Евгений Письменный: «Надеемся на то, что футбол — король спорта — придет в каждую семью»

Евгений Письменный: «Надеемся на то, что футбол — король спорта — придет в каждую семью»

Сегодня — главный праздник всех футболистов и любителей этого вида спорта — Всемирный день футбола.

В Новозыбкове история футбола ведет свое начало с 20 века. В начале прошлого столетия состоялись игры местных команд.

Об истоках футбола в Новозыбкове, успехах спортсменов рассказывает ветеран спорта, председатель Совета ветеранов спорта Новозыбкова Евгений Письменный.

— В этом году вся страна с замиранием сердца смотрела передачи о чемпионате мира, который мы принимали. А как чемпионат мира проходил в советское время?

— Чемпионаты мира по футболу — грандиозное событие для жителей всей земли. Ни один чемпионат по другому виду спорта не собирает такое количество зрителей. И очень приятно, что прошедший в этом году чемпионат мира в нашей стране прошел на высоком уровне и признан лучшим чемпионатом в истории. Я начал следить за чемпионатами мира 60 лет назад — в 1958 году проходил чемпионат мира в Швеции, в котором впервые принимала участие сборная СССР. В те времена еще не было телевизионных трансляций, во всяком случае чемпионаты мира транслировались только с 1966-го года. А в 1958 году все мы с нетерпением ждали репортажей по радио. В тот год наша сборная выступила неплохо, вошла в восьмерку сильнейших команд мира. К сожалению, в четверть финале проиграла хозяевам команде Швеции со счетом 0:2. Что примечательно, прошло 60 лет и в этом году мы совсем недавно опять в Швеции проиграли с таким же счетом. Мы с нетерпением приникали к радио, а в те времена радиоточка была в каждом доме. Я помню, дома слушал радиорепортаж об этом матче 1958-го года Швеция — ССР. Причем передавали не полностью матч, трансляция начиналась со второго тайма. И вот начинается тайм и диктор сообщает: «Мы пропускаем первый гол, в воротах стоит Лев Яшин». К слову, правила проведения чемпионата мира были такие, что не было никаких замен. Если вышло 11 человек на поле, они же и доигрывали. Даже если игрок получал травму, то его заменить нельзя было.

В 1962 году чемпионат мира в Чили: мы были фаворитами в тот год, потому что в 1960-м сборная СССР стала первым победителем Кубка Европы. В Париже в финале мы выиграли у команды Югославии в дополнительное время и стали первым победителем Кубка Европы. К сожалению, до сих пор этот успех повторить не удалось. А в 1962-м году из Чили также слушали радиорепортажи. Но когда мы играли четверть финал с хозяевами поля, вдруг по радио раздается сообщение «В связи с плохой связью из Чили радиорепортаж не состоится». И потом мы узнаем, что проиграли чилийцам со счетом 1:2 и выбыли из ЧМ, опять войдя в восьмерку сильнейших команд. А вот уже в 1966 году была первая в истории ЧМ телетрансляция из Англии. И именно в тот год сборная СССР достигла наилучшего результата: мы вошли в четверку сильнейших команд, проиграв в полуфинале команде ФРГ, и получили бронзовые медали. После этого ЧМ регулярно транслировались и вот достигли мы того, что ЧМ прошел в России. К слову, многие новозыбковцы посетили матчи, а учитель из Старого Кривца Иван Пинчук побывал даже на финале.

— У новозыбковского футбола богатая история — более ста лет?

— К сожалению, история новозыбковского футбола не до конца изучена. Я пытаюсь восполнить эти пробелы. В краеведческом музее удалось найти фото 1912 года: молодые ребята, которым сейчас уже более ста лет, команда новозыбковского сельхозучилища. Также в 1912 году зарождался футбол в Гомеле, а первые междугородние матчи команда Гомеля провела по маршруту «Добруш — Злынка — Новозыбков — Клинцы». Были данные, что еще в дореволюционное время футбольные команды в этих городах существовали. После революции в 1919 году в Гомеле зафиксирован футбольный матч «Спичечная фабрика «Везувий» (Гомель) — Спичечная фабрика «Волна революции» (Новозыбков)». Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу гомельчан. В 30-е годы мы достигаем огромного успеха, потому как футбольная команда Новозыбкова занимает второе место в огромной Западной области, куда в то время входила Брянщина. Есть фото футбольного матча Новозыбков — «Спартак» (Смоленск). И что интересно, в те времена стадионы во время игр заполнялись до отказа. Туда приходили семьями, красиво одетые. Каждый футбольный матч был грандиозным праздником. На нашем стадионе играл духовой оркестр, был платный вход. Очереди за билетами в кассы растягивались до Красной улицы. Мальчишки старались пройти на стадион без билета, была дырка со стороны парка под трибуной, в которую мы забирались и пролезали на стадион. Пытались перелезть через забор, а многие зрители просто устраивались на заборе, ветках деревьев. Работали буфеты. Футболисты пользовались громадной популярностью, все их знали. Мальчишки были рады бегать за ворота и подавать футболистам мячи. Еще одна привилегия для ребят — поднести чемоданчик футболистам с формой. После войны в Новозыбков перебазировали летчиков. И вот у них была достойная футбольная команда. Именно ее достижение — главное достижение нашего футбола. Мне удалось достать фото 1951 года, где стоит команда «Красное знамя», в ней всего 2 невоенных, гражданских — Виктор Тарасевич — тренер стальзавода и автозавода Брянска — и Николай Кошелев. 22 июня 51 года в финальном матче кубка области разгромили бежицкую знаменитую команду 4:1, что было для бежичан потрясением, футболисты с периферии так выступили.

Команда «Красное знамя». 1951 г.

Если вкратце изложить наши достижения, то в Чемпионатах области высшие достижения два раза (в 1935 и 1951 годах) второе место, один раз — третье в 1947-м, три раза побеждали в Кубке области (1946, 1951, 1967), 4 раза играли в финале Кубка области (в 1948, 1952, 1957, 1960), финалисты Кубка области среди ветеранов в 2000-м. Есть успехи и юношеских команд. Новозыбковская «Надежда» под руководством Денисова заняла второе место в турнире на приз газеты «Брянский комсомолец» в 1983-м, один раз юноши под моим руководством команда «Стрела» Новозыбковского района взяли серебро в этом же турнире в 1984-м. Причем оба раза наш вратарь Василий Коньков признавался лучшим вратарем области среди юношей. В его честь сейчас проводится ежегодный турнир.

Самые грандиозные товарищеские игры: в 1950-е регулярно приезжали московские команды клубные «Химик», «Локомотив», «Спартак», которые показывали свое мастерство. В 1962 году у нас играла команда мастеров «Ширак» из Армении. Но тогда Армения была частью СССР и игра не считалась международной. А вот 13 июля 1988 года на стадионе Новозыбков играл с болгарской командой мастеров ФК «Велбажд» Кюстендил. Мы сыграли с ними вничью. А в других городах, в том числе и в Брянске, команда болгар выиграла.

В мае 1974 года команда НГПИ стала победителем Кубка области среди вузов. Также два раза к нам приезжал московский «Спартак» — в 1987 и 1992-м.

В апреле 1989 года на нашем стадионе играла сборная СССР среди ветеранов. Капитаном был Галимзян Салихович Хусаинов. Грандиозно отметили столетие футбола. В 2012 году приезжала команда ветеранов московского «Динамо», с которой мы сыграли вничью 2:2.

Игра сборной ветеранов СССР в Новозыбкове. 29 апреля 1989 г.

Футбольная жизнь в нашем городе продолжается. К сожалению, мало зрителей ходит на стадион. Отчасти вина в этом игроков, которые не показывают тех результатов, которые были ранее. Хотелось бы вернуть зрителей на стадион. Что для этого нужно? Улучшить игру футбольной команды. Кроме того, я предлагал проводить в перерывах легкоатлетические забеги, на побитие рекордов.

В этом году мы провели турнир «Дворовая лига». Много талантливых ребят увидели. Ребята играли с удовольствием. На будущий год планируем продолжить традицию. Кроме того, в городе работает хороший детский тренер Александр Выкочко, его воспитанников приглашают в юношеские команды Брянска.

— Как обстоит дело с футболом в Новозыбковском районе?

— Дважды в советское время команда «Боевик» выходила в финал Чемпионата области. А с 1985 года проходил совместный чемпионат города и Новозыбковского района по футболу, играло в нем до 20 команд. Такие соревнования проходили только у нас, единственные в Брянской области. К сожалению, сейчас число сборных намного меньше. Надо отдать должное энтузиастам из Новозыбковского района — Григорию Лавриненко и Александру Кравченко. Александр Кравченко восстановил команду в Замишево. В селе лучший сельский стадион в регионе. Здесь есть и табло, и скамейки для зрителей, крытые скамейки для запасных игроков. Команда одна из сильнейших в зоне «Юго-запад». Также в Новозыбковском районе есть команда «Салют» под руководством Григория Лавриненко. Она трижды выходила в финал областного Кубка памяти первого президента БОФФ Владимира Навроцкого.

— Какие пожелания Вы хотели бы высказать горожанам в День футбола?

— Хотелось бы поздравить всех жителей Новозыбкова со всемирным праздником футбола. Надеемся на то, что футбол — король спорта — придет в каждую семью. Надеемся, что наш стадион, наконец-то, будет полным.

НАША СПРАВКА:

Всемирный день футбола отмечается 10 декабря.

Этот праздник пока носит неофициальный характер, но от этого он не становится менее значим для любителей игры во всем мире. Для огромного количества людей футбол стал не просто увлекательным зрелищем, но и смыслом жизни, ее стилем. Согласно заявлению ФИФА, в 2001 году в футбол на планете играло около 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов — женщины. Зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов.

Первые упоминания о футболе как «об игре в мяч ногами» были найдены в летописи династии Хань, которая датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника. Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии. В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.
В России Днем рождения футбола считается 24 октября 1897 года. В этот день в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный футбольный матч между двумя местными командами, о котором писали в газетах, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Комментарий к Евгений Письменный: «Надеемся на то, что футбол — король спорта — придет в каждую семью»:

  1. Не знаю, что именно сказал Евгений Борисович в оригинале, но хотелось бы уточнить — замишевский «Боевик» не играл в высшей лиге области.

    Под словами «финал чемпионата», вероятно, подразумевался финальный турнир для команд второй по значимости областной лиги, где собирались лучшие представители зон (сейчас? например, на зоны разделена третья областная лига).

    Пусть меня дополнят более знающие люди, уже жившие в то время.

Оставить комментарий

Лента новостей

В ежедневный прогноз управления МЧС по Брянской области вернулись данные о толщине льда

6 декабря на территории Брянской области без существенных осадков

На территории Брянской области зарегистрировано несколько очагов бешенства

Давайте скажем спасибо тем, кто вернул Новозыбкову воду

При пожаре в селе под Новозыбковом погиб 50-летний мужчина

Число пациентов с COVID-19 за неделю в Новозыбкове увеличилось на 19

В Брянской области за сутки умерли 6 человек с COVID-19

В Новозыбкове водителей призвали к соблюдению скоростного режима #Сохрани жизнь!

В Новозыбковском округе сгорел дом, пострадал человек

Подготовлены ответы на вопросы брянских налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Врач на дистанте: у новозыбковцев появился вопрос, как это работает

Официально: средняя зарплата в Брянской области увеличилась до 31,6 тысячи рублей

В Новозыбкове уровень расхода воды превысил самый жаркий день в поливочный сезон

Порыва нет! Сегодня вода появится во всех домах города Новозыбкова

У разоренного Новозыбковского машиностроительного завода появились последователи

Чистой от радиации территория Брянской области станет только через 320 лет

В Новозыбкове продолжаются ремонтные работы после аварии, оставившей город без воды

ГИБДД заступает в трехдневный рейд на дороги Брянской области

Ну а теперь о погоде на завтра: до минус 9ºC ночью

Пять руководителей школ из Новозыбковского округа прошли в финал конкурса директоров

В Брянске задержан обокравший двух пенсионерок житель Новозыбковского района

Перевод пенсий жителей Брянщины на карту «Мир» продлен до 31 декабря

Новозыбков в оперативных цифрах

Копирование текста отключено