Земский доктор без переезда. Проблему с кадрами в ФАПах и больницах небольших городков Брянской области призваны решить новые меры поддержки

Земский доктор без переезда. Проблему с кадрами в ФАПах и больницах небольших городков Брянской области призваны решить новые меры поддержки

Выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после их окончания будут трудиться в родных населенных пунктах, получат такие же «подъемные», которые раньше назначались только при переезде.

 

Ещё больше медицинских работников смогут получать единовременные компенсации за работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах с населением до 50 тысяч человек. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие здравоохранения». Их утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 

Ожидается, что решение будет способствовать решению проблемы дефицита врачей и медицинских работников в сельских и отдалённых районах. БрянскНОВОСТИ.RU ранее сообщали, что в регионе не хватает более 600 медицинских работников. Ситуация с декабря 2021 года мало чем изменилась. Сегодня, 28 апреля, в списке вакансий на официальном сайте департамента здравоохранения 611 предложений для врачей, фельдшеров, медсестер. Только в сельские ФАПы требуются порядка 20 специалистов.

 

В частности, в селе Смотрова Буда Клинцовского района, где проживают более 1000 человек из-за отсутствия медицинского работника ФАП были вынуждены закрыть. Он не работает с августа 2021 года. Элементарные уколы, капельницы и прививки сделать можно только в райцентре – помощь селянам оказывается в поликлинике № 2 ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ».

 

С принятием решения о расширении мер поддержки для медработников, работающих на селе, возможно ситуация изменится.

 

Выплаты предусмотрены в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь условием получения поддержки не является обязательный переезд в сельскую местность. На поддержку государства смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу (в том числе на основании договора о целевом обучении) и вернулись работать в свои населённые пункты.

 

Врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тысяч рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

 

 

 

 

 

 

Фото: ВК, Здравоохранение Брянской области

 

 

 

 

 

 

Фото: ВК, Здравоохранение Брянской области

Оставить комментарий

Лента новостей

Сетевые магазины обокрали в Новозыбкове

Двоих избили и одного порезали в Новозыбкове в выходные дни

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Новозыбкова

Ночи начинают остывать в Брянской области

В Брянской области выбрасывают яблоки мешками

У котельной в Новозыбкове начались восстановительные работы

После размещения объявлений в сети жители Брянской области потеряли сотни тысяч рублей

В Брянской области мигрантам работы нет

В Новозыбкове спасли трёх детей

Назван топ вакансий в сфере сельского хозяйства в Брянской области

Бутылку водки в суде Новозыбкова оценили в пятнадцать суток

За ограбление магазина в Новозыбкове озвучен приговор

Железнодорожным транспортом перевозят миллионы пассажиров в Брянской области

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

ФСБ вычислило анонимного террориста в Брянской области

В Брянской области дожди

Богатыри и богатырши в Новозыбкове «играли в волейбол» с огромными бочками

Шаткий мосток в Новозыбкове просел еще больше

На приграничном с Украиной аэродроме попытались совершить диверсию

Вблизи памятника Скорбящей матери в Новозыбкове образовалась свалка

Госавтоинспекция Брянской области: за сутки остановлены десять пьяных водителей

Турнир по силовому экстриму в Новозыбкове

Началась регистрация спортсменов на турнир по силовому экстриму в Новозыбкове