К лету на авторынке прогнозируют рост продаж корейских и китайских автомобилей

К лету на авторынке прогнозируют рост продаж корейских и китайских автомобилей

При этом продажи машин Lada в ближайшие месяцы могут притормозить из-за перебоев с поставками комплектующих.

Рынок новых авто в последнем месяце зимы сохранил тренд снижения: в феврале 2022 по сравнению с февралем  2021 года общие продажи новых машин сократились на 4,8% до 114,3 тысячи, за январь-февраль падение составило 4,3% (206 тыс.). Участники рынка продолжили испытывать дефицит автомобилей в салонах, упали продажи у АвтоВАЗа (22,3 тыс., -21%), а ранее лидирующая модель тольяттинского концерна Lada Vesta опустилась на третье место. Kio Rio продолжил удерживать звание лидера, а второе место заняла другая корейская модель — Hyundai Solaris, сообщает Банкавто.

В феврале продолжили проседать в продажах марки концерна Volkswagen: реализация автомобилей марки упала на 18% (до 5,6 тыс.), рухнули продажи у Skoda — на 23% (до 5,4 тыс.).

На этом фоне в последнем месяце зимы более устойчивыми выглядели продажи корейских производителей: Kia сократила продажи на -9% (15 тыс.), а Hyundai и вовсе только на -1% (13,7 тыс.). Неплохие результаты показала и французская марка Renault — +2% (10,3 тыс.).

При этом китайские бренды продолжают завоевывать рынок: марка Haval нарастила продажи на 65% до 3,5 тыс. Другие китайские автомобильные компании также существенно увеличили сбыт: Chery увеличила сбыт своей продукции на 45% (до 2,9 тыс.), Geely – на 82% (до 2,1 тыс.). При этом если учитывать продажи Cherry вместе с суббрендом Cheryexeed, то марка прибавила в феврале 83%, реализовав 3,9 тыс. а/м.

Также очевидно, что в начале года наблюдается всплеск спроса на легкие коммерческие автомобили: российский ГАЗ поднял продажи на 17% (3,7 тыс.), внушительно выросла со своими LCV марка Ford (+65%, до 1,7 тыс.), а российский УАЗ сумел прибавить 7% (1,6 тыс.).

Волна санкционных ограничений докатилась до автомобильной индустрии. Ряд компаний заявили о приостановке поставок продукции и производства в России. Среди компаний, которые «включили стоп-сигналы» для российского рынка, сейчас числятся: Audi, BMW, Daimler Truck, Ford (коммерческие автомобили), General Motors, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Volvo, Skoda. В силу глубокой интеграции в российскую экономику от громких заявлений о бойкоте воздержались французские марки – прежде всего Renault.

А корейские и китайские автомобильные концерны в свою очередь публично объявили, что они находятся вне санкций по отношению к России.

При условии усиления санкционного давления уже к лету можно будет ожидать заметный рост доли продаж корейских и китайских автомобилей, которая при возможности наращивать поставки к июню может превысить 50%, отмечают аналитики Банкавто.

«Решение проблемы дефицита автомобилей в обозримом будущем не предвидится, а цены продолжат расти. Март покажет, в какую сторону качнется маятник весов при распределении долей на рынке. И кто в итоге выиграет», — говорится в сообщении.

Что касается ведущего российского автопроизводителя, то он продолжает оставаться в сложном положении. Прежде всего у компании не получается обеспечивать бесперебойную поставку автокомпонентов на свой производственный конвейер. При этом на фоне нехватки автомобилей в розничных сетях АвтоВАЗ особенно активно поднимает цены на свою продукцию. Так, с первого марта более чем на 10% повышены официальные расценки на всё семейство Lada Vesta и Lada Largus, сообщает bryansknovosti.ru

В долгосрочной перспективе, справившись с производственными проблемами, Lada может не только восстановить падение продаж, но и увеличить своё присутствие на рынке.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Комментарии к К лету на авторынке прогнозируют рост продаж корейских и китайских автомобилей:

  1. рост продаж? Вы серьезно?
    вот новости на «КОММЕРСАНТе»: «-Китайский Haval в полтора раза повышает цены на автомобили, которые сейчас сходят с конвейера завода в Туле. Столь резкое подорожание — редкость в истории российского рынка.»

    Кто из россиян стал за это время в полтора раза больше зарабатывать, чтобы он мог позволить себе такое авто?

Оставить комментарий

Лента новостей

Богатыри из Новозыбкова подхватили флешмоб и исполнили гимн России у танка Т-34

Жителей Новозыбкова пригласили на фестиваль ГТО

Грузовик с нелегальным черметом задержали в Новозыбкове

Неизвестный в Новозыбковском районе разобрал комбайн по запчастям

В Новозыбкове продолжают исчезать крышки от люков

Работник сельхозпредприятия после пожара на поле под Новозыбковом госпитализирован с ожогами

ЧП во время уборочной. В Новозыбковском районе сгорели трактор, пожарная машина, работник получил ожоги

На пшеничном поле молодежь Почепа затеяла зрелищную акцию

Жителям Брянской области рекомендуют сделать «двойную» прививку накануне эпидсезона

18 августа на территории Брянской области без осадков

В Новозыбкове за сутки составлено 29 административных протоколов на нарушителей

«Строго в масках»: Брянские предприятия начинают возвращаться к масочному режиму

Вызвал огонь на себя. Никита Самойлов из Брянска героически погиб на территории Украины

В садовом обществе в Новозыбкове накануне тушили пожар

Брянск и даже солнечная Унеча не вошли в список городов, где больше всего солнца

Из новозыбковского села мужчину доставили в больницу без сознания

Автомобиль с тонной цветного металла задержали на подъезде к Новозыбкову

Подросток из Новозыбкова стал жертвой мошенника в соцсети

Пациент с резаной раной сбежал из больницы Новозыбкова

Гоняющего по Новозыбкову 13-летнего мопедиста задержали на Краснофлотской

В Росэнергоатоме прокомментировали работу Курской АЭС после диверсий на ЛЭП

Жители Брянска не ощутили на своих кошельках снижение стоимости продуктовой корзинки

В заповеднике «Брянский лес» в самом разгаре субсезон «Спад лета»