Злынковская община русской православной старообрядческой церкви (белокриницское согласие) начала строительство нового храма Архангела Михаила на памятном историческом месте, сообщается на официальном сайте общины. Посильную помощь верующим оказывают местные власти.
Ранее в Злынке на современной Республиканской улице находились деревянная церковь Святого Великомученика Никиты и каменная церковь Николая Чудотоворца. Первый храм являлся летним, а второй зимним. Оба были построены в XIX веке и разрушены в 1930-е годы советской властью.
От храмового комплекса уцелели лишь ворота ограды и два дома церковного подворья.
Православная Старообрядческая Община города Злынка Брянской Области Русской Православной Старообрядческой Церкви была зарегистрирована 23 ноября 2007 года. Изначально Община РПСЦ желала получить бывшую единоверческую церковь Николая Чудотворца, построенную в 1898 году на деньги фабриканта Федора Осипова, и находившуюся тогда в бесхозном состоянии. В результате имущественных споров община РПСЦ проиграла местной общине Русской Древлеправославной Церкви, несмотря на то, что у РДЦ уже имелась к тому времени бывшая единоверческая церковь Вознесения Господня 1870 года постройки.
В итоге, Община РПСЦ приняла решение строить новый храм Архангела Михаила.
В результате проведённых работ по уборке территории представители Общины обнаружили фундамент разрушенных церквей.
В прошлом году был заложен фундамент, проведена гидроизоляция, возведён цоколь. 5 ноября на площадку завозили песок для будущих строительных работ.

Фото: Официальный сайт старообрядческой общины Рождественско-Никольского храма

5 комментариев: Злынковские старообрядцы строят храм

  • А зачем патриарху Александру (РДПЦ) две церкви в Злынке? Там что, молиться негде? В Новозыбкове прихода в Спасо-Преображенской кот наплакал. Дано бы объединились и не было бы проблем. Старообрядцы всех согласий — объединяйтесь!

    • Не следует путать с Русской Древлеправославной Церковью.
      Древлеправосла́вная помо́рская це́рковь (сокращённо ДПЦ) — современное официальное название крупнейшего религиозного объединения староверов поморского согласия. Как и многие беспоповские толки, ДПЦ не имеет трёхчинной иерархии; принятые у поморов таинства (Крещение, Исповедь) совершаются мирянами (духовными наставниками).
      В истории России известна и под другими названиями — Церковное общество Христиан-Поморцев, Старообрядческая Поморская Церковь и др.
      Как верить и во что верить личное дело каждого!

      • Никто ничего не путает. Откуда у нас поморское согласие? Беспоповцы, насколько известно, в Шеломах только жили. А сейчас они (которые остались) по другим согласиям разошлись и ходят кто в РДЦ, кто в РСПЦ, обряды в которых одинаковы, а вот начальство церковное — разное. Пока в Москве решают, некоторые дулькой начинают молиться и противосолонь ходить. Слава Богу, Злынка еще держится.

  • Церковь на сегодня один из самых прибыльных видов бизнеса — на одной свечке стоимостью 10р порядка 1000% прибыли. Ясное дело, любой владелец бизнеса жаждет расширения своего дела, увеличения зоны охвата клиентов через филиальную сеть, а тут еще и конкуренты… В общем, широкое поле для деятельности.

  • Во-первых, приход относится к РПСЦ, которую возглавляет Митрополит Корнилий. Во-вторых, церковь строят на историческом месте, поскольку власть распорядилась именно так. Ничего плохого не вижу в том, чтобы пустырь привели в порядок. Злынка не такой уж интересный город для туристов и просто случайно заехавших сюда людей. В-третьих, вопрос объединения согласий разного толка не нам с Вами решать. В-четвёртых, церковь в малых населённых пунктах никогда не являлась прибыльным бизнесом, учитывая расходы просто на поддержание хозяйства и прочих выплат. Свечи тоже изготавливают по разным технологиям и соответственно стоимость может варьироваться. Только у староверов видел свечи на пчелином воске в приходах. Неважно, верующий ты или атеист, а у людей должно быть собственное помещение, удовлетворяющее всем необходимым условиям, а не приспособленный дом. Всячески поддерживаю благое начинание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования