Брянской области пополнился соснами, елью, липой, рябиной и кленом

Почти 10 тысяч матерей в Брянской области получают досрочную пенсию

Сногсшибательное видео сняли на переезде в Новозыбкове

ГОО: Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году

Памятные медали «За проявленное мужество» получили семь школьников из Брянской области

Копирование текста отключено