Кому платить имущественный налог?

Кому платить имущественный налог?

В этом году жители Новозыбкова начинают платить имущественный налог. На все актуальные вопросы налогового законодательства отвечает начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС России №1 по Брянской области Елена Громоздова (на фото).

— Елена Анатольевна, какое имущество облагается налогом, какова его величина и какой порядок оплаты?

— Начиная с 2016 года вводится новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Как таковой налог с физических лиц платится давно. Но новый порядок введен с 2016 года за 2015 год. В Налоговый кодекс введена новая глава №32 — «Налог на имущество физических лиц». Налогом на имущество физических лиц будет облагаться такое имущество как: жилой дом, квартира, дачные садовые домики, гаражи, незавершенное строительство (объекты), гаражные места и иные объекты, здания и сооружения. Налог за 2015 год будет исчисляться исходя из инвентаризационной оценки имущества с учетом коэффициента-дефлятора. В этом году он установлен как 1,147.

— Всем ли необходимо платить имущественный налог или есть какие-то льготы?

— Льготы по налогу на имущество физических лиц сохранены как по старому порядку, так и при расчете в новом порядке. Единственная особенность в том, что льгота будет предоставляться только на один объект каждого вида. То есть, если у вас имеется две квартиры, то льгота будет предоставляться на одну квартиру, если два дома, то на один дом.

Наиболее значимые льготы для жителей города Новозыбкова и Новозыбковского района — это льгота инвалидам первой, второй группы, инвалидам детства, пенсионерам и льгота лицам, которые в соответствии с законом «О защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС» тоже имеют льготы.

— То есть все жители Новозыбкова пользуются этими льготами?

— Да.

— Будут ли платить имущественный налог многодетные семьи Новозыбкова?

— Многодетным семьям льгота законодательно не предусмотрена, следовательно, платить будут.

— Если владелец имущества несовершеннолетний, он тоже обязан платить имущественный налог?

— Дело в том, что налогом на имущество физических лиц облагается объект, и платить должен собственник, независимо от того, совершеннолетний он или несовершеннолетний. Но так как у нас несовершеннолетние дети сами не могут заплатить, за них это делают их законные представители, то есть родители, опекуны, попечители.

— Елена Анатольевна, какие документы, в какие сроки и куда должен предоставить человек, попадающий под категорию льготников? Поступали ли уже такие заявления от граждан в этом году? Сколько их было и какая самая многочисленна категория льготников?

—  Начнем с последнего. Самая многочисленная категория льготников это — пенсионеры и «чернобыльцы», то есть подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Заявление у нас подает лицо, которое имеет право на льготу в любую налоговую инспекцию, которую удобно человеку. То есть, если он живет в Брянске, независимо от того, что он прописан у нас в Новозыбкове и имеет имущество в Новозыбкове или в районе, он может подать документы в Брянск. Это заявление на льготу и документ, подтверждающий право — либо копию пенсионного, либо чернобыльского удостоверения или справку ВТЭК. Надо учитывать, что льгота предоставляется на один объект и налогоплательщик должен предоставить уведомление о выборе объекта для предоставления этой льготы. Это уведомление подается сразу вместе с заявлением, до 1 ноября. Если уведомление не будет предоставлено, то налоговая инспекция сама  выбирает объект, на который будет распространяться льгота. Она выберет объект, где начислена больше сумма налога.

— А где брать уведомление?

— Есть утвержденная форма уведомления. Ее можно посмотреть и распечатать на нашем сайте nalog.ru, и там же ознакомиться и со льготами, и со ставками. В дальнейшем даже можно будет рассчитать налог, исходя из кадастровой оценки. Пока с инвентаризационной оценкой рассчитать этот налог в калькуляторе нельзя.

— Давайте на примере. У человека две квартиры, он проживает в зоне с правом на отселение. Как ему действовать?

— Он имеет право подать заявление о праве на льготы в любой налоговый орган. Вот, например, он сейчас находится на отдыхе, или в командировке, он может прийти в ту налоговую инспекцию, которая ему более удобна по месторасположению.

— Даже не в Брянской области?

— Да. Независимо, где вы находитесь. Подать заявление на льготу. Форму вам предложат инспектора. Предоставить копию документа, подтверждающую право на льготу.

— В какие сроки все эти документы должны быть предоставлены?

— Если ранее у нас был жестко установлен срок, то сейчас подача заявления на льготы не установлена. Еcли человек получит уведомление, и увидит, что ему начислен налог, он может прийти в налоговую инспекцию, подать заявление на льготы, ему сделают перерасчет.

— Какие сроки определены для уплаты имущественного налога за 2015 год?

— В этом году у нас срок уплаты налога за 2015 год — не позднее 1 декабря.

— Когда начнется рассылка уведомлений о необходимости уплаты налога?

— В этом году налогоплательщики получат сводные налоговые уведомления. Если раньше высылали единые налоговые уведомления, то в этом году будут сводные налоговые уведомления. То есть в этом налогом уведомлении будет и налог на имущество, и налог на транспорт, и земельный налог. И рассылка этих сводных налоговых уведомлений будет производиться централизованно.

Нужно сказать о том, что в этом году впервые граждане, которые подключены к личному кабинету физических лиц, налоговые уведомления получат только в электронном виде. То есть, зайдя в свой личный кабинет физических лиц, человек увидит сумму начисленного налога, увидит налоговое уведомление, он сможет его распечатать, если он хочет, или же в онлайне оплатить налог на имущество.  

— Процесс регистрации в личном кабинете несложен?

— Процесс регистрации занимает 1-2 минуты максимум. Но сначала нужно обратиться в любой налоговый орган. Если вы приходите в налоговый орган по месту жительства, нужен только паспорт. Если в иной налоговый орган, вам еще нужно и свидетельство о постановке на учет — это наши свидетельства, где указан ИНН. Вам предложат написать заявление, распечатают регистрационную карту и выдадут первичный пароль для входа в сервис. В этом сервисе масса возможностей. Оттуда даже можно подать декларацию, и оплатить налог при условии, если вы подключены к онлайн-банку.

— Елена Анатольевна, а не будет ли ажиотажа в налоговой инспекции, после того, как люди начнут получать квитанции об уплате имущественного налога? Возможно, кто-то не успел оформить льготу вовремя.

— Ажиотажа не может быть. Налог на имущество остался в том же порядке, и льготы остались такие же, как в старом порядке. Если у человека возникнут какие-то проблемы, мы будем рады объяснить ему и подсказать. Он может обратиться в любой налоговый орган. И по телефону может обратиться. В Новозыбкове — 3-33-71, или в наш центральный офис г. Клинцы — 8 (48336) 2-92-21, 9-92-20, 2-92-35. Мы вам поможем, расскажем, и всю информацию доведем.

Также можно зайти на сайт налоговой инспекции и из личного кабинета направить заявление на льготы и прикрепить копии документов, подтверждающие право на льготы.

— Если налогоплательщик не получил уведомление, что он должен предпринять?

— Действительно, бывают ситуации, когда человек не получает налогового уведомления. Это может быть связано, в первую очередь, с проблемами доставки почты. Другой момент: если налог начислен в размере до 100 рублей, налоговое уведомление не приходит.  Если плательщик не получил такое уведомление, он может обратиться в налоговую инспекцию, и уточнить причину неполучения уведомления. И, в первую очередь уточнить, подключен ли он к личному кабинету. Потому что к личному кабинету мы начали людей подключать начиная с 2010 года и временной период очень большой и человек может просто забыть о том, что он подал заявление и получал первоначальный пароль. Если он утратил этот первоначальный пароль, ему выдадут новый пароль, это происходит очень быстро и человек будет иметь возможность владеть данной информацией. В случае, если человек не получил налоговое уведомление, он проверил, что не зарегистрирован в личном кабинете, налог должен был начисляться, то он до 31 декабря должен нам подать уведомление о наличии объектов, подлежащих налогообложению. Это специально утвержденная форма и это уведомление он подает только по тем объектам, по которым ему ранее не приходили налоговые уведомления и по которым не начислялись льготы.

— Какая ответственность предусмотрена гражданам, уклонившимся от уплаты налогов?

— Несвоевременная уплата имущественного налога влечет за собой начисление пени и по-новому порядку начисление штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Порядок более жесткий. Все пени и штрафы взыскиваются через суд, поэтому нужно оплачивать своевременно налог. А если налоговая инспекция докажет, что вы это сделали умышленно, то размер штрафа увеличивается.

— Какая может быть величина имущественного налога?

— Это зависит от инвентаризационной стоимости объекта. Допустим, миллион рублей. Умножаем на коэффициент дефлятора 1,147 и на ставку (0,3-0,5% в зависимости о инвентаризационной оценки). Получается порядка 200-300 рублей.

— Спасибо за беседу.

Фото: ИА «Брянск новости».

 

Комментарий к Кому платить имущественный налог?:

  1. — Ну, что юго-запад пострадавший от аварии на ЧАЭС, «добро пожаловать» в мир *единой*россии*.

Оставить комментарий

Лента новостей

Под Новозыбковом сгорело кафе

29 октября на территории Брянской области переменная облачность, преимущественно без осадков

Соседка сбила все планы нечистого на руку «гостя» в Новозыбкове

По пьяной лавочке: на Брянщине растет число «нетрезвых» преступлений

В Новозыбкове в городском парке смертельно ранили деревья (ФОТОРЕП)

Конкурс «Мои родители работают в полиции» назвал лучшие рисунки детей из Брянской области (ФОТОРЕП)

Новозыбков в оперативных цифрах

В Брянской области из-за коронавируса умерли два человека за сутки

Хозяйственный вор «затарился» в магазине Новозыбкова

«С ненавистью не по пути» — в Новозыбковском округе полиция выступила против экстремизма

До середины ноября необходимо заявить о желании участвовать в итоговом сочинении

Вандалы добрались до сквера Героев Отечества в Новозыбкове

 «Разрешите нам передачки»: как совместить режим и право на свободу в брянских пансионатах (ВИДЕО)

Бывший директор Новозыбковского машиностроительного завода приговорен к лишению свободы и огромному штрафу

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Почти 7 млрд рублей ушло на выплату пенсий жителям Брянской области

Какие ловушки поджидают брянцев на больших распродажах

В Новозыбковском округе полиция расследует потасовку

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове вновь усилят контроль за такси

28 октября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Копирование текста отключено