Петр Григорьевич Платонов — это целая эпоха новозыбковского юношеского спорта. Человек с большой буквы, он всю жизнь старался воспитать в детях любовь к здоровому образу жизни и сам всегда был в этом примером для молодежи.

Энтузиаст, общественник, он создавал в Новозыбкове спортивные площадки во дворах, тренировал юных горожан. Для нескольких поколений детей, начиная с советских времен, был «дядей Петей». В последние годы жизни Петр Платонов устроил теннисную площадку у дома, где жил — по улице Первомайской, 72.

26 декабря 2012 года Петра Григорьевича не стало…

В 2015 году Петру Платонову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Новозыбкова». И вот, спустя три года, в 2018 году, на доме, где он жил, появится мемориальная доска. Ее открытие состоится 25 сентября в 15.00 по адресу: улица Первомайская, 72.

НАША СПРАВКА:

Петр Григорьевич Платонов родился 12 июня 1926 года в деревне под Ленинградом, окончил школу-семилетку, в 1943 году был призван в армию, участвовал в боевых действиях, был ранен, награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалями.

С 1946 по 1951 год служил водителем в штабе дивизии в Новозыбкове. Демобилизовавшись, работал водителем в горкоме партии. В 63 года вышел на пенсию.

С детьми Петр Григорьевич работал почти полвека. Когда в стране образовывались клубы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», Платонов одним из первых в городе понял важность этого дела и с большим увлечением взялся за их организацию. Строил спортивные площадки, хоккейные корты, доставал спортивную форму, организовывал детские и взрослые команды, учил ребят спортивному мастерству.

Петр Платонов был не только тренером, много лет он был спортивным судьей по футболу и хоккею, руководил городской федерацией футбола, стоял у истоков зарождения в городе малого футбола.

В 1982 году Петру Платонову присвоено звание «Ветеран спорта РСФСР», в 1999 году — «Отличник физической культуры и спорта».

 

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

3 комментария: Имя легендарного дяди Пети появится на доме, где он жил в Новозыбкове

  • Простите, все это хорошо, даже очень здорово! А почему не увековечат Светлую Память А.Бавкунова? Тот еще общественник…

    • А разве не названа ли именем Бавкунова лыжная трасса на маслозаводе? Если еще не названа, то нужно внести предложение…

  • Вопрос по лыжной трассе гораздо сложнее чем казался изначально. Ну,это ладно. Иногда народное название, крепче и точнее, чем ….узаконеное и официальное.
    А касательно присвоения А.В.Бавкунову звания почетного гражданина Новозыбкова и размещения на педколледже памятной доски, я думаю это вопрос ближайшего времени. Обращение общественники давно властям внесли. Если же городские власти не решат этот вопрос или начнут «мурыжить», то друзья, ученики и последователи Бакунова смогут и сами решить вопрос с памятной доской на доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Комментарии

Календарь новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования