К лету на авторынке прогнозируют рост продаж корейских и китайских автомобилей

К лету на авторынке прогнозируют рост продаж корейских и китайских автомобилей

При этом продажи машин Lada в ближайшие месяцы могут притормозить из-за перебоев с поставками комплектующих.

Рынок новых авто в последнем месяце зимы сохранил тренд снижения: в феврале 2022 по сравнению с февралем  2021 года общие продажи новых машин сократились на 4,8% до 114,3 тысячи, за январь-февраль падение составило 4,3% (206 тыс.). Участники рынка продолжили испытывать дефицит автомобилей в салонах, упали продажи у АвтоВАЗа (22,3 тыс., -21%), а ранее лидирующая модель тольяттинского концерна Lada Vesta опустилась на третье место. Kio Rio продолжил удерживать звание лидера, а второе место заняла другая корейская модель — Hyundai Solaris, сообщает Банкавто.

В феврале продолжили проседать в продажах марки концерна Volkswagen: реализация автомобилей марки упала на 18% (до 5,6 тыс.), рухнули продажи у Skoda — на 23% (до 5,4 тыс.).

На этом фоне в последнем месяце зимы более устойчивыми выглядели продажи корейских производителей: Kia сократила продажи на -9% (15 тыс.), а Hyundai и вовсе только на -1% (13,7 тыс.). Неплохие результаты показала и французская марка Renault — +2% (10,3 тыс.).

При этом китайские бренды продолжают завоевывать рынок: марка Haval нарастила продажи на 65% до 3,5 тыс. Другие китайские автомобильные компании также существенно увеличили сбыт: Chery увеличила сбыт своей продукции на 45% (до 2,9 тыс.), Geely – на 82% (до 2,1 тыс.). При этом если учитывать продажи Cherry вместе с суббрендом Cheryexeed, то марка прибавила в феврале 83%, реализовав 3,9 тыс. а/м.

Также очевидно, что в начале года наблюдается всплеск спроса на легкие коммерческие автомобили: российский ГАЗ поднял продажи на 17% (3,7 тыс.), внушительно выросла со своими LCV марка Ford (+65%, до 1,7 тыс.), а российский УАЗ сумел прибавить 7% (1,6 тыс.).

Волна санкционных ограничений докатилась до автомобильной индустрии. Ряд компаний заявили о приостановке поставок продукции и производства в России. Среди компаний, которые «включили стоп-сигналы» для российского рынка, сейчас числятся: Audi, BMW, Daimler Truck, Ford (коммерческие автомобили), General Motors, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Volvo, Skoda. В силу глубокой интеграции в российскую экономику от громких заявлений о бойкоте воздержались французские марки – прежде всего Renault.

А корейские и китайские автомобильные концерны в свою очередь публично объявили, что они находятся вне санкций по отношению к России.

При условии усиления санкционного давления уже к лету можно будет ожидать заметный рост доли продаж корейских и китайских автомобилей, которая при возможности наращивать поставки к июню может превысить 50%, отмечают аналитики Банкавто.

«Решение проблемы дефицита автомобилей в обозримом будущем не предвидится, а цены продолжат расти. Март покажет, в какую сторону качнется маятник весов при распределении долей на рынке. И кто в итоге выиграет», — говорится в сообщении.

Что касается ведущего российского автопроизводителя, то он продолжает оставаться в сложном положении. Прежде всего у компании не получается обеспечивать бесперебойную поставку автокомпонентов на свой производственный конвейер. При этом на фоне нехватки автомобилей в розничных сетях АвтоВАЗ особенно активно поднимает цены на свою продукцию. Так, с первого марта более чем на 10% повышены официальные расценки на всё семейство Lada Vesta и Lada Largus, сообщает bryansknovosti.ru

В долгосрочной перспективе, справившись с производственными проблемами, Lada может не только восстановить падение продаж, но и увеличить своё присутствие на рынке.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Комментарии к К лету на авторынке прогнозируют рост продаж корейских и китайских автомобилей:

  1. рост продаж? Вы серьезно?
    вот новости на «КОММЕРСАНТе»: «-Китайский Haval в полтора раза повышает цены на автомобили, которые сейчас сходят с конвейера завода в Туле. Столь резкое подорожание — редкость в истории российского рынка.»

    Кто из россиян стал за это время в полтора раза больше зарабатывать, чтобы он мог позволить себе такое авто?

Оставить комментарий

Лента новостей

В честь Дня защитника Отечества россияне будут отдыхать четыре дня подряд

В Новозыбкове из автомобиля высадили пьяного молодого водителя

Белгородскую область продолжают обстреливать

В Новозыбковской ЦРБ пояснили, как работают передвижные ФАПы в селах

Здравоохранение Брянской области обнародовало график работы передвижных ФАПов в Новозыбковском районе

В Клинцах у курьера дистанционных мошенников изъяли сотни тысяч рублей

В Новозыбкове оштрафован гражданин Республики Беларусь за поддельное водительское удостоверение

Льготникам в Брянской области на газификацию будут выделять субсидии до 100 тысяч рублей

Фельдшер из Злынки за спасение жизней в зоне СВО награжден медалью Суворова

Полиция в Новозыбкове напомнила правила иностранным гражданам и лицами без гражданства

ВСУ атаковали зернохранилища в Курской области

В день победы в Сталинградской битве жители Новозыбкова посмотрели фильм «Они сражались за Родину»

Автолюбитель из Новозыбковского района катался по поддельным правам, но не долго

В Погаре торжественно вручили медаль «За отвагу» Владиславу Черняку

На дорогах местами гололедица в Брянской области

В Брянской области остаются затопленными 15 приусадебных участков

Брянские росгвардейцы получили новые беспилотные летательные аппараты и оборудование

ВСУ атаковали участок нефтепровода в приграничном районе Брянской области

В Брянской области установлен бессрочный режим высокой террористической опасности

В Брянске показали проект военного госпиталя и рассказали, кто сможет в нем лечиться

С «криминальными» травмами в больницу Новозыбкова попали горожанка и житель Климово

Начальника участка «Брянскавтодора» в Новозыбкове уличили в растрате

В боях под Артемовском погиб боец уроженец Новозыбкова Николай Кутузов