Когда новозыбковцам будут менять «чернобыльские» удостоверения, пока неизвестно

Когда новозыбковцам будут менять «чернобыльские» удостоверения, пока неизвестно

Прошло больше месяца с того дня, 21 октября, как вступило в силу Постановление Правительства об утверждении нового перечня населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Новозыбковцы привыкают жить в новом «статусе» — представителей зоны с правом на отселение, хотя до этого почти три десятилетия Новозыбков, названный «столицей российского Чернобыля» относился к зоне отселения.

Теперь в меньшем размере начисляются компенсации за работу и проживание — по нормам  зоны с правом на отселение, на неделю короче стал «радиационный» отпуск. Не изменилось на данный момент только одно:  все горожане и часть жителей Новозыбковского района по-прежнему обладатели чернобыльского удостоверения, в котором значится зона отселения. По сути, теперь этот документ недействителен, и возникает резонный вопрос — как и когда его можно заменить?

Оказалось, что пока ответа на этот вопрос нет. Как пояснили в городской администрации, выдача удостоверений старого образца приостановлена, а указаний по поводу замены недействительного документа из отдела защиты населения и реабилитации территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС департамента строительства и архитектуры Брянской области не поступало. В департаменте ждут разъяснений по данному вопросу из МЧС России — их пока тоже нет.

В переходный период тем, кому необходимо подтвердить проживание в зоне с правом на отселение, в кабинете №108 администрации Новозыбкова выдают соответствующие справки. На данный момент их запросили и получили уже более 250 человек.

Вместе с тем, на чернобыльских удостоверениях «завязан» еще один нюанс, связанный с новшествами в налоговом законодательстве. С 2016 года, напомним, новозыбковцы будут платить имущественный налог. Правда, как проживающие в зоне с правом на отселение и имеющие в собственности один объект, горожане имеют право на льготу и от уплаты освобождаются. Но дело в том, что льгота носит заявительный характер, и для того чтобы ее получить, необходимо предоставить в налоговую копию чернобыльского удостоверения, причем сроки определены — до 1 февраля 2016 года. Понятно, что удостоверений нового образца у людей к этому времени еще не будет. Как же быть? В Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Брянской области пояснили, что волноваться по этому поводу не стоит. Во-первых, большинство несколько лет назад уже подавало соответствующие документы, и теперь, если в собственности имеется, к примеру одна квартира, один гараж и т.п., обращаться в налоговую не нужно. Если же таких документов нет, то предоставить можно копию старого удостоверения, указав, что зона поменяла статус недавно, либо справки о проживании в зоне с правом на отселение из администрации. Дело в том, что льгота одинакова и для зоны отселения, и для зоны с правом на отселение.

Единственная особенность для льготников в том, что при исчислении налога в 2016 году за 2015 год льгота предоставляется только на один объект каждого вида имущества. Если в собственности две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну — по его выбору, о котором нужно уведомить налоговую. Если уведомление не предоставили, налоговая инспекция предоставляет льготу на объект с наибольшей суммой налога.

Также важно уточнить, что льгота по уплате имущественного налога предоставляется по какому-то одному основанию. Собственник может воспользоваться ею как житель зоны с правом на отселения, либо, как пенсионер, либо как инвалид 1 и 2 группы. Все категории льготников указаны в статье 407 Налогового кодекса. При этом нет разницы, по какому основанию выбрана льгота — во всех случаях предусмотрено стопроцентное освобождение от уплаты налога на один объект.

За консультацией обращаться можно в Межрайонную инспекцию ФНС России №1 по Брянской области по адресу: Клинцы, ул. Гагарина, 57. Телефоны: 8 (48336) 4-05-21, контакт-центр: 8-800-222-2222, телефон доверия: 8(48336) 4-67-59. А также в территориальный отдел в Новозыбкове по ул. Советской, 2. Телефон: 8 (48343) 3-33-71.

Всю необходимую информацию также можно уточнить на электронном сервисе ФНС: https://www.nalog.ru/rn32/about_fts/el_usl/, зарегистрировавшись в личном кабинете налогоплательщика, сообщает http://bryansknovosti.ru.

Оставить комментарий

Лента новостей

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

18 сентября на территории Брянской области переменная облачность, дожди

Ответственность за обвал грунта в Новозыбкове возложили на коммунальщиков

Карантины и ограничения: что ждет брянцев в других регионах страны

Дорожная авария в Новозыбкове

В Новозыбкове начинается сезон носовых платков

17 сентября на территории Брянской области переменная облачность, ливни и ветер до 20 м/с

На картофельном поле под Новозыбковом выкопали боеприпас

РЖД пообещало пассажирам поезда «Москва – Климово» прощание со стремянками

«Школьные фильтры» не выявили в Новозыбкове ни одного ученика с коронавирусом

ГИБДД назвало даты сплошной проверки в Новозыбкове и «Нетрезвого водителя» в трех районах

В Новозыбкове в полицию поступило заявление о побоях

Свалку на улице Коммунистической в Новозыбкове завалили экологически опасными отходами (ВИДЕО)

16 сентября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

На календаре 15 сентября, а в мэрии Новозыбкова все еще не могут назвать дату Дня города

В Брянской области начало расти число случаев заражения коронавирусом

Копирование текста отключено