Игрушку, ставшую причиной смерти в детсаду Брянска пятилетнего Андрея, принесла девочка

Игрушку, ставшую причиной смерти в детсаду Брянска пятилетнего Андрея, принесла девочка

Трагический случай произошел недавно в Фокинском районе в детском саду №48 «Машенька». 23 марта от асфиксии погиб 5-летний ребенок. Мальчик, играясь каучуковым шариком-«попрыгунчиком», взял его в рот и задохнулся.
Причину трагедии назвали на заседании при Главе города Брянска 3 апреля.
Как отметил в начале заседания Александр Хлиманков, в соответствии со статьей 41 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает оказание первичной медико-санитарной помощи, обеспечение безопасности и профилактику несчастных случаев. Согласно статье 28 этого же закона образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра, ухода, содержания для воспитанников.
«Образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье детей, следовательно, ее руководитель и работники несут персональную ответственность за охрану жизни и здоровья своих воспитанников. Поэтому считаю, что необходимо привлечь работников дошкольного учреждения № 48 «Машенька» к дисциплинарной ответственности», — подчеркнул Глава города Александр Хлиманков.
О подробностях произошедшего рассказала заведующая детским садом №48 «Машенька» Марина Гришкина. Марина Сергеевна сообщила, что игрушку, ставшую причиной трагедии, принесла в садик одна из воспитанниц дошкольного учреждения. Во время первой половины рабочего дня воспитатель шарик не видела, скорее всего, он где-то лежал, возможно, в детской кабинке. Во вторую половину дня девочка незаметно для взрослых достала шарик и принесла в группу, где игрушка и попала в руки пятилетнего Андрея.
«Когда воспитательница заметила, что ребенок начал задыхаться, она сразу же вынесла его из группы и совместно с другим воспитателем стала оказывать ему первую медицинскую помощь, — отметила Марина Гришкина. — Также работники детского сада сразу же вызвали скорую медицинскую помощь и позвонили родителям ребенка».
«Скорая» приехала через 6 минут после вызова. Через несколько минут после звонка приехала и мама ребенка, она также сразу подключилась к оказанию медпомощи. Кроме того, за первой машиной скорой помощи приехали еще две бригады медиков. Но, к сожалению, реанимационные мероприятия не дали эффекта. «Это стало огромной трагедией для всего коллектива детского сада и для всех, кто принимал участие в этих событиях», — добавила Марина Гришкина.
«В этой трагедии виноваты многие, и это не только работники детского сада, — обратился к присутствующим Александр Хлиманков. — Это и управление, и районные отделы образования. Вы взяли на себя ответственность и теперь должны быть готовы ко всем жизненным проблемам, которые возникают не только у вас, но и у детей. Необходимо вести работу с родителями, призывать их внимательнее относиться к тому, что их ребенок берет с собой в детский сад».
В ходе обсуждения было отмечено, что медицинские работники не состоят в штате дошкольного учреждения. Они привлечены по договору с городской поликлиникой, и на их график работы руководство детского сада повлиять не может. Согласно расписанию рабочий день медсестры начинается в 8.00 и, как правило, длится до 16.00. «Медицинская сестра, работающая в нашем детском саду, — квалифицированный специалист, который всегда оказывает необходимую помощь детям. Но, к сожалению, произошедшая трагедия случилась уже после ее ухода», — отметила заведующая детским садом.
Оказание медицинской помощи на территории города Брянска отнесено к полномочиям Брянской области, поэтому городские власти в настоящее время не могут регулировать или как-то влиять на возникающие правовые, организационные и финансовые вопросы в указанной сфере, в том числе связанные с оказанием медицинской помощи в городских образовательных учреждениях. «Нам надо рассмотреть вопрос о возврате медицины из государственной собственности в муниципальную», — внес предложение Александр Хлиманков.
Участники совещания акцентировали внимание на необходимости профессионального медицинского обучения персонала дошкольных учреждений города. По информации управления образования, уже принято решение направить в учебно-методический центр 106 инструкторов-методистов — по одному сотруднику от каждого брянского детского сада. Также планируется проработать вопрос профобучения всех работников образования на базе медицинских колледжей города Брянска.
Кроме того, Глава города Александр Хлиманков дал поручение Управлению образования разработать и предоставить до 14 апреля комплекс мер, направленных на усиление обеспечения безопасности воспитанников во время пребывания в образовательной организации, сообщает http://bryansknovosti.ru


Фото и информация: http://bryansk032.ru/

Комментарий к Игрушку, ставшую причиной смерти в детсаду Брянска пятилетнего Андрея, принесла девочка:

  1. Мое мнение: для работников дет. садов необходимо проводить периодические тренинги по оказанию первой помощи именно в таких ситуациях, когда правильно и быстро оказанная помощь спасает жизнь. Попадания предметов в дыхательные пути, переломы, вывихи, захлебывания, ожоги. Привлечь специалистов МЧС и реаниматоров. Только это нужно делать со всеми и хотя бы раз в год, чтобы все делалось «на автомате» и тренинг не 40 минут лекции, а 2-3 дня на тренажерах и добровольцах, чтобы была практика. Понятно, что это потребует финансирования, но от этого зависит жизнь наших детей, а она дороже.

Оставить комментарий

Лента новостей

Число выздоровевших от коронавируса в Брянской области в 1,7 раза превысило число заболевших

От COVID-19 планируют привить более 290 тысяч жителей Брянской области

В Новозыбкове ведут аварийные работы на водопроводе, люди ждут воду

Жители Климово сообщают о замерзающих на озере лебедях

В Новозыбкове завершается муниципальный этап школьных олимпиад

Интервью с тренером ФК «Новозыбков» Александром Выкочко по итогу сезона (ВИДЕО)

Основные работы на аварийном участке системы водоснабжения в Новозыбкове еще не завершены

Брянская область участвует в народном голосовании на право проведения блог-тура «Россия – страна возможностей»

Сегодня вода должна появиться на самых верхних этажах многоэтажек в Новозыбкове

Новозыбков в оперативных цифрах

Попавшему ночью под Новозыбковом в аварию пришлось обратиться к медикам

В Новозыбкове коммунальная авария повлияла на маршрут автобуса

Ну а теперь о погоде на завтра

На дорогах Новозыбкова «Нетрезвый водитель» усилит контроль

В Новозыбкове продолжаются работы на аварийном участке по Чапаева-Полевой

В Брянской области заметили рост доходов

Подвоз воды в микрорайоны Новозыбкова не обещают

В декабре жители Брянской области могут купить билеты на поезда по «новогодним» тарифам

Прокуратура взяла на контроль устранение прорыва трубопровода в Новозыбкове

Водоснабжение в Новозыбкове восстановят в течение дня

Женихи в Брянской области предпочитают жениться после 25 лет

На Наримановской в Новозыбкове Дэу протаранила ВАЗ

Под Новозыбковом иномарка влетела в дерево

Копирование текста отключено