Злынка задыхается в дыму от горящей свалки

Злынка задыхается в дыму от горящей свалки

Снова, после двухнедельного перерыва, сообщают активисты МОО «Зеленый Фронт», начали гореть груды отходов на свалке в брянском райцентре Злынка, расположенном в Чернобыльской зоне рядом с белорусской границей. Местные жители опять жалуются на резкое ухудшение самочувствия, также под вопросом и общая экологическая ситуация, однако городские власти не спешат решать проблему.

Несанкционированный полигон ТБО Злынки, или проще говоря, стихийная городская свалка находится на ее окраине, на границе с лесополосой, и занимает внушительную площадь в несколько гектаров. Во время апрельской общественной проверки экоактивисты зафиксировали здесь многочисленные нарушения требований к обращению с отходами производства и потребления. Они навалены в хаотичном порядке, не сортируются и не утилизируются, кроме того, постоянно тлеют и горят.

Небольшой перерыв, примерно в две недели, случился в начале мая, когда после обращений экологов в контрольно-надзорные органы, в Злынке высадился «десант» из ревизоров. Однако вскоре городская свалка опять зачадила: горят не только твердые коммунальные отходы, старая мебель, порубочные остатки и строительный мусор, но автомобильные покрышки.

Едкий сизый дым снова стал распространяться на километры вокруг, лишая местных жителей возможности нормально дышать. Многие жалуются на резкое ухудшение общего самочувствия, особенно люди пожилого возраста и дети. И все это на фоне неважного радиационного фона: Злынка – один из наиболее пострадавших во время Чернобыльской аварии населенных пунктов Брянской области. Много вопросов в этой связи вызывает и общая экологическая ситуация. Рядом государственный природный биологический заказник областного значения «Злынковский» общей площадью почти 13 тысяч га, образованный в 1975 году с целью сохранения лесных, луговых и сельскохозяйственных угодий, имеющих большое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и воспроизводства ценных видов охотничьих животных на западе Брянской области.

Однако местные власти и, в частности, руководство специализированного муниципального предприятия «Коммунальщик» не спешат предпринимать действенных мер.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «К сожалению, со стороны контрольно-надзорных органов мы пока тоже видим лишь бюрократическую волокиту. Из областного департамента экологии и природных ресурсов нам прислали ответ, что поскольку данные земельные участки относятся к категории земель лесного фонда, наше обращение направлено по подведомственности в управление лесами Брянской области для рассмотрения и принятия мер. В свою очередь Брянская природоохранная прокуратура, усмотрев нарушения санитарного и лесного законодательства при организации несанкционированной свалки на землях лесного фонда, также перенаправила наше обращение в территориальный отдел Роспотребнадзора и «Злынковское лесничество». Вот только ранее Управление лесами Брянской области, первой проведя проверку, уже сообщило нам, что «все указанные нарушения расположены на землях Злынковского муниципального района». На землях лесного фонда Злынковского участкового лесничества, пояснили в ведомстве, в означенном квартале нет размещенных бытовых и строительных отходов. Будем дальше разбираться в ситуации и добиваться ее кардинального изменения»,
сообщает bryansknovosti.ru.

Видео: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт».

Комментарий к Злынка задыхается в дыму от горящей свалки:

  1. Держитесь злынковчане,скоро выборы-сейчас потушат. Может и «виновных» даже найдут.
    А «ЗЕЛЕНОМУ ФРОНТУ» спасибо огромное. Нужное дело делают.

Оставить комментарий

Лента новостей

Бывший директор Новозыбковского машиностроительного завода приговорен к лишению свободы и огромному штрафу

В Новозыбкове дети двух самых крупных школ ходят по разрушенному тротуару (ФОТОРЕП)

Почти 7 млрд рублей ушло на выплату пенсий жителям Брянской области

Какие ловушки поджидают брянцев на больших распродажах

В Новозыбковском округе полиция расследует потасовку

Новозыбков в оперативных цифрах

В Новозыбкове вновь усилят контроль за такси

28 октября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Всеобщий масочный режим начинает действовать в России завтра

Технический сбой на сайте ГИБДД: жители Брянской области могут попасть на прием только по живой очереди

«Регуляторные песочницы», карты «Мир» и маркировка шин: какие законы вступают в силу в ноябре

«Без кислорода не дышим. Самые страшные первые 10 дней»: жительница Новозыбкова рассказала о лечении в госпитале Клинцов

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Областной департамент соцзащиты ограничил прием посетителей по «чернобыльским» вопросам в Брянске

Как болели коронавирусом: реальные истории жителей Брянской области

У жителей Брянской области на поиск работы уходит полгода

ФК «Новозыбков» проиграл 1:3

Копирование текста отключено