Копирование текста отключено

Ждут предложений по вопросу объединения города Новозыбкова и Новозыбковского района

Ждут предложений по вопросу объединения города Новозыбкова и Новозыбковского района

Инициатива объединения Новозыбкова и Новозыбковского района в одно целое вызвала бурное обсуждение на последнем заседании Совета депутатов города. Народные избранники указали на то, что при слиянии муниципалитетов возникнет немало трудностей.

Но простому обывателю понятно, что для города такие перемены грозят еще большим обнищанием.

К примеру, коммунальные сети Новозыбковского района изношены практически на 100 процентов. И даже ремонт водопровода и строительство артезианских скважин, проведенное в минувшем году, не сильно повлияли на ситуацию.

Кроме того, из почти 9 тысяч населения района только 5 процентов — люди трудоспособного возраста. Остальные — пенсионеры и дети. Соответственно у консолидированного бюджета «Городского округа город Новозыбков» возрастет социальная нагрузка.

Немало вопросов и к лесному фонду. Леса в Новозыбковском районе относятся к зоне с правом на отселение и представляют угрозу в пожароопасный период. Более того, лесной фонд захламлен, много сухостоя и валежника, который необходимо расчистить.

Глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин заверил депутатов, что в ближайшее время будет формироваться специальная стратегия развития лесов именно в местном муниципалитете с учетом особенностей территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС.

В защиту инициативы слияния Николай Сергеевич отметил, что район по состоянию на первое января не имеет долгов. Прошли 24 собрания в селах и жители высказались за объединение.

В любом случае, тенденция современности — укрупнение муниципалитетов с целью экономического роста, и от нее никуда не деться. Вопрос будет решаться на уровне Правительства Брянской области.

Что касается мнения жителей города Новозыбкова, то его тоже хотят услышать. На 28 января намечено проведение публичных слушаний. С 18 по 25 января горожане могут вносить свои пожелания в оргокомитет по адресу: пл. Октябрьской революции, 2, кабинет 225, телефон для справок 5-62-59.

НАША СПРАВКА:

О планах по объединению города и района негласно говорилось не один месяц. Вероятнее всего, окончательное решение будет принято в течение полугода.

Районные депутаты дали согласие на реорганизацию на последней сессии 2018 года. В решении Совета сказано: «предложить представительным органам муниципальных образований Верещакское сельское поселение, Деменское сельское поселение, Замишевское сельское поселение, Старобобовичское сельское поселение, Старокривецкое сельское поселение, Тростанское сельское поселение, Халеевичское сельское поселение, Шеломовское сельское поселение Новозыбковского района, Новозыбковскому городскому Совету народных депутатов рассмотреть настоящую инициативу, назначить и провести публичные слушания».
Как ранее отметил глава администрации Новозыбкова Александр Чебыкин, поселка городского типа, о котором ходили слухи немало месяцев, не будет, «согласно действующих законов будет городской округ город Новозыбков в границах от Клинцовского района до Климовского, Злынковского и РБ».

В случае реорганизации муниципальное образование получит консолидированный бюджет. Также будет создана единая администрация с одним руководителем, объединятся отдел образования и коммунальные структуры.
Для населения этот факт сыграет немаловажную роль. Система работы с людьми должна стать проще, ведь число кабинетов сократится. Увеличится оперативность решения проблем. Также, город Новозыбков сможет разрабатывать программы по линии Минсельхоза и получать средства на развитие инфраструктуры.
Как заверяют власти, горожанам и селянам не придется менять документы после объединения. Муниципалитеты сохранятся как административно-территориальные единицы Брянской области. Еще один немаловажный вопрос, волнующий селян — сохранение доплат к пенсии. Как отметили в Пенсионном фонде, если все 56 населенных пунктов Новозыбковского района сохранят статус сельских населенных пунктов, в этом случае их жители будут пользоваться всеми льготами для сельской местности, которыми пользуются в настоящее время, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарии к Ждут предложений по вопросу объединения города Новозыбкова и Новозыбковского района:

  1. Объединение пойдёт только на пользу городу. Будем верить, что на смену нынешним руководителям и чиновникам придут, а точнее подберут, более профессионально подготовленных с экономическим и юридическим образованием граждан. Надеемся, что новое руководство будет прислушиваться к мнению горожан, к мнению ветеранов, общественных организаций, трудовых коллективов. Возможно по-настоящему озаботятся законодатели и судьбой наших градообразующих предприятий, наведением должного порядка в городе в вопросах ЖКХ, торговли, благоустройства и т. д.

    • Все хорошо, но в Новозыбкове по определению нет градообразующих предприятий.

      • Вот Вам определение: ,,Градообразующее предприятие — производственное предприятие, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, посёлка, в связи с чем оно определяющим образом влияет на занятость населения…,, У нас что НМЗ, не даёт работу значительной части работающих и т д. по определению?

        • Закон 1998 г. определял статус градообразующего предприятия, как предприятия с численностью работников и членов их семей 50% численности всего населения населенного пункта

          • Ольга, не хорошо приводить положения закона из прошлого века. Нынче действует Федеральный закон от 26.10.2002г. № 127-Фз ( редакция от 27.12.2018г.)( с изм. и дополн. вступ. в силу с 01.01.2019г.) Статья 169 говорит о 25%. Но эти цифры и не важны. Мы, просто по-человечески, считаем наш НМЗ градообразующим, как единственно еле ,,дышащим,, предприятием промышленности города.

        • Не даёт так-то. По хорошему, градообразующее предприятие Новозыбкова — Москва. Это, безусловно, печально, но НМЗ слишком мал.

    • Полностью согласен с Василием Петровичем,обьединение пойдет на пользу городу и району так-же Государству.Ведь села и деревни только существуют.

      • Климово уже объединили и ничего хорошего жители не получили ни город ни район.

  2. Из каких источников цифры по численности трудоспособного населения района. 5800 трудоспособного от 11000 это далеко не 5%

  3. Статья совсем не убеждает в пользе объединения. Если число кабинетов сократится, почему увеличиться оперативность решения проблем? Раньше две очереди стояли в два кабинета, теперь они сольются в одну, к одному чиновнику. Где же оперативность? «Город Новозыбков сможет разрабатывать программы по линии Минсельхоза», а Новозыбковский район этого делать не мог? Или город надеется по этим программам перекачать деньги из сел в свою пользу? Странные аргументы.

  4. В одном здании на городской площади сидят 4 ( ЧЕТЫРЕ!!!!!!) ГЛАВЫ:
    глава города Новозыбков,
    глава администрации Новозыбкова,
    глава Новозыбковского Района,
    глава администрации Новозыбковского Района.

    У каждого главы администрации еще и по паре замов…
    Это не аргумент вам для объединения?

    • Может быть объединитъ главу администрации города с главой города. Вот и сокращение. Тем более, что разведение искусственное: полномочия у одного, а представительство (слова) у другого.

    • ДМИТРИЙ, будьте объективны! У Главы района и Главы города по одному заму и то не оплачиваемому.

  5. Что нас ждет? О плюсах и минусах объединения города и района?!

    ПЛЮСЫ:

    1. Муниципальная собственность не делится между районом и поселениями, а превращается в единую собственность городского округа. С позиции управления и рационального использования здесь может быть и выигрыш. Так же вместо двух уровней местных бюджетов остаётся есть лишь бюджет городского округа.

    2. В условиях городского округа для жителей деревень и сел намного сократится цена проезда в пассажирском транспорте. В городском округе не может быть разных тарифов – одни для города, а другие для всех остальных. Что бы компенсировать расходы, подорожает проезд в общественном транспорте в черте города.

    3. СОКРАТИТСЯ ЧИСЛО ЧИНОВНИКОВ! При преобразовании сокращение коснется в первую очередь муниципальных депутатов (непосредственно представителей населения), работающих на безвозмездной основе, а муниципальные служащие скорее всего перейдут во вновь созданные территориальные отделы, управления или другие бюджетные учреждения, призванные оказывать услуги по вопросам местного значения.
    Специалисты, которые после ликвидации попросту не найдут работы, и в течение года будут получать среднюю зарплату по прежней должности с бюджета.

    МИНУСЫ:

    1. ПРИБАВКА ЗА «СЕЛЬСКИЙ ТРУД» ДОСТАНЕТСЯ НЕ ВСЕМ…
    Согласно предложению Президента, для пенсионеров, имеющих не менее 30 лет стажа работы в отрасли сельского хозяйства, с 1 января 2019 года будет введена 25% надбавка к фиксированной выплате. Но получат её не все.
    Проще говоря, надбавку получат жители сёл и деревень, которые трудились в сельскохозяйственной отрасли и смогли заработать необходимый «сельский» стаж, а именно:
    * имеют стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет;
    * проживают на селе;
    * находятся на заслуженном отдыхе.
    Несправедливо, конечно, но по закону те пенсионеры, которые заработали свой «сельский» стаж, но в настоящее время проживают на территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА, не имеют права на данную прибавку к пенсии.

    2. Жители сельских поселений в составе городских округов теряют возможность участия в различных программах по развитию села, по обеспечению жильем молодых семей и привлечению молодых специалистов – врачей и учителей.

    3. Тарифы ЖКХ вырастут! В городском округе не может быть разных тарифов – одни для города, а другие для всех остальных. Надо понимать, что статус сельского поселения даёт его жителям определённые налоговые льготы и более щадящие тарифные планы, сельские доплаты. Объединяя сельские поселения в городской округ, коммунальные услуги дорожают.

    4. Увеличится земельный и имущественный налог!
    Как известно, городская земля стоит дороже, чем сельская, причем, иногда стоимость отличается в разы.

    С прошлого года налог на недвижимость и землю в РФ стали рассчитывать исходя не из инвентаризационной стоимости имущества, а из ее кадастровой стоимости, которая в десятки раз выше. Те, кто платил за землю 500 рублей стали платить по 5-10 тысяч рублей. И это с учетом того, что до 2020 года мы платим не 100% налога, а чуть больше половины.

    Как только сельские поселения станут территорией городского округа, кадастровая стоимость участков, на которых построены наши дома, может увеличиться. Вместе с ней увеличится и налог, который мы платим.

    Бюджету необходимы деньги, и взять их можно только у граждан.

    5. Преобразования такого рода всегда идут на пользу руководителям округов. Ибо они получают возможность контролировать все финансовые потоки объединенного округа, влиять на бизнес и принимать самостоятельные решения, без общественных слушаний и учета мнения населения. Более того, главы округов получают право устанавливать единые налоги — транспортный, земельный, имущественный и тому подобное — исходя из наиболее успешных с точки зрения финансовой обеспеченности поселений.

  6. Нищету с нищетой объединять ??? Разруха !!! Нужно делать Клинцовский район, Новозыбкову кранты. От города осталось одно название.

Оставить комментарий

Лента новостей

До +24ºC в Брянской области завтра днем

Будущие мамы Новозыбкова учатся перевозить малышей в авто на куклах

В Новозыбкове мальчик порезался стеклом

Долгий путь белорусской говядины закончился на ветсанутильзаводе в Брянской области

Были «люди», стали «юди»: в Стародубе испортили скамьи, которые делали умельцы из Новозыбкова

В Брянске откроется предуниверсарий «первого меда»

Месяц и два дня: пенсионер из Екатеринбурга едет к брату в брянское село на велосипеде

В Новозыбкове можно бесплатно освоить более 20 профессий

Прививочный кабинет в детской поликлинике Новозыбкова работает по новому графику

Две семьи из Новозыбкова получили медали “За любовь и верность”

Дождь, гроза, туман завтра в Брянской области

Новозыбковский байкер лишился мотоцикла

В сети пожаловались, что водители Новозыбкова игнорируют двухколесный транспорт

Презентация альманаха «ЗЫБЬ»

В детской поликлинике Новозыбковской ЦРБ идёт ремонт

В Новозыбкове десятки семей оформили ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Прокуратура требует от властей Новозыбкова создать площадки для сбора мусора

Пчелка, поваренок и спящая красавица взяли призы на «Параде колясок» в Новозыбкове

В Брянской области дожди и грозы

В городах Брянской области открыта «горячая линия» для туристов

Новозыбковцы напуганы обстановкой с аварийными люками

Жители Новозыбкова едут «всем миром» помогать бабушке из Злынки

Новозыбковские активисты облагораживают пляж в Перевозе