Когда Новозыбков задыхался от гари,  замеры всё же проводились, но мало кто об этом знал

Когда Новозыбков задыхался от гари,  замеры всё же проводились, но мало кто об этом знал

Редакция «Н-Вести» получила единственное официальное письмо с реакцией на информацию об экологических проблемах в Новозыбкове. Речь идет о ситуации 23 октября, когда Новозыбков задыхался от стойкого запаха гари, объяснить природу которого никто так и не смог.

Напомним, региональное Управление МЧС в этот день рапортовало об отсутствии природных пожаров на территории Брянской области. Высказывалось предположение, что дымовая завеса в райцентр пришла с территории Белоруссии или Украины, где не первый день бушевали пожары и на территории чернобыльской зоны отчуждения.

По стечению обстоятельств, именно в это время датчик, в режиме реального времени измеряющий уровень радиации в контрольной точке Новозыбкова (на здании местной пожарной части), оказался на экспертизе. В региональном МЧС пояснили: замеры делает Роспотребнадзор. Корреспондент редакции «Н-Вести» обратился и в это ведомство, где нас заверили, что превышения  уровня фона гамма-излучения, характерного для данной местности, в городе не зафиксировано. Специалист при этом оперировал данными за 19 октября, пояснив, что результаты замеров ведомство получает еженедельно,  и распоряжения о необходимости более частого контроля за радиационной обстановкой в территориальный отдел Роспотребнадзора не поступало.

В следующий понедельник, 26 октября, на официальном сайте регионального Управления Роспотребнадзора появилась информация о замерах, произведенных в Новозыбкове спустя сутки (!) после задымления. В частности, было отмечено:  24 октября специалисты провели отбор  и лабораторные исследования атмосферного воздуха, по результатам которых выяснили:  концентрация вредных веществ (двуокиси азота, сернистого ангидрида, углерода оксида, пыли) не превышает предельно-допустимые значения. Проведены были  и дозиметрические исследования, которые также не выявили превышения средних значений мощности  гамма-излучения.

Прошло время. И лишь 3 ноября в редакцию пришло письмо от  главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в городе Новозыбкове. Валерий Василевицкий уверяет, замеры уровня радиации в городе проводились  его учреждением четырежды (!) в день с 29 апреля по 20 мая, а также с 30 июня до 1 ноября. Собственный приказ об ужесточении режима дозиметрического контроля  Валерий Василевицкий объясняет возникновением очагов пожаров на территории лесов, расположенных в 30-километровой зоне ЧАЭС. Главврач утверждает, что 23 октября замеры в городе также проводились, и уровень гамма-фона в городе не менялся. Удивляет в этом случае, что данная весьма важная информация не поступала не только в СМИ, но и, по всей вероятности, в  МЧС, ЕДДС и  даже Роспотребнадзор, который находится в одном здании с радиологической лабораторией. Эти службы не могли предоставить ни СМИ, ни горожанам информацию об экологической ситуации в городе, на которую люди имеют законное право.

Интересная деталь. 15 октября, когда,  как выяснилось, работники Центра гигиены и эпидемиологии должны были, согласно приказу своего руководителя, также четырежды в день измерять уровень радиации, на устный запрос редакции «Н-Вести» о данных замеров  в контрольных точках города  нам предоставили данные за 25 сентября, заверив, что это самые «свежие» цифры уровня гамма-фона в городе, сообщает http://bryansknovosti.ru .

Комментарий к Когда Новозыбков задыхался от гари,  замеры всё же проводились, но мало кто об этом знал:

Оставить комментарий

Лента новостей

С понедельника в Новозыбкове начинают протапливать

В рамках первого тура в розыгрыше за 9 — 14 места Чемпионата Брянской области по футболу среди ЛФК мужчин 1 дивизион ’20 накануне состоялся матч команд «Штурм» — «Новозыбков»

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Команда учителей из Новозыбкова борется за выход в финал конкурса «Учитель будущего»

Как не стать «золотой жилой»: топ-3 популярных мошенничеств в Новозыбкове

За неделю в Новозыбкове более 260 человек заболели ОРВИ

Письмо из банка, или как обманывают жителей Брянской области

Каменная синагога в Новозыбкове приходит в запустение

Уточняем: брянские абитуриенты смогут подавать документы в пять вузов, до десяти направлений подготовки в каждом

26 сентября на территории Брянской области небольшая облачность, без осадков

В День города в Новозыбкове родится четыре семьи

В центре Новозыбкова установили биотуалеты

Сергей Шачнев: брянские абитуриенты смогут подавать документы только в два вуза

Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми остаются считанные дни

Александр Выкочко: «Задача ФК «Новозыбков» закрепиться в высшей лиге Чемпионата области»

Тестирование на COVID-19 обходится Брянщине в полтора миллиона рублей в день

Незнакомка из бара оказалась уголовницей: в полиции рассказали подробности истории о криминальном знакомстве

В Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионеров

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

С началом сезона простуд на Брянщине усиливают контроль за соблюдением масочного режима

Школьники, отпускники и нарушения масочного режима: в Новозыбкове назвали основные причины подъема заболеваемости

В жилые дома Брянска тепло поступит в течение двух недель

Копирование текста отключено