Как не заболеть гриппом и что делать, если вирус атаковал

Как не заболеть гриппом и что делать, если вирус атаковал

На сегодняшний день в Новозыбкове выявлены шесть лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Сложной остается эпидемическая ситуация по ОРВИ и гриппу и в целом по региону: пик заболеваемости ещё не прошёл и, вероятней всего, эти случаи гриппа не последние.

Заболеть может каждый, и даже прививка не всегда спасает от этого. Так, из шести заболевших новозыбковцев один ранее проходил вакцинацию.

В большинстве своем люди болеют гриппом несколько дней, но возможны и тяжелые случаи, вплоть до смертельных исходов.

— При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений. Это могут быть и пневмонии, бронхиты, синуситы, трахеиты, миокардиты, менингиты и невралгии. Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно и правильно лечить само заболевание, — рассказывает врач-эпидемиолог Новозыбковской ЦРБ Людмила Поганюк.

— Обычно грипп начинается внезапно. За считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле, — поясняет Людмила Валентиновна.

Медики настоятельно рекомендуют при первых симптомах вирусной инфекции и подозрении на грипп оставаться дома и вызывать врача. Если доктор предлагает госпитализацию, никогда не отказывайтесь.

— При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, ведь во время болезни увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Также очень важное значение имеет обильное питье. Самолечение при гриппе недопустимо, — подчеркивает Людмила Поганюк. — Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Важно регулярно проводить проветривания и влажную уборку, лучше с помощью дезсредств. При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

В идеале, еще до начала эпидемического сезона, нужно было сделать прививку от гриппа. Сейчас же, чтобы снизить вероятность заболеть, стоит сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, а при необходимости бвть в таких местах – использовать маску. Также медики советуют избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют, регулярно мыть руки, промывайте полость носа физраствором, особенно после улицы и общественного транспорта, проветривать помещение, есть больше продуктов, содержащих витамин С, а также чеснок и лук.

— Препараты и средства, повышающие иммунитет, можно использовать только по рекомендации врача. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом и согласно инструкции по применению препарата). Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, старайтесь сбалансировано питаться и регулярно заниматься физкультурой, — советует эпидемиолог.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Герои из сказок побывали в гостях у особенных детей новозыбковской школы

В Новозыбкове заработал телефонный номер по дистанционному лечению

Условным сроком отделался вор из Новозыбковского района

Три года в колонии проведет жительница Новозыбкова за героин

В декабре в Брянской области в управлениях пенсионного фонда продолжат прием только по предварительной записи

Жители Брянской области могут спеть «Песни Победы» и заслужить любовь всей страны

В декабре электрики будут активно работать в Новозыбковском округе. Предстоят отключения

Как в Новозыбкове ПРОЕКТ повестки превратился в ПОВЕСТЬ

Ну а теперь о погоде на завтра

Брянское погрануправление отчиталось о сотне задержанных нарушителей

Первый прогноз погоды на новогоднюю ночь обещает ветреную погоду

Новозыбков в оперативных цифрах

В общежитии нашли марихуану в Новозыбкове

За сутки в Брянской области коронавирус унес жизни восьми человек

Дешевле квасить: что приготовить жителям Брянщины в сезон капусты и сколько это стоит?

Сегодня селян ограничили в электроснабжении

В Новозыбкове продолжается рост заболеваемости ОРВИ

В Новозыбкове сгорел автомобиль и гараж

Брянское МЧС: Прогноз первого дня зимы оправдался

Природный хребет «разделил» Брянскую область (ФОТОРЕП)

Популярность головных уборов советского времени на фотографии из Брянска

Озеро в Новозыбкове загадили бутылками (ФОТОРЕП)

Мастер из Новозыбкова Виктория Ковалёва отличилась на известном Всероссийском конкурсе

Копирование текста отключено