Закрытие сельской школы в Брянской области отложили

Закрытие сельской школы в Брянской области отложили

Нынешний учебный год 26 учеников Белоколодецской средней школы Новозыбковского района окончат в родных стенах, хотя ранее перед ними возникла реальная перспектива посреди учебного года «переехать» в Замишевскую школу.
Тревогу по поводу возможного закрытия сельской школы в селе Белый Колодец забили представители общественности. В соцести Вконтакте была создана группа «Они хотят закрыть нашу школу».
Начались активные действия, люди писали в различные инстанции, в федеральные СМИ, пытаясь отстоять возможность получать образование на малой родине.
Не учитывать мнение родителей при принятии такого важного решения — незаконно. А потому на днях руководство Новозыбковского района встретилось с жителями Белого Колодца, чтобы выслушать их позицию и высказать свою. Чиновники говорили об экономии средств, о том, что содержать школу невыгодно. «На данную школу была заложена субвенция в тех объемах, которые предусматривал 2015 год. Нормативы 2016 года, как довел до нас Департамент образования Брянской области, будут пересмотрены. Порядок оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений тоже будет другим» — прокомментировала замглавы администрации Новозыбковского района Юлия Пушная.
У противников закрытия образовательного учреждения, в том числе, и депутатов, есть своя точка зрения по поводу расходов на содержание школы.
По словам депутат районного Совета Олега Копылова, «Содержание этой школы — не такие большие цифры — всего 600 тысяч рублей, а основная доля — это заработная плата учителей. «Администрация доложила, что сохранит рабочие места. 11 человек надо трудоустроить. Основная зарплата должна быть сохранена, или люди должны пойти на биржу, где им должны оплатить три месяца сто процентов заработка, а потом еще три месяца — 50 процентов, то есть это практически те же расходы, какова экономия?»
Педагогический коллектив школы, узнав о ее возможном закрытии, был шокирован. По словам директора образовательного учреждения Галины Прищеп, известие об этом «свалилось как снег на голову». Школа была принята к новому учебному году, начался учебный процесс, и вдруг — такое!
«Школу нельзя закрывать в селе. Нет школы — нет села. Родители это понимают прекрасно. У нас и почты нету, почтальон приходит пенсию раздает. Собрания — в школе, выборы — в школе. Теперь даже собраться тогда негде будет. Это последний очаг, который находится на сегодняшний день в нашем селе» — сетует руководитель.
В итоге, протест против закрытия школы в Белом Колодце администрация района приняла.
«Мы выслушали родителей, учли их мнение и дали ответ, что в течение учебного года ни о каком закрытии мы больше речи вести не будем. Но увидеть, какова будет наполняемость в следующем году, мы не можем» — подытожила Юлия Пушная.
На некоторое время учителя, родители и ученики вздохнули с облегчением. По крайне мере, пока. Давать прогнозы по поводу дальнейшего функционирования школы а будущем в администрации Новозыбковского района не берутся. А местные жители намерены отстаивать учебное заведения любыми способами.
В советское время в немаленьком селе Белый Колодец и соседних Манюках школа была востребована. Дети из соседних хуторов и деревень ходили в восьмилетнюю школу в Белом Колодце и ее филиал — четырехлетку — в Манюках. Но детей стало меньше, да и сама численность жителей Новозыбковского района практически вдвое сократилась за последние 25 лет. Меж тем, с учетом возрождения сёл, не получилось бы так, как с детскими садами. Когда дети стали рождаться, а детские сады к тому времени в целях экономии массово закрыли.


Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Как не стать «золотой жилой»: топ-3 популярных мошенничеств в Новозыбкове

За неделю в Новозыбкове более 260 человек заболели ОРВИ

Письмо из банка, или как обманывают жителей Брянской области

Каменная синагога в Новозыбкове приходит в запустение

Уточняем: брянские абитуриенты смогут подавать документы в пять вузов, до десяти направлений подготовки в каждом

26 сентября на территории Брянской области небольшая облачность, без осадков

В День города в Новозыбкове родится четыре семьи

В центре Новозыбкова установили биотуалеты

Сергей Шачнев: брянские абитуриенты смогут подавать документы только в два вуза

Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми остаются считанные дни

Александр Выкочко: «Задача ФК «Новозыбков» закрепиться в высшей лиге Чемпионата области»

Тестирование на COVID-19 обходится Брянщине в полтора миллиона рублей в день

Незнакомка из бара оказалась уголовницей: в полиции рассказали подробности истории о криминальном знакомстве

В Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионеров

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

С началом сезона простуд на Брянщине усиливают контроль за соблюдением масочного режима

Школьники, отпускники и нарушения масочного режима: в Новозыбкове назвали основные причины подъема заболеваемости

В жилые дома Брянска тепло поступит в течение двух недель

Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

«Время приключений» — интеграционный праздник для детей провели в НКО «Радимичи» (ВИДЕО)

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

ПФ: 1 октября – важная дата для разных категорий жителей Брянской области

Копирование текста отключено